コメント

はじめてのママリ🔰
ローンはまだ組んでないということですよね?
勤続年数3年以上からほとんどのところで借りれます。
1年以上だと借りれるところと借りれないところがあり、借りれても金利が高くなります。
1年未満(入社すぐなら尚更)厳しいかと思います。
年収もですが、勤続年数も言われます。
500万で3400万は借りれる金額ではあります。

きい
200万払ってしまってるならかなり迷いますね😭😭💦
450〜500なら貯金全額当てたとしても1400万残るので結構節約生活にはなりそうですね😣
買ったマンションもずっと住むつもりないなら私なら思い切って一軒家建てると思います🤔
マンションだと管理費とか月々かかるし一軒家で一生住める家の方がコスパいいかなと🤔
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます♪
かなり迷います!!
高齢者になったらマンションにすむのか?それはまだわかりませんが、
一軒家を建てるには土地が高すぎて、マンションの購入のながれになりました。
管理費ちりつもで考えたら高いですよね😣😣- 6月15日

ママリ
家賃がどれくらいする地域によりますかね🤔
私は地元(地方)だと家賃が駐車場込みでも安いので賃貸派です🙌
今は関東住みなのですが、地方と違って家賃が高いし駐車場代も高い上に家賃とは別でかかるしで、3LDK以上で駐車場も考えると購入の方が全然安かったので新築戸建て買いました🙌
世帯年収はお子さんの学費や習い事にどれくらいかけるか、親の援助があるのかでも変わりますが…
兄夫婦が今世帯年収500万で子ども4人いて、住宅ローン返済中で、大学資金は奨学金になるようですが生活は出来ています😊これから子どもが大きくなると高校や塾代も厳しくなるようで、来年から義姉はフルタイムで働くようです🤔
我が家の例だと私が年収550万ですが、私だけの年収と考えると子ども一人が限界です😢ママリさんがこれから稼げるかにもかかってますかね🤔
お金の悩みはつきませんよね💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます♪
家賃は決して安くはない
地方都市にいます。
いま2LDKの築20年ほどのアパートが75000円ほどです。
この75000円の賃貸に子どもたちが大学で出ていくあと10何年間ここで過ごすか悩みます。
反対に言えばあと10何年しかこどもたちは家にいないので
広くなくてもよいのかもしれません。
かなり悩みます。- 6月15日
-
ママリ
それは安いです!私の地元もそれくらいです😊私だったら賃貸にします🥹
仰るとおり、大きくなれば出ていくし、その価格帯だと夫婦だけで借りたらかなり安くなりますよね🤔
今建築費高いので、家買っても建築費が占める割合多いのに年数経過すれば建物価値無くなって土地代だけになってしまいますし地方だと建築費にかける傾向あるので割高な買い物の印象です😢- 6月15日
-
はじめてのママリ🔰
地元も同じくらいですか☺️
建築費超高いです!!💦💦
割高なお買い物感はわたしも
思っていて、悩んでいました😫- 6月15日

はじめてのママリ🔰
4年前にマンションを購入しました。確かに管理費など出費もありますが、メンテナンス等は全てやってくれるし、防犯の面でも安心ですよね。リセールバリューが高いなら今買っておいていいと思います。貯金もけっこうあるみたいなので頭金多めに入れて次々の支払いを減らしたら全然余裕だと思います🍀
-
はじめてのママリ🔰
新しいご意見を
ありがとうございます♪
マンション買われた方のご意見
新鮮です。
頭金多めに払うとしたら、
もしはじめてのママリさんなら
いくら入れられますか?
個人の感覚は異なることは承知しています。- 6月15日
-
はじめてのママリ🔰
頭金は900入れました。
うちは中核都市で、のんびりとした住宅地ですが、同じ階のお部屋が4年でプラス300万で売れたりしていました。関東の土地が高い地域だといいマンションは今後どんどん高くなると思うので、買うなら早いほうがいい気もします🍀- 6月15日
-
はじめてのママリ🔰
900!!!!!すごいです🌷
4年でプラス300万てすごいです!
建築費とかも高くなってるし
そのあたりも関係してるんですかね〜。
うちは地方の政令都市?てきな
まあ大きいかな?というくらいの
規模の都市なので、
関東などとは違いそのあたりどうかなと足踏みしています。
でも前向きなご意見うれしかったです。ありがとうございます♪- 6月15日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます♪
はい!ローンはまだ先です。
金利が高くなって一層払えなくなるのではないかとそれも心配はしています😢
はじめてのママリ🔰
転職後すぐのローンはちょっとしんどいですね…
あと、ご主人の年齢からしてフルローンの35年はしんどい気がします。
プラス1200万入れて2000万のローンにするかですね。
お二人とも国家資格あるということですが、二人でフルで働いたら1000万は余裕で超えそうですが、、
あと、20代でずっと住むかわからないからとマンション購入はよく聞きますが、ご主人の年齢で老後まで過ごすことを考えるなら戸建てでもいいのでは?とは思いました。