生後2ヶ月の男の子について、日中は1人で遊ばせる時もあり、夜は一緒に寝ています。もっと喋りかけて遊んであげた方がいいかどうか悩んでいます。
生後2ヶ月接し方の正解が分かりません、、
生後2ヶ月の男の子がいてすっごく可愛くて完全に私や身内みんな親バカ、孫バカです笑
ですが、専業主婦で毎日朝から夜までワンオペ旦那が帰ってくる頃には寝てるか、最後ミルクあげて寝る頃です。
日中はミルク飲んで1時間くらい1人でいい子にしてくれて飽きたらメリー見せてその後ぐずったら顔近づけて一緒に寝てます笑
いい子にしてる時は基本的に携帯いじったりNetflixみたり赤ちゃん放置しちゃってて(横には居ます)、たまに声出したりするのでそういう時はどうしたの〜など喋りかけたりしますが、こんな感じでいいのでしょうか?🥲
もっと喋りかけて遊んであげた方がいいのでしょうか、、
夜は隣で一緒に寝て、朝はおはよ〜と声掛けたりしてます
- ママリ(1歳7ヶ月)
コメント
スンモ🐶
私もそんな感じで過ごしてます😂
全くしないよりからほどほどに声掛けしてるなら良いのかなと思います😊
がーこ
私もそんな感じでしたよ☺️
眺めながら横でゴロゴロしたり、赤ちゃんの動画撮ったり、家事や掃除したり、スマホやテレビ見たり😁
-
ママリ
ありがとうございます💦
まだ喋ったりしないし表情も少ないので接し方が分からずでした、、- 6月13日
ママリ
これから忙しくなるので2か月ぐらいはそんな感じで十分ですよ!!
今は必然的に喋る事が多くなって、動画見れてた頃が懐かしいです☺️
-
ママリ
ありがとうございます😭
ほんとに今は喋ったり動気回ったりしないので私もどうしていいか分からず、メリー一緒にこれ来たよ〜とか言いながら見てたりなのでいいのか分からなかったです😭笑- 6月13日
ST
私もそんな感じです!
私もこんな感じでいいのか不安で母にも相談しましたが、一人で遊ぶ時間も成長には必要なことだし、ずっと構ってるのも無理だから、呼ばれたら(泣いたり声出してたりしたら)構ってあげて、危険がないかだけ見ていてあげればいいと思うと言われました😊
-
ママリ
ありがとうございます😭
確かに1人で遊ぶのも必要ですよね!!
近くにはいるけど、喋ったりするわけじゃないのでどのくらい構ったらいいか分からずただ見つめてる時とかあって笑笑
本人は不思議そうに両腕みたり食べたりしてますが😂- 6月13日
-
ST
はい!一人遊びもとても大切な時間だと思ってます☺️
まだ2ヶ月だと喋ったりもなかなかしないですよね!
本人のペースに合わせてこちらはこちらで好きなことしてて問題ないと思います❣️
わかります、見つめあったりしますよね🤣- 6月13日
ぴーちゃん
うちもそんな感じです!
機嫌が良いとき最初は一緒に遊んだりお話したりしますが30分くらいしたらソファで隣に寝かせて放置して自分は録画見たりお菓子食べたりしてます😁
声出して呼んだり1人でお喋りしたりするのでその時どうしたのー?とかご機嫌だね〜!とか声かけるくらいです!
-
ママリ
ありがとうございます😭
同じですね!!
