3歳の娘が黄色~緑色のおりもので悩んでいます。抗生剤治療中に再発し、膣の腫れも。原因不明で不安。性病や性的虐待は否定。再発の理由や治療法について不安があります。
3歳の娘のおりもので悩んでいます。
先月末から黄色~緑色のおりものが出るようになり、かかりつけの小児科を受診しました。
始めは軟膏を処方されましたが改善せず今月に入ってから再度受診して飲み薬と塗り薬(どちらも抗生剤)を処方されました。
飲み始めて数日で完全に出なくなったのですが、6/14からまた出るようになりました。
症状は毎回陰部の赤みとおりものだけで痛みや痒みはありません。
今日また受診した際に「最初に受診した時から膣が腫れている」と話があり、また前回と同じ抗生剤の飲み薬を処方され、飲み終わった頃に再度受診との事でした。
1度抗生剤を内服して治ったにも関わらず前回から短期間で同じ症状が出ていて、今回の内服を終えても膣が腫れている場合は薬で解決できる問題ではないかもしれません。と話がありました。
薬で解決できないとなるとどんな治療になるのでしょうか…
これはどんな病気なんでしょうか…
尿道炎くらいだろうと思っていたのですが、トイレでの拭き方を見てもちゃんと前から後ろに拭いていますし、お風呂には毎日入って清潔にしているのにすぐに再発したうえに先生からの言葉もありとても不安です。
ちなみにタオルの共有や、わたしが性病の可能性はありませんし、もちろん性的虐待もありません。
唯一思い当たったのは出先でトイレを使う機会が多く、性病をもらったのでは?と思ったのですが痛みも痒みもなくにおいがきついわけでもないです。
5日後の受診を待てばわかる話ですが、先生の口調や表情がいつもと違っていて嫌な予感しかしません…
同じような経験をされた方、何か思い当たる知識をお持ちの方がいましたら教えてください。
- はな(4歳9ヶ月)
コメント
まめちゃんママ
デリケートゾーン用の石鹸などはおつかいですか?
ボディソープなどで洗いすぎてもダメと良く聞きますよね…
ツー
うちの娘も、トイトレ終了して自分で拭くようになってから黄色い織物が出るようになったので小児科に行ったら、抗生物質を出してもらって、正しいお股の洗い方を習ってからは大丈夫になりました🙆
もう実践されててるかもですが、洗面器にぬるま湯を並々入れて、それにまたがらせて、お股にお湯をザブザブかけて洗い流すと良いって習いました👌
-
はな
やっぱりトイレでの拭き方が原因なのでしょうか…
先生は膣の腫れと、抗生物質を処方してから再発までの期間が短い事がひっかかるようでした(*_*)
その洗い方はお風呂の時ですか?
お風呂とは別に日中にでしょうか?- 6月17日
-
ツー
洗い方はお風呂の時です🛀
膣の腫れというのは、外陰部の事なら蒸れてかぶれて腫れてる可能性もあるのかなー?って思うので、とりあえず上記の洗い方を試してみても良いのかなって思います🙆- 6月17日
-
はな
お返事が遅くなってしまいました(*_*)
外陰部ではなく中なんです…
今回も抗生剤を飲み始めて翌日にはおりものは止まりましたが中は今も一部赤くなっています。
妊婦健診の時くらい不安で数日後の受診が待ち遠しいですが、今考えていても仕方ないですよね。
コメントありがとうございました。- 6月19日
みぴ
うちの娘も何度も繰り返しています💦
その後いかがですか?
私もずっと悩んでいるので教えていただければ幸いです🙇♀️
-
はな
こんばんは🌙
6月の投稿後小児科に何度も通いましたが毎回抗生剤を出され、飲みきると2週間ほどでまた再発するので婦人科に行きました。
小さい子はよくあるとのことで、薬を処方されることもなく出てきても清潔保持のみで大丈夫とのことでした。
たくさん出ている時は起床時と寝る前におしりふきで拭いていました。
9月頃まで繰り返した後にパタッとなくなったと思ったら年末にまた出てきて1/4頃までは結構出てました(*_*)
11月頃から丸々1ヶ月風邪を繰り返したり、クリスマスやら年末に連泊で出掛けて免疫力が低下と栄養が不足したのでは?と思いしっかり野菜を食べさせていたら前回よりだいぶ早く治りました!
小さい子の場合のおりものは免疫力が下がった場合などに常在菌が増えて出てきてしまうものだと思うので、まずは栄養を摂ってしっかり休んでみるといいかもしれません(^^)
体質なのか、繰り返しやすいみたいなので出ない子は全く出ない、出る子は何度も出てしまうのかもしれません。
最初はどんな病気なのかと心配でしたが今は体質なんだとのんびり向き合ってます(^^)
ただ、小児科の先生はよくあることと言っていましたが幼稚園の先生はあまり経験がないと言っていて少し疑問ではあります(笑)
長々とすみません、少しでもお役に立てたら幸いです。- 1月14日
-
みぴ
教えていただきありがとうございます🙇♀️
うちも何度か小児科に行って抗生剤をもらったのですが治ったと思ったらすぐ再発してます💦
アレルギーで鼻をよく触るのでそれも原因かもね〜とは言われたのですが、本当に大丈夫なのか?と心配で😅
娘も先週初めて婦人科に連れて行きました!いま細菌培養の結果待ちですが、婦人科の先生も抗生剤は飲まないほうがいいとアズノールの塗り薬だけで、排泄後の拭き方のトレーニングを根気よくしてね、とのことでした!
