※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

娘が保育園に行くのを嫌がり、先生に怒られることで行きたがらなくなりました。娘はおうちが好きで、環境の変化に敏感です。親は仕事のため保育園に行かせなければならず、悩んでいます。娘には自分の気持ちを伝えられるようサポートが必要です。先生にも状況を伝えることが大切です。

娘が「怒られる」と保育園に行くのを嫌がります😣
話を聞くと、確かに先生が言うこともわかって…(言い方は気になりますが)。

先週の火曜から、高熱、熱性けいれん、酷い咳等の体調不良でずっとお休みしていました。
やっと熱も落ち着き昨日から登園しているのですが
「ママに会いたい…」と何度も泣いたようで、お昼には先生に「しつこい」と言われてしまい(しつこいのは本当にしつこいのですが。。)、「保育園に行ったら担任の先生に怒られる」と更に行き渋るようになってしまいました😣
奥手で思ったことを中々言えない子どもなので、どうしたものかと悩んでいます。。。

元々おうち大好きな娘なので、4月等環境が変わる頃に「ママがいい…」と泣くことはありました。
それも2~3日で落ち着いていたのですが、
先月もマイコプラズマで長期お休み。
今回も長期お休みで、まだ本調子じゃない娘的にはお家にいたい欲が溢れている状況。
でも、親は仕事が休めないので、熱が下がったなら保育園に行ってもらわないと困る😭

娘には気持ちを受け止めた上で、「先生がしつこいと言ったのは、「頑張る」って言ったのに、何度も何度も泣いてたからだと思うよ?」「頑張るって決めたら、ママは絶対17時には迎えに行くからそれまでは楽しく遊んで待ってて?」「もし、身体がしんどかったり、気持ちがしんどかったら先生に伝えてね」
といってみたのですが、どうしても「ママに会いたい」が強いようで… 

全く遊べない訳ではなく、活動の切り変わりの時に泣き出すようなので、先生がイライラする気持ちもわかります。
担任の先生も昨年とは真逆のシャキッとしたタイプの厳しめな先生なので(悪い先生ではないと思います)、少し厳しく言われると娘的には少し怖く感じるようでもあります(普段は毎日お手紙を書いていくくらい大好きです)。

母とたまたまこのことを話していたら
「ひとりっ子だから愛情いっぱいすぎて、それに慣れてるからいけないのよ」「あんたたち夫婦がどちらも保育士だから子どもの扱いに慣れすぎて、自分本位になってる」「もっと知らないふりをしたり放っておかれる事も経験させなさい」と言われてしまい、正直私も育て肩が悪かったのかと戸惑っています🤦🏻‍♀️

娘には何と言えば、「ママママ」にならず、またしんどいときはしんどいと言えるのでしょうか?
また、先生に伝えた方が良いことはありますか?

コメント

ママリ

娘さんの気持ちも
ママリさんの気持ちも
考えると胸が締め付けられる思いで読んでしまいました😭!

まず、母親の言葉は
気にしなくていいと思います😌
お母様に言われると、
なんかシュンとしちゃうの
とってもよくわかります😇
(別の悩みですが、現在進行形でシュンとしてます🙃)

うちも4歳の子を育てていますが、
保育園に行く前に色々と理由を
言われてママ〜となることが
多々あります😂
でも、保育園の生活が始まると
意外と切り替えて遊んでるようです!

お子さん、ママの大好きな気持ちを
思い出して泣けちゃうんですよね😭✨
ママが大好きってみんなそうだし、
幸せな事だなって思いました😌

先生の言い方もどうかとおもうので、
私だったら主任や園長先生に
言い方について相談するかもです😩

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます🙇‍♀️

優しいお言葉に感謝感謝です😭💕
    ママが大好きで幸せなことって言ってもらえて嬉しくなりました☺!

少し先生にも匂わせて見ながら、娘の気持ちも受け止めて行こうと想います。
    ありがとうございました🙇‍♀️💕

• 6月18日