※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園での子育てについて相談です。他の子との比較で困っています。保育園の対応に不満があり、仕事探しも難しい状況です。どうしたらいいでしょうか?

保育園から遠回しに預かれないと言われている気がします。

同じ保育園に5ヶ月の子がいます。うちは4ヶ月半で2週間違います。
5ヶ月の子は毎日同じ時間に同じだけミルクを飲むし便秘もしないし全く泣かない。あなたの子は11時くらいに飲まないし量もムラがあるし便秘がちだしみんなが寝ようとした時に元気になるし抱っこじゃないと泣く。5ヶ月のこと比べて世話しにくいから困る、でも故意にミルクあげてない訳では無い、バウンサーにも慣れてもらわないと困るけど買わないでと言われました。

11時に飲ませる話は今日初耳で驚いています。
4ヶ月半だとどの子もミルクの時間や量が決まるものですか?便秘にもならないのですか?全く泣かないのですか?
バウンサーも買わないといけませんか?

仕事探すためにルールに則って週5短時間で預けてるのですがそれもあなただけ、おかしいと言われました。
もし何かあったら1時間以内に来ないと退園だそうです。ですが仕事のある都心まで1時間かかる地域で無茶があります。

私は何もかも諦めて子供だけのために胸を晴れない人生を歩むしかありませんか?

コメント

ミク

認可保育園ですか?
言われたのは担任の先生ですか?

• ママリ

ママリ

認可外の企業型保育園です。
    園長先生に言われました。

• 6月15日
  • ミク

ミク

厳しいですね💧
    何も胸を張れないようなことはなく
    赤ちゃんなら当たり前の現象なのでほんとは比べる事がおかしいですね!

転園は難しい形でしょうか?

• 6月15日
  • ママリ

ママリ

空いていません。マンション内の問題がLINEチャットで聞いたところ、仮に空いているところがあるとすれば危ないところなんだそうです。でもそこすら埋まってて…
    仕事が決まれば認可に決まるかもしれないですが、それもいつか分かりません。
    待機児童0と聞いて越してきたのに保留児童がいっぱいなんだそうです。

• 6月15日
はじめてのママリ🔰

求職中も預けられます。その保育園ではあなただけでも、おかしいことは何もありません。
預かっている間は、その子に必要な保育をして当たり前です。食事の時間からズレていても、必要ならミルクを与えて当たり前です。保育者も場所も変わってしまうので、落ち着いてミルクが飲めない日があってもそれは低月齢のせいではなく普通です。
私なら市役所に相談します。相談しちゃうと、その保育園には預けにくくなってしまうかもしれないけど、、でも今のままでも預けにくくないですか?

• ママリ

ママリ

かなり預けにくいです。まさか起こす時間、一日の最初のミルクの時間、寝かす時間まで指定されるとは…と困惑しています。
    2週違えば飲む量も違うと思うのですが、5ヶ月の子に合わせて240飲めるようになれと言われています。
    むちゃくちゃです。
    仕事があと少しで決まりそうではあるので、決まり次第役所の保育課に相談してみます。

• 6月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信読みました。
    認可外の企業型だと、市役所からの監査や通告は甘いかもしれませんね。
    たまたまですが私も認可外の企業型保育園に5ヶ月から預けてます。私も夫もその企業とは関係がなく、外部です。うちの保育園はとても親切で、本来はその企業は1歳から育休を終えて預けるのですが、私は5ヶ月からと言ったら前例ないけどいいですよと言ってくれ、いろいろと準備もしてくれました。
    ですが、その企業で働いている親ばかりなので、職場で親同士の調整ややり取りをして保育園と連携していることがあるというのが一年ほど経ってわかってきました。私が「申し訳ない、私が外部なことで保育園で困っていることはありませんか」と聞いて先生は「ないですよ、大丈夫です」と言ってくれてはいますが、企業型にそういう問題があるとは入れる前は思ってもみませんでした。
    うちの場合は、認可保育園よりもきめ細やかでよい保育をされていると感じます。ついでに値段も安いです。が、認可外は市役所からの監査が甘いので、そうでない保育園もあると思います。

• 6月15日
ママリ

便秘を治す為にと子どもの足の裏をかなり強い力で揉まれたこともあります。それも普通は無いことですか?