やっぱり睡眠や栄養は関係ありそうですよね!なんとなく、そうかも?と思うこともありました。
私も体質なんだとゆったり構えて向き合います!✨
確かに大人でもおりものの多い人、少ない人いますもんね!
気が楽になりました☺️
同じ悩みのあるママさんとお話できて嬉しいです!
ありがとうございます💕- 1月14日
-
はな
お子さん、その後おりものはどうですか?
娘は未だに繰り返していて先日ベーチェット病(自己免疫疾患)疑いで大きい病院を紹介されました。
血液検査の結果、ベーチェット病と決定付ける数値ではないものの、その気はあるとのことで定期的に採血をしながら小児外科や婦人科、膠原病専門医など多方面からの意見を取り入れて検査や治療方針を決めることになりました。
もしまだ悩んでいらしたら大きな病院を紹介してもらうのもありかなと思います。
ふとコメントを頂いたことが気になって返信してしまいました。
すでに解決されていたらすみません(*_*)- 4月5日
-
みぴ
返信ありがとうございます!
あれから、細菌培養の結果大腸菌やブドウ球菌が検出されました。
時々は出ることもあるのですが、よく洗って薬なしで1日くらいで治るようになっています。
娘さん心配ですね💦
もし差し支えなければ教えていただきたいのですが、おりものの他にもベーチェット病が疑われる症状があったのでしょうか…?- 4月6日
-
はな
大腸菌やブドウ球菌ということは清潔でない手で陰部を触ってしまっているのかもしれませんね(*_*)
娘は薬なしでは多量だし1ヶ月近く続くので1日で治って羨ましいです…原因が特定できていないのでむやみに抗生剤を服用できず自然に治まるのを待つしかなくて…
先月、おりものと同時に発疹が出て紹介してもらう事になりました。
頬にポツポツ出始めたと思ったらあっという間に顔中と手足や陰部にまで拡がりました。
娘はおりものと発疹でしたがベーチェット病は部位によって症状が様々です。
お互いに早くおりものの心配事がなくなるといいですね(*_*)- 4月6日
みぴ
そうだったのですね💦
教えて下さりありがとうございます。
ベーチェット病、少し調べてみました。おりものは代表的な症状では無さそうですが、症状の1つのことがあるんですかね…💦
娘は毎晩座浴して、洗うときはデリケートゾーンのソープを使うようにしました。
娘さんはおりものの検査では原因菌が検出されないのでしょうか?
娘さんに合う治療方針で改善されることを祈っております…!
はじめてのママリ🔰
その後どうですか?
娘もたまにおりものが出てて気になっていたのですが様子見してて。
初めて調べると病気の可能性もあるのだと知りました
今から小児科行ってきます🫥
-
はな
たまに少量出る程度であれば清潔を心がければあまり心配はいらないのではないかなと思います。
娘は出始まると2ヶ月続き、多い時は1時間経たずに大人用のおりものシート全体に出てしまう状態を1年半近く繰り返しています。
小児科で紹介状を書いてもらった時は原因不明の発疹も出ており自己免疫疾患疑いで大きな病院に行きました。
血液検査の数値が少し怪しく3ヶ月おきに採血となりましたが正常値になり他の可能性を探る事になりました。
小児外科で腎臓の奇形(正常な腎臓の後ろに重複して腎臓ができて膀胱に繋がっている事が稀にあるそうです)の可能性を考えてMRIをしましたが異常はなく次の検査や治療方針を小児科やその他複数の科の先生方が検討している所です。
おりもの自体は幼児でも出ることはよくありますのでまずは清潔保持だけでいいかなと思います。
あまり続く場合は抗生剤を処方されると思いますが、すぐに繰り返したり量が多い時は相談されてもいいかもしれません。- 8月25日
-
はな
もちろん、病気の可能性もあります。
異物混入や性病(父親からの虐待)の可能性もあるそうです。
量や色、匂いなど記録しておくと良いと思います。
早くよくなりますように(^^)- 8月25日
はな
デリケートゾーン用は使ってないです…
3歳児でもデリケートゾーン用を使った方が良いのでしょうか?
まめちゃんママ
おこさんの場合は、ベビーソープの泡で出るやつで優しく洗うのが良いそうですよ🍀
はな
お返事が遅くなってしまいました(*_*)
泡で優しく、はずっとやってきたので衛生面ではないのかもしれません。
今回もやはり抗生剤を飲んで翌日にはおりものは完全に止まりました。
でも膣の中側の入口付近が赤くなっています…
もう次の受診を待つしかないですね(笑)
大病でないことを祈るばかりです…
コメントありがとうございました!