あんまり外でないし今の年齢でママがいなくてママ友もいないのでみんなどんな感じなんだろ、、と思ってました😭
ありがとうございます😊- 6月13日
はちみつ🔰
うちの子も生後2ヶ月半で、接し方や過ごし方がわからないです。
午前中はお世話とゴロゴロして、午後は車でお出かけすることが多いです。(まだベビーカーを買ってなくて、抱っこ紐は合わなかったので散歩に行けていません💧)
たまーに、起きてて機嫌が良い時は、絵本の読みきかせや身体をマッサージしてます。また、数日前からお母さんといっしょや録画したアンパンマンを見せ始めてみました。笑
今の時期にテレビを見せるのが良いかもわからないです。
-
ママリ
2ヶ月半!近いです😊
分からないですよね、分かります笑笑
でも体をマッサージしてあげたり絵本読み聞かせてあげたりめちゃくちゃいいママじゃないですか❕
ベビーカーも抱っこ紐も使いますが私か外出るのあんまり好きじゃなくてたまーにベランダ出たりしてるだけになってます、、😭- 6月13日
-
はちみつ🔰
とんでもないです。笑
たまに、絵本読んでもうるさいのか…泣いて終わります😂
(絵本選びが良くない気がします)
わかります。私も自ら外出するタイプじゃないので、母が来ないと外に出ないです。
身近に同じくらいの子がいるママ友がいたら一緒にでかけたいなぁって思います。笑- 6月13日
-
ママリ
泣いて終わるの笑っちゃいました😂
めっっちゃ同じです笑
私も母が来ないと出かけないです、、
私もママ友すっごく欲しいのですが、はちみつ🔰さんは何県に住んでますか?🥺
私は21歳で埼玉に住んでます🌟- 6月13日
( ˙꒳˙ )
そんな感じで今のうちに体力とか回復しておきましぉ🥰!!
大きくなってくると、逆に休みたい〜!!ってなってきますきっと!!🤣💓
-
ママリ
やっぱり動き出すとかなり大変になりますよね!
今のうちに見守りつつしっかり大量温存しておきたいと思います!🔥- 6月13日
恐竜ちゃん🦖
私も、そんな感じです✨
ママ友 私も 居ません😭
-
ママリ
同じ生後2ヶ月男の子ですね!!
ママ友どこで作るんですかね、、😭
何県に住んでますか?🥹🫶🏻- 6月14日
-
恐竜ちゃん🦖
そうなんですꉂ🤣❤
埼玉県です!(๑•̀ㅁ•́ฅ✨- 6月14日
-
ママリ
え!!
嬉しいです😭同じです!
私21なんですけど何歳ですか?🥺
質問ばっかですみません💦- 6月14日
-
恐竜ちゃん🦖
嬉しいです😭❤
LINEしますか?🤭
27です😱😱- 6月14日
-
ママリ
いいんですか!?
したいです🥺- 6月14日
-
ママリ
ありがとうございます!追加します!
- 6月14日
退会ユーザー
同じです😅
接し方分からないですよね💦
朝は体力もリセットされて「おはよー!」「どーしたのー?」「そーなんだねー」とかクーイングする度に話したりしますが、
お昼からはほとんど無言です😂😂
私も旦那は私と息子が寝てる間に仕事行って、息子が寝るちょい前に帰ってくる感じです😅
旦那は週1しか休みがないのでその時は全任せです🤣🤣
-
ママリ
21歳ママです😭
年近くて2ヶ月男の子一緒で嬉しいです!
ママ友とか近くにいますか?🥺
私の旦那も週一休みなのでいえのこととかは任せたりしてます😂- 6月15日
-
退会ユーザー
年近いですね😳😳
まだ話したりとかはないですが、隣の家も生後7ヶ月ぐらいの赤ちゃんが居るので、
学年は1学年上になりますが、
仲良くなれるかなーとは思ってます🥲💕
ママ友作りのために明日支援センターに初めて行こうかなと思ってます🥹🩷- 6月15日
-
ママリ
支援センター!いいですね!
- 6月16日
ママリ
こんな感じでいいのですね😭
今は抱っこして寝てます♡
スンモ🐶
いやーん!可愛いですね👶🏻🥰
これからあっという間に多動になるのでママさんが休めるときはしっかり休んじゃいましょ👍🏻
ママリ
ありがとうございます😭