ママリ

抱っこしてあやされているのを見た時にバシバシおしりを叩いてるのも見ました。
この園がおかしいのですか?
これが普通なのですか?
私はしたことが無いですが、ほかの家では普通なのか分かりません。

ママリ

義母が保育園の先生してるのですが足の裏もんだりおしり叩くのが普通なのか聞いても変じゃないですか?

ママリ

おかしいっていうのはほんとに言葉に出して言いましたか??

まずはもう一度園と話し合いをするべきかと思います。あづかっているならさまざまなお子さんがいて当たり前かと思います。
それが事実だとしたらきちんとした第三者に伝えるべきです。ただ主様産後まもなくホルモンバランスも、不安定でメンタルが心配です。

話し合いの場でドラレコを使用するなりして役所に相談するのはどうですか?
役所の方に入ってもらって転園先をすぐに見つけてもらうとか、相談するだけして良いかなとは思います。

• ママリ

ママリ

今日13時にミルク飲む量少ないからと呼び出されて、急に質問に書いたようなことを言われ、保育園で言われるならそうなのかなと思ってしまいそのまま帰りました。
    連絡帳がアプリで文字でやり取りできるのでそこでミルクの量は人それぞれ、日によるんじゃないかと連絡入れてみます。

• 6月15日
  • ママリ

ママリ

ごめんなさいドラレコじゃなくてボイレコです!

私はそうゆう不信感がある方と対応するときはボイレコつけてます。言った言わないになるので😭

• 6月15日
  • ママリ

ママリ

大丈夫です、文脈で理解してます☺️!家にあるかもなので次からつけてみます!

• 6月15日
山奥の初マタ

元保育士です。

園長が勝手に暴走していて、担任たちとは保育方針が異なる・そもそも保育に入っていないのに口を出しているケースかもしれません。
まずは担任に園長にこのような話をされたのだが、担任も同じ方針でこれまでれそのように保育をしてきたのか、強気で聞いてみて下さい。

同業者としては正直まるで意味がわかりません。企業型であれば本社に問い合わせてもいい案件です。
1時間以内に来なければという話も、お迎え拒否常連でない限りまずしない話です。
(高熱嘔吐複数回の下痢等でのお迎え要請でも、毎回中々来ない方がいるのは実際あります)

派遣の営業も不誠実です。担当替えてもらった方がいいです。
子持ち女性とみるや舐めてかかってくるタチの人はいるので、負けずに強気で対応してほしい。

• 山奥の初マタ

山奥の初マタ

便秘対策、おしりのあやし方は正直個人差はあります。
    保育士によってはお腹のマッサージや体操、ベテランになると綿棒での浣腸を行う人まで現れるので、個人差があるかもしれないです。
    あざが残るなどでなければ不適切な対応とはいえないかなというゾーンですね。

そもそもなんですが、0歳児クラスは個人個人の差があって当たり前のクラスで、それを適切な関わり方等でみるのが専門家である保育士ですを
    飲む量や排泄の頻度、睡眠時間やら何やらみんな違って当たり前、月齢差による発達も大きく個人差による面も大きいのに
    この名前ばかりのアホンダラ園長(笑)はなにいってんですかね??
    ほんと怒りしかないです

• 6月15日
  • ママリ

ママリ

保育士の経験がある方からの回答助かります。義母(現役保育士)には聞きにくくて…。

確か0歳児は園長先生受け持ってないと思います。暴走の可能性もあるんですね…昨日と今日だけ園長先生がお迎えの時抱っこで来たのと、いつもの保育士さんは「𓏸𓏸くんのペースもあるからね」と言ってました。
    園長先生が事ある毎に退園をチラつかせてきて子供を人質に取られた気分です。
    熱や嘔吐はまだないです。今日便秘で決まった時間に飲まないからと呼ばれた時には30分かかるところを走って15分でいきました。

派遣の営業さんはその話をくれたあとになんと辞めたらしく!話に上がっていた企業も人事が変わったとか言われましたけど直接聞いたら特に人事が変わった事実もなく…
    ほかの営業さんからそもそもそこの派遣会社が良くないと聞いて退会しました。内部でそんな言われてたらよっぽどなんだと思います。

