子どもたちへの保育士体験での対応に不満。我が子への扱いも冷たい。転園を検討中。
半日の保育士体験に子どものクラスに行ったのですが、注意されて叫んで睨んでいた子どもが睨むのをやめるまで睨み返していたり、折り紙を隣の子にぐちゃぐちゃにされた我が子が先生に言うと「あなたが寄るからでしょ」と言われ、泣くに泣けずにグッと堪えて静かに席に座らせたり…
こういう対応って普通でしょうか。
私がこっそりと子どもたちのフォローに入りましたが、モヤモヤが酷いです。
今朝も行き渋って号泣する我が子を掴んで引っ張って行ったので、ドアに足が思いっきり当たっても声かけ無し。
私にバイバイをするために泣きながら戻ってきた我が子に対して「はいはいタッチね」と冷たい声で言われたり…
転園するか悩みます
- ママリ(4歳11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
保育士ですが、保育の現場は
なかなかそんな感じのところも
多いと思います🥲
はじめてのママリ🔰
保護者がいる状況でその対応は、参観日でない場合の接し方はさらにひどいのではないかと不安になります。
自治体や民営であれば保育所を運営する会社に相談されてみても良いかもしれません。
もこもこ☁️
うちの子が通っている保育園では少なくとも親の前でそんな対応はないです💦
我が子がそんな対応されていたら我慢はしますが胸が締め付けられます💦
もちろん保育士さんも大変なお仕事だし、保育中に色々キツいことを言われたりするのは仕方ないと思いますが親の前でそれだと普段はどうなの?って不安になりますよね。
お子さんも今の園を嫌がっていて転園できる環境なら転園されてもいいかもですね。
ママリ
まとめてのお返事ですみません💦
普段の対応が本当に心配です😢
今の担任が赤ちゃんクラスの時にも担任でしたが、普通食が始まった時にアレルギー調査もせずアレルギー反応が出る食べ物食べさせてたり(幸い、うちの子にアレルギーはなかったため結果的には大丈夫でした)、子どもたちに圧をかけてると話を聞く担任なので、どうしても不安で…
去年の先生はとても良い先生で、良い先生たちはどんどん辞めてくので、園側に何か問題とかもあるのかな?と思ったりです。
子どもや市役所などにも話をしてみて検討したいと思います💦
コメント