夫の育休取得について相談です。2人目出産時、どのくらい取得したか、経験談を知りたいです。1年はありがたいが、3ヶ月と7ヶ月〜1歳の分割取得も考えています。助言をお願いします。
2人目出産時の、夫の育休取得について
質問させて頂きます🌸
現在育休延長中で 第二子を授かり、1人目が
1歳10ヶ月の時に2人目を出産予定です👶
私も夫も両親には頼れず、保育園も産前は入れるが
産後夫が育休取るならその時点で退園との事で、
まず空きがない可能性が高いと言われました。
第二子出産時に夫に育休をとってもらった方は
どのくらい取得されましたか?また、その期間で
よかったな、と思われましたか☺️?
上の子が自宅保育だった方の経験談も
聞かせて頂けるとありがたいです😌🌸
私的には1年とってもらえたらありがたいなーとは
思いつつ、、、金銭面と職場からの圧力もある為
産後3ヶ月までと、産後7ヶ月〜1歳までの
分割取得もアリなのかな、と考えています、、、
もしよろしければ アドバイス頂ければ嬉しいです✨
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
1ヶ月取ってもらいました!
厳密には育休というか、ちょうど8月だったのでお盆休みとかとかぶって長くなっただけですが😅
上の子は保育園でしたが、ちょうどコロナが大流行中で産前産後の1ヶ月ずつぐらい登園自粛して自宅保育でした💦
うちは上の子がいざとなれば保育園いけるので数ヶ月で良かったですが、
2人自宅保育で育児家事に協力的な旦那さんなら長ければ長いほど楽かなと思いました🤔
上の子の性格にもよりますが、嫉妬が酷いと本人に大人2人居ないとやばいです😇
やれといわれればもちろん1人でこなせますが、上の子に我慢をしいることになるので心は痛みますし…
職場的には分割で取得のほうが好意的なんでしょうか?
うちの旦那の場合はむしろ「中途半端に一瞬戻るぐらいなら、もうとるならまとまってとって欲しい」って感じでした💦
分割でとるの検討したのは1人目の時でしたが、そんな感じだったので分割で取るのではなく半育休で対応しました😊
分割した後ろの育休のタイミングが仕事の閑散期なら分割で取ったと思いますが😂
はじめてのママリ🔰
うちは現在夫は1年育休をとってます。下の子が3月にうまれてたので、来年の3月までの1年です。
現在、上の子2歳4ヶ月、下の子3ヶ月です。
正直言って、私は今かなりストレスを溜めています💦
入院中や、新生児期の1ヶ月はすごく助かりましたが、私が動けるようになってからはもう育休はいいから仕事に戻ってお金稼いできてって感じです。
旦那様がすごく家事にも育児にも協力的でしたら1年はとても素敵だと思います!
うちは、夫なりには頑張ってくれてますが…って感じで、2歳の息子を幼稚園に入園させておけばと後悔しているところです。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😊🌸
ママリさんも上の子自宅保育で
旦那さんと育休を取られているのですね☺️✨
ストレスというのは、育児に対する考え方や家事をする比率等でしょうか🥲?
育休を切り上げて戻ることも会社によったら可能のようですが、、、😭- 6月18日
-
はじめてのママリ🔰
育児に対する考え方もそうですし、家事の比率もです。なかなか男性は変化することが苦手なようで、ルーティン化したものを変えたいと言っても嫌だと言われました。
子供がいたら臨機応変に対応しないといけないことだらけなのに…。
育休を切り上げて戻ることはできるかもしれませんが、プライドが許さないでしょうね…。
あと9ヶ月もあります。なんとかストレスを減らす方法を考えないと行けないと思ってるところです。- 6月18日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😊✨✨
ママリさんの旦那さんは1ヶ月取られたんですね☺️🌸
確かに、上の子が自宅保育だと
構ってあげられるか、寂しい思いをさせないかが1番心配です、、、
職場的には、取得期間が短ければ短いほど良いとの事で🙇💦
分割よりまとめてとってもらったほうが良い職場もありますもんね😊🌸
ママリさんにアドバイス頂いたおかげで考えがまとまってきました🥰
ありがとうございましたo(^▽^)o🩷