※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

出産方法に関する友人の言葉にイライラしてしまい、帝王切開への不安や入院への不安で落ち込んでいます。

吐き出したいだけです…。

逆子で/21に予定帝王切開で出産予定です。
普通分娩の予定でいたけどなかなかお産進まず最終的に帝王切開になった同期がいるのですが
その子から

・私は陣痛も帝王切開後の痛みも経験した。陣痛無いなら楽でいいじゃん
・確かに傷痛いけど陣痛よりマシだから!
・予定で出産できるなんて羨ましい、心配事ないじゃん。
・いつ生まれるか分かってんの楽でいいね
と、何でもかんでも楽だと言われもやもやします。
陣痛も帝王切開も乗り越えた出産、すごいなぁと素直に尊敬していたのですが
私の出産を「楽な出産」と言われてる様でイライラしてしまいます。
私自身、元々は自然分娩を望んでいて陣痛も経験してみたかったなぁと言う思いがあったのですが
無事に産まれるなら帝王切開だっていいじゃんと思えていたのに
あまりにも言われすぎて、
「何で逆子なおってくれないの!」とお腹の子を責める様な気持ちにもなってしまって辛いです…。

あと数日なのに、帝王切開への不安や
面会禁止の中で1週間入院への不安もあり
気持ちが落ち込んで涙が出てしまいます

コメント

はじめてのママリ🔰

酷い同期ですね💦
私も予定帝王切開なので陣痛を経験することはありませんが、どちらにせよ命懸けで産むことには変わりないと思います
あまり気になさらず、あと数日で会えるの楽しみですね💕

まりも

同期の方は自分がいかに辛く痛い思いしたか語りたいのかマウントとりたいのか、、、主さんは自分より楽だからと安心させようとして出た言葉なのか?

そういう人っていますね。
出産に限らず、、、

ほんとすごいと思う!大変だったねぇと言いつつも、
主さんは真摯に受け止めずに聞き流していればいいですよ^ ^
ご自身とお子様を守ってくださいね♪

今後、子育ての大変さにもまた何が言ってくるかもしれないですし。

h.m🌻

その同期は自分を棚に上げて先輩風吹かしたいだけなので、言葉をスルーしましょう😁

お産は命懸けですし、どの様なお産であっても素晴らしいものだと思います♪

軽視できるお産は一つもありませんよ🥰❤️

もしかしたら、手術当日に赤ちゃんの気分が変わってくるっと元に戻ってくれるかもしれません。

赤ちゃんによく話しかけ、もし良かったら頭を下にくるっと回ってね❣️とか、良くここまで頑張ってきたね、本当にえらいねー👏❤️などポジティブな言葉を掛けてあげるといいと思います😊✨

初マタさんが母子共に健康なお産になります様に祈っています!!😉

怠けもの🦥

私も逆子で予定帝王切開でした^ ^

マウント取りたい人いますよね。知らず知らずのうちにマウントになっちゃってるのかもしれませんが😂

もう逆に、
ほんとによかったよー!予定わかってるから旦那も仕事休めるし、産まれてくるまで2人で楽しくカウントダウンしてるよ!💓
とか言いながら
帝王切開でも自然分娩でも気にしないで赤ちゃんの誕生を待ってますアピールするのはどうですかね?

くろーばー

マウント取りたいだけなのか、励ましが変な方向向いてるのか…
私は上2人は普通分娩、今回は逆子で帝王切開になりました。
個人的には、普通分娩の方が楽でした。だって動かないといけない産後に動けますもん…
確かに瞬間的な痛みの強さでいえば普通分娩の最後の方がつらいですが、ながーく痛みが続いて3日経っても傷が痛くてヨタヨタ歩き、庇うから腰も痛いし麻酔で頭痛はするしの帝王切開の方がツラいです。血栓のリスクだって普通分娩の7〜10倍もありますし。癒着だってします。
脅すわけじゃないですが、諸々考えたら私はもう帝王切開したくないです💦
要は、感じ方なんて人それぞれなんです。
「あなた」はそう思うんだね。「わたし」はどう思うのかなぁ?で流しましょ😊

どんなお産でも不安も痛みもリスクもあるし、そのリスクを最大限回避できて、何より母子共に健康に終えるお産が1番です😊

はじめてのママリ🔰

逆子で悩んでる側からしたら、同期の方、酷いですよね…。
楽な出産なんてないと思います💦
私も今逆子で戻って欲しくて、色々試したりしてますが、気持ち的に落ちてしまい、次の検診には帝王切開の話をされるので不安でいっぱいです😭
上の子の時は経膣分娩で出産できたので、今回も経膣分娩を望んでいます😣陣痛はきつかったですが、私からしたら帝王切開の方が怖いです。
経産婦ですが、逆子が初めてだったので、お腹の子を責めてしまう気持ちも、帝王切開への不安も、入院中の不安もあります😭
お互い出産までに戻ったらいいですね✨

はじめてのママリ

いよいよ明日ですか?😊
出産方法は気にしなくて良いんです

赤ちゃんを出産するために何ヶ月も頑張ってるんですから😌
どんな出産方法でも楽なお産はありませんよー命懸けです!
赤ちゃん顔見たらちっぽけな事で悩んでたなと思えますよ😊
ファイトです👊