• 6月15日
  • ママリ

ママリ

園にあんまり言うとモンスターペアレントって言われるんじゃないかと思ってなんにも言えてなかったです。
    足裏揉んだのは園長先生じゃなくてほかの先生です。0歳児受け持ちじゃなさそうですが名前も知らないです。(というか園長先生以外名乗ってくれないんですよね…)
    アザは残ってませんが、聞いたことないくらいの大声で泣いて、お迎えに行った私がやめてと言ってもやめてくれませんでした。

5ヶ月の子は特によく飲む子らしくて4ヶ月半の時から200以上飲んでたそうで、差があるのがおかしいというスタンスです。確かに個人差はありますよね。

• 6月15日
ままり

保育園は集団生活なので
ミルクの時間や寝る時間は
ある程度目安として決まっているとは思います。
でもまだ4ヶ月半。
まだまだ眠りの多い時期ですし
寝たい時に寝て、起きたい時に起きるリズムだと思います。

個人差もあるので
ミルクの量を個々で考えていくべきですし
11時に飲まないならもう少し時間調整をして配慮も必要です。
泣かない子もいますが
泣く子だっています。
便秘な子、そうでない子もいます。
なんらおかしなことではありません。

週5預けたって、
仕事してるのですから当たり前です❗️
それをおかしいとは…
一体保育園を何だと思って保育士してるのですかね😂
呼び出しもそれぞれの通勤時間があるのですから
30分でくる方もいれば
1時間半かかる方もいます。
当たり前です。

文を見る限り
かなり問題ある保育園だなぁと思います。
できれば転園するといいと思いますが、
他も微妙なのですね…💧
大きな怪我や事件がないといいですが…
仕事先の近くでは
受け入れが難しい自治体ですか❓

ちなみに
便秘だからって足の裏を強い力で揉むのはおかしいです。
赤ちゃんにとっては軽くさするだけでもかなりの刺激になるのに
強い力で押すなんて負担が大きすぎます。

おしりバシバシも心配ですね。
そんなに叩いたところで泣き止みません。

義母さんが保育士さんなら
聞いてみてもいいと思いますよ❗️
全く変ではありません。
むしろその園が変なので
違和感あるところはどんどん聞いて正しいことは何なのか知識を得た方がいいです。
もちろん、義母さんの言うことが100%合っているとも限りませんが💦

まずはしっかり園長と話をする場を設けて、
ダメなら役所に相談すると良いと思います。

• ママリ

ママリ

園長先生の主張は、まさに「集団生活だからズレるのは困る」が主です。
    散歩に行く時間やお昼寝の時間があるからみんな寝てるのに起きてる時間があったり、飲む時間が他の子とズレると他の子に影響が出るからダメなんだそうです。
    特に夏は暑いから絶対に飲まないと預かれないんだそうです。

仕事は探し中ですが、個人で少し受注もしてるので全くしてない訳ではなく、でも点数に加算できない程度なので求職中にしてます。
    あと求職活動に作品が必須なのでその制作にも当ててます。

神奈川から都心に向かう沿線なので電車がものすごく混むんです。大人でも降りるのがキツイくらいで赤ちゃん連れて職場の近くに行くのは現実的じゃないです。
    専門職なのでどうにも仕事場が選べません……

押すのもおかしいポイントだったんですね!?
    1人は足を揉み、もう1人は泣いてる口に無理やり哺乳瓶突っ込んでました。

おしり叩きは泣いてないときです。でもびっくりして聞いたら泣いてる時もしてると聞きました。

義母かなり信頼できるのですが早く預けて仕事するのはどうなのって方なので落ち着いてから聞いてみます。

• 6月15日
  • ままり

ままり

個人差があるので
    ズレて当たり前ですよね。
    それをどう調整してこなしていくか、が保育士の力量にかかっていると思います。
    ミルクも100とかしか飲めないのは心配ですが、200近く飲めていれば充分かと…

