※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

お子さんが3人以上いる方、年収教えてください💦やはりママリでは1000万以上ないと厳しいとか言われちゃいますかね?🙄

お子さんが3人以上いる方、年収教えてください💦

やはりママリでは1000万以上ないと厳しいとか言われちゃいますかね?🙄

コメント

おもち

世帯年収500万くらいで持ち家ですが3人目の不妊治療してます!

はじめてのママリ🔰

そんなにはないですよー!

持ち家じゃないし
車も1台(支払い済み)
借金もないので
かける部分が少ないからかは分かりませんが…
そこまでキツキツだと感じたことないですね。

ぽぴー

お子さんが成人するまでどれくらいだしてあげられるかにもよるかと思います。大学卒業まで奨学金なしでと考えているのであれば世帯年収1000万以上はないと無理だと思います。我が家はありますが、未就学の今なら余裕ですが、これから成長すると共にお金もどんどんかかっていくので心配です😅💦

はじめてのママリ🔰

4人いますが、900万ちょっとです。
FPさんにライフプラン作ってもらって、金銭的に大丈夫そうだったので4人挑戦しました!

はじめてのママリ🔰

最低限の生活のみであれば400万でもなんとか出来ています(*^^*)
自分たちの老後資金や子どもたちの教育資金も合わせると400万だと全然足りないですね😓
我が家は老後資金に5400万と教育資金に2400万/3人で月あたり12万を当ててます。なので、最低でも1馬力なら600万はないと生きていけないです。

はじめてのママリ🔰

生活水準にもよるし、教育費をどこまで親が負担するかにもよります!
自分達の老後のお金も考えて大丈夫なら年収は関係ないと思います😊

ママリ

今の生活で判断する(お子さんが未就学児くらい)か、
お子さんが中高生で判断するかで生活費って大きく変わると思いますので、
ここでいう【大丈夫】はまだお子さんが小さい方の大丈夫だと思います。

後は生活レベルです。
家賃(住宅ローン)が5〜6万円の方もいれば20万円の方もいます。
教育費も1人300万円目標の方もいれば1,000万円の方もいますからね。(奨学金が悪だとは思ってません)

我が家は都内で、
子供達も塾通い含めて習い事が盛んな年頃ですから、
年間で、1,000万円近く使ってます。
我が家の生活レベルは、
住宅ローン16.5万円、
子供費に月15万円、
食費(外食費込み)17万円です。

書き出すと、多い!って思うかもしれませんが、
上2人が塾で、それぞれ習い事を1〜2個すれば3人も居たら15万円なんてすぐですよ。
これは一般的な量だと思います。

食費(+外食費)だって昔は7万円で収まってましたからね。

• ママリ

ママリ

下のコメント拝見しましたが、
    大学や専門などの進学率が年々上がっている中で、高卒はかなり狭い考え方だと思います。

現状で高卒から就職が10%弱で高校からフリーターや結婚、などが20%程度と言われてます。

学費は奨学金でも、
    それまでの塾代などは考えておかないと、
    お子さんの選択肢をかなり狭めてしまうかと思いました。

家族計画難しいですよね。。。

• 6月14日
はじめてのママリ🔰

みなさん色々なんですね💦
大学資金までは考えてなかったです😂
私も夫も高校までとみていたので😂

たくさんのコメントありがとうございます🤩