※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☺︎
妊娠・出産

旦那が育休を取ることになり、計画分娩の書類提出に関して不安があります。早めに提出しないといけないけど、日にちが決まっていない場合どうしたらいいでしょうか?他の方々はどんな感じで育休を申請しているのでしょうか?

今回始めて旦那に育休取ってもらうことになりました👶🏽
イマイチ育休の制度?とかわからないのですが、会社に書類を提出するのに計画分娩予定日の1ヶ月前辺りには出さないとと言われました

予定日は8月下旬で、元々かなり産まれるのが早いことと旦那がトラック運転手で夜走ったり帰ってこなかったりするので立ち会いの対応が難しいこと、それと上の子を見る人がいないという理由で計画分娩することになりました

この前の検診で相談した時にまだ週数が早いからか「どの日に産みたいとか希望があればって感じだね」「まあまだいいでしょう」とちょっと流された感じになってしまったのですが、一応8月頭に産みたいと伝えたのですが…
37週入ったら考えようと言われ 早産の息子と37週2日で産まれた娘がいる私はちょっと不安で😥

それでもやっぱり日にちが決まらないと書類提出できないと思うのですがそういう場合どうすれば良いのでしょうか?
というか皆様の旦那様は育休の申請?どんな感じで出されました??

コメント

ママリ

あくまで予定日なので、早産とか関係なしに40wの日付で出せば良いと思います。

そして書類提出する際に早産の傾向があることと。
立ち会いの対応の関係で計画分娩にする予定だけど37w入らないと日付が決まらない、と直接伝えてもらうとか

みーこ

予定日から申請出しました🥰
予定日前に出てきたので、予定日前は有給使いました^ ^

はじめてのママリ🔰

計画無痛予定ですが、産休入る1ヶ月前には書類の提出をしなければいけなかったので、40wの予定日で会社には提出しましたよ!
また出産した後で提出し直す書類も渡されたました。どこの会社も同じかと思いますが、旦那さんから人事の方に確認してもらった方が良いかもしれませんね💦

☺︎

皆さんありがとうございます🤍
一度旦那に確認してもらうことにします🫡
それと一応次回の検診でもう一度相談してみます☹️