• 6月15日
  • ままり

ままり

↓読みました。
    夜間のミルクやめるように言われたんですか❓💦
    いやいやいや…
    まだ4ヶ月ですよね💦
    1歳過ぎているならまだ目を瞑れますが…
    赤ちゃん自身が自然と夜間眠るようになって、
    夜間のミルクが必要なくなる分には全く問題ありませんが、
    そうでないならわざわざこちらから夜間断乳するには
    あまりにも早すぎます。
    赤ちゃんの成長に影響しますよ…

保育中の買い物は確かにダメですね❗️
    基本仕事中のみのお預かりがルールなので。

リモートも立派な仕事なのに
    家にいる=自宅保育できるでしょ、
    っていう頭の固い方たちなのですね…

ミルク飲ませる体勢もすごく変ですね。
    赤ちゃんは特に
    内臓の発達も未熟なので
    これじゃあ苦しいだろうなぁ…と思います。
    そして立って飲ませるなんて
    赤ちゃんを落としたらどうするのでしょう…
    危険すぎます。

できれば早急に退園したいですね。
    いつ事故や大きな怪我が起きるか分からないですし、
    ママのメンタルも心配です。

• 6月15日
  • ママリ

ママリ

夜間断乳急にして寝るわけないのに寝るからと強く言われました。
    体重の増え方心配って4ヶ月健診で話したら4時間おきにミルクあげるように指導されたって話してあるのに!

買い物は5ヶ月ちゃんのママとお迎えでたまたま会った時に少しなら大丈夫って話聞いたので赤ちゃんの夏用のブランケットだけ買いました。
    だから何故うちだけ言われるのか…って感じです。

体勢やっぱりおかしいですよね…緊急事態で抱っこであげただけなのにそこだけ切りとって真似されて息子に何かあったらと思うと…
    そもそも抱っこミルクになった発端の足裏グリグリ押した先生は何歳受け持ちなのかも名前も全く知らないんですよね…
    いろいろ怖すぎます。

• 6月16日
  • ままり

ままり

退園の方向に向かっているようですね。
    無事、安心できる園に行けるといいですね。

• 6月16日
mizu

細かい事情までわからない中でこのような言い方もなんなんですが、私ならその保育園は不安すぎるのでやめさせたいです😭

勝手ながら、まだお仕事が決まっていないのであれば、むしろやめるチャンスでは?!と思ってしまいました💦
仕事始まってからではそうそう保育園も辞められないので…

今そこの保育園をやめたからといむて「何もかも諦めて子供だけのために〜」というのはすこし極端かなと思いました💦
幼稚園に入れる年齢になればまた選択肢も増えますし、、、

偉そうに感じられたらすみません😭

• ママリ

ママリ

私も今のところ辞めさせたい気持ちあるのですが、辞めたら保育園の点数(?)が引かれてしまうのではと危惧してます。

暗黙の了解で入社の年齢制限がある業界なのでここやめて幼稚園まで待つと仕事無くなるんです…すみませんこちらの仕事の事情で……
    だからといってフリーランスになると会社に所属した人より信頼がないので厳しいんです。
    女を大学に行かせない系ド田舎から上京して、25まで貯金と奨学金で専門学校通ってってしたのでほかの業種に行くのも勿体なくて。

• 6月15日
  • ママリ

ママリ

点数のことは旦那と話し合ってから保育課に聞いてみようと思います。

• 6月15日
ママリ

夜間のミルクも上げないようにと言われたのを思い出したのでメモ。でも飲まさないと1日700くらいになってしまうのですが…飲ませたら800超えてくれるので安心します。
そして飲まないと熟睡しないんですけどポンポンしてたら寝るから飲ますなって言い張っててよく分からんです。うちの子触ると起きるんですけど、それ伝えてるんですけど…。だからお昼寝の時起きてるんじゃないですか…?

保育中に買い物したり、旦那がリモート中に時間作って車で迎えに行くのも禁止だそうです。リモート中時間作れるなら家で見れるとか何とか。他の子は車とか自転車で来てます。うちは普段徒歩です。

連絡帳、いつも0歳児受け持ちの保育士さんが書いてくれてて、やっぱり飲みムラがあるから困るとか今までも書いてないです。園長先生が抱っこしてる写真初めて見たんですけど体ねじれててそりゃ飲まないよ…って抱っこで………便秘で飲まないって言われた時、足裏揉まれて大泣きしたから保育士さんから息子取り返して抱っこであげたの真似してるんでしょうか。

0歳児2人のために保育士さんを2倍の人数シフトに入れてるから急な休みも困るって言われてますが、保育士さん1人に対して0歳児3人まで見れるんですよね……?2倍…?1人あたり保育士さん2人つけてる…?
よく分からないですがこれもなんかおかしいような……

旦那とまず話し合って、ボイレコ準備して、連絡帳で話し合いしたいと連絡して、それから話し合いに臨もうと思います。

泣いてここに書き込んでご飯食べてやっと落ち着きました。ありがとうございました。

ママリ

くまちゃんのお顔がおしりにプリントされてるデザインなので体勢のおかしさわかるかと思います。
抱っこでミルクあげてる送るんで、保育士の大変さ分かってくださいって今日園出る時言われたんですけどいやいやいやいや…

ママリ

旦那と話し合いました。
明日、保育課に電話して退園した場合の点数のこと聞き、連絡帳で話し合いのアポ取ります。いっつも人手が足りないって愚痴られるので…知らんがなですけど。
ボイレコみたいなアプリ入れて挑むことになりました。
録音持って役所に話して退園、認可の空き待ちます。

他の企業型保育園よりお値段安い(17000くらいです)のに空きがあったのってそういうことだったのかなと思います。
引き続き経過書いていきます。

ママリ

後日メンタルリセットしてたら子がヘルパンギーナになり私も貰い…皆様お気をつけくださいませ。
諸々があった日、園長先生は膀胱炎でイラついていたようで次に登園した時は普通にお話出来て、しばらくの間ミルクは11時だとかおしり叩くだとか変な抱っことかなかった…

……のですが。
本日また「集団行動できなきゃ」「もう5ヶ月なんだから」「お母さんも大変だろうけどちゃんとしなきゃ」「集団保育だからあなたの子がちゃんとしないと皆お散歩に行けない」などと言われました。モヤモヤします。もう5ヶ月?まだ5ヶ月なんだが???

仕事も「上に確認したら何かあった時に1時間以内お迎えじゃないとダメ、職場が遠いのは認めない」だそうです。だから働くとすると10:00〜17:30、そんな職場なかなかないんですよねえ…諸事情で電話応対できないのがかなり大きいです。
というわけで本当なら小1の壁目前でするつもりだったのですが前倒しで開業することになりました。現時点でお仕事何件かいただいてたので何とかします。

なんだかなあと思うことがまた出てきたので開業届出したらボイレコ持って園凸してほいく課にご連絡予定です。

また書きます。

ママリ

現状報告です。

「通勤時間は1時間以内じゃないと退園、それ以外は受かっても辞退しろ。それと開業しろ」と圧をかけられ、本当は小1になる直前にする予定が前倒しで開業しました。
運営してる企業がそういう方針だそうです。福祉の会社らしいので将来利用しないぞと決めました。
開業したの従ってるみたいで嫌だなあ……という気持ちと子持ちと明かさなければ書類通ったりしたので子供がいる限り入社できなかったんだろうなという気持ちです。
でもまあ頑張ります。インボイス来て詰んでるけど。

それとミルクは必ず1日5回、6回や7回に増えたり4回だと怒られるようになりました。
離乳食も時間決められてます。
ミルクは相変わらず1日1回しかあげてくれないし、オムツも1回しか変えてくれないです。
録音は断られました。
ボイレコ触ってから園長が出てこなくなりました。

開業したことにより点数が上がるのでさっさと転園出来ればいいなー!
早く認可のまともな園に入りたいです!

ママリ

続きです

支給認定書?の事で保育課に電話することがあったので、ついでにこの、ミルクを決まった時間にしか飲ませないことや2週間月齢が上の子と合わせようとしたりおしり叩いたりオムツ変えなかったりというお話をしました。

企業型だから市は介入できないそうです……加算もなく、今まで通り待つしかないので息子に何も無いことを祈るしかありません。
ただ、私が仕事を始めたことで点数が爆上がりした(8→20)ので今までよりは希望があるかな?

早く決まるように希望園を変えるか検討しつつ仕事頑張ります。