36週3日の検診で胎児が大きく、不安になっています。頭が大きいとダウン症などの心配もありますが、大丈夫でしょうか?
出産前の不安なのですが、産まれてから本当に元気な子が生まれてくれるのか心配です。
※下記、人によっては不快になるかもですが…
※批判的なコメントは無しでお願いします。
36w3d時点の検診で、頭と体のサイズが大きく、エコー写真には◯w◯dの表示がエラー?(OORと表示)となっており、足だけが38w2dとなっていました。
胎児の体重もすでに3400gあり、自分も4000g台で生まれているので、先生からも全体的に大きいとしか言われて無いです。
ただ、ネット情報を見てみると頭が大きいとダウン症などの話がすぐに出てくるので、出産が近くなればなるほど不安になってきました…
上記内容だと、大丈夫な可能性が高いのでしょうか…?
- ちゃん(1歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
何かあると先生も言ってくれますよ!
はじめてのママリ🔰
うちの子も頭大きかったですけど遺伝でしたよ!^ ^
産まれてくるまで不安ですよね!
妊娠中に異常がなくても出産時に何かあるかもしれないし、、、産まれてからも目が見えるか耳が聞こえるかなど不安ですけどね😅
私も不安です‼️
-
ちゃん
遺伝の可能性ありますよね!
そう祈ろうと思います!
産まれたらゴールじゃなく、その後もずっと不安ですよね😭- 6月14日
2児ママ
うちの子も大きめと言われています。夫も4000g超えで産まれています。
上の子の時も大きめと言われていて、産前の検診では3400くらいかなー?と言われていたのに生んでみたら、3700g超えでした。
大腿骨も早いうちから長めで、ずっと大きい大きいと言われ続けましたが、至って健康に育っています😆
私もいろいろ不安になりますが、調べると止まらなくなるので、もうここまで来たからには生むしかない!とネットで検索せず、先生に何か指摘されなければ気にしないように心がけています♪
-
ちゃん
エコーの誤差があるとは聞いたことがありますが、大きく誤差だったんですね💦
頭より先に足が長いと言われていたのに、いつの間にか頭の方が大きくなり、体の方が大きくなり…と。笑
先生が良い方なので、不安を質問しても大丈夫と言ってくれるので信じようと思います😊- 6月14日
-
2児ママ
もうホントいろんな不安がありますよね🥹尽きないです。エコーもどこまで正確なんですかね😅
とにかく大きいと出産が怖いので、今2人目が9ヶ月ですが、早く産まれてこい、3000gで産まれてこいとお腹に声かけてます笑。
上の娘ですが、大きく産まれたからか、丈夫です。いいこともあります😃- 6月14日
-
ちゃん
どうなんですかね😂?
ここの投稿にも度々誤差の話見かけるので、何ともですね💦
私も同じく、もぉ出てきて良いよーって話しかけてますw
そうなんですね!
そのような実体験など聞けて、少し安心しました😊- 6月15日
-
2児ママ
産むのも怖いし、ホント健康に産まれてくるのかも考え始めると止まらなくなりますよね💦少なからずみんなそうだと思いますよ🥹
あと1ヶ月くらいで赤ちゃんに会えると思うと不思議ですよね〜- 6月15日
-
ちゃん
そうなんです😭
毎日やる事ないので、検索魔になってしまってます😂😂
でも、みんな同じく不安なんだなぁと思うと、1人じゃ無いと思えて少し楽になりました😊
本当不思議ですし、後半はあっという間に過ぎてきますね!- 6月15日
ママリ🔰
うちも頭も大きく、体重も3500こえそうだったので、計画分娩になるところでした!計画日の2日前にでてきましたけど、ダウンちゃんではなかったです。心配になりますよね。すごく同じ思いをしたのでわかります。
-
ちゃん
やっぱり大きいと計画分娩とかになるんですかね💦
今の所何も言われてないのですが、次くらいに言われますかね?- 6月14日
-
ママリ🔰
私は最終の検診日39wで言われた気がします!
- 6月15日
-
ちゃん
そんなギリギリなんですか!?
なんと…ちょっと構えておきます。笑- 6月15日
-
ママリ🔰
私は計画分娩のはなしは、39週の最後の検診に言われましたよ!37-の週で大きさが横ばいだったり、出てきそうになかったら、39週超えて40週に入る前に出しましょうみたいな感じです。計画がいやで、歩き回ってたら出てきました笑 でもその、陣痛に至るまでが、思い出しても本当にきついです😭頑張ってください。応援してます。
- 6月17日
-
ちゃん
なるほど😵💫
私も37週に入ったので、歩いたりスクワットしたりしますw- 6月17日
ママリ
私も頭だけおっきく表示されてました!37週あたりからoorでした!
まあそこはあまり気にしてなかったのですが、
エコーで見えないものもあるとおもうので、指が一本なかったら、、とか体に何か異常があったら、、とか。そういうことばっかり考えてました。ダウンは大体エコーでわかると思うんですがその可能性も考えました😓
赤ちゃんを完全に見ることができる訳じゃないので不安になりますよね。実際に生まれてみたら頭の大きさなんて普通だしエコーと推定体重全然違うし😂誤差は必ずあるので大丈夫ですよ!^ ^
-
ちゃん
同じくOORの表示出たんですね!
確かに、見えない部分が多くて不安は絶えないですよね…
とにかく、無事産まれること祈るしか無いですね😂💦- 6月14日
🦋
過去質に失礼します🙌🏻
うちの3人目も頭は2週分以上大きめ、脚も1~2週分大きめ、37週の検診では腹囲も少し大きめで出ていましたが産まれてきてみたら頭囲32cm、2800gとごく標準サイズでした!
同じくダウンの心配もしましたし、上二人が小さかったので産めるのかも心配でしたが杞憂でした🥱
やっぱりエコーの誤差は結構あると思います🥺🥺🥺
-
ちゃん
そのサイズで3000g切ってるんですね!
今でもすでに3000g超えてたので、4000g行くかなぁとも思ってます😵💫笑- 6月17日
ちゃん
そうですよね💦
書き込みとかでよく、産まれてから分かったなどもあったので、どうしても不安が増してしまって…(´<_` )
はじめてのママリ🔰
私の子も頭大きめでしたが大丈夫でした😊
正直不安な事だらけですよね、、心配しても何も変わらないんだと思ってたら超元気に産まれました!ちなみに頭大きいな〜と思ってたら週数通りに戻ったりしてました☺️
エコーも人の手でサイズ測ってるので誤差もありますし!!
ちゃん
お子さんが大丈夫だったと聞けて、少し安心しました😊
そうですよね(´<_` )
ここにもエコーの誤差は度々描いてるので、神経質になりすぎないようにします!笑