※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キラ
子育て・グッズ

赤ちゃんのニキビケアについて、母乳を拭く際に保湿もおすすめですか?

乳児湿疹または新生児ニキビのケアってどのようにされていますか?
数日前から娘の顔に赤いニキビみたいなとのができています(><)
母乳が顔につくたび拭いてはいるのですが、その度保湿とかもしたほうが良いのでしょうか?

コメント

僾

沐浴時に使用している石鹸やベビーソープなどで顔も洗ってあげて清潔を保ってあげるといいと聞きましたよ(^-^)
私も母乳がつく度に拭いてあげてはいますけど保湿はその度にはしていません(;´Д`)
娘もひどい時期ありましたが落ち着いてきましたよ(*^_^*)

• キラ

キラ

やっぱり石鹸で顔洗った方が良いですよね?明日からそうします!一ヶ月ぐらい経つと落ち着きますかね?早く落ち着いてほしいです(><)

• 2月2日
Ran

お風呂の時に顔を洗ってあげるのと、お風呂上りに保湿してあげるのですかね~🤔
それでだいぶ娘はよくなりました!!

• キラ

キラ

ありがとうございます♪
    明日から石鹸で洗ってみます!
    保湿剤、何を使用されていますか?

• 2月2日
  • Ran

Ran

ジョンソンのベビーローションです!

• 2月2日
そうママ

沐浴時に石鹸やベビーソープできれいに洗ってきちんと流す

保湿剤があれば塗る

母乳あげた後に拭いてあげてました。保湿剤は毎回は塗ってませんでした。
やはり、清潔に保つことが1番重要なようです!!

こんな感じです^^
息子も最初の頃は乳児湿疹出てましたが、徐々に落ち着いてきした。
あまりにひとく心配であれば、検診の際に聞いてみてください!

• キラ

キラ

清潔第一ですね!
    母乳が顔にかかっちゃうのもあんまり良くないんですかね、、
    検診までまだ少しあるので心配で^_^;

• 2月2日
  • そうママ

そうママ

新生児は肌が荒れやすいのだと思います💦

母乳も肌についたままは、良くないと思います😅

• 2月2日
おかぴー

うちの娘も湿疹ひどかったですが、乾燥なども関係あるみたいなので、ママ&キッズのミルキーローションをお風呂上がりと朝起きたときと昼間かさついてるかんじがあった時など1日のうち2.3回塗ってあげてました☆続けていたら良くなりました😊

• キラ

キラ

ママ&キッズのベビーローション、試供品があるので使ってみます♪今の時期乾燥しますよね(><)

• 2月2日
ミーアキャット🌿

うちの娘も湿疹がひどくて真っ赤になっちゃったので皮膚科に行きました💦
先生には清潔にして保湿して下さいと言われプロペトを処方されたのでとにかく乾燥したら塗るを繰り返してたら1か月後くらいには綺麗になりました!
病院行くほどじゃなければベビーワセリンとかでも大丈夫だと思います✨

• キラ

キラ

清潔→保湿が良いみたいですね♡
    乾燥気づいたら保湿しないといけませんね(^^)
    ベビーワセリン、気になってました!

• 2月2日