※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ll
サプリ・健康

人工股関節手術後の回復期間や痛みについて知りたいですか?手術前の生活に戻るまでの目安も知りたいです。

人工股関節の手術をした事ある方教えてください🙇‍♀️
元々片足が悪く悪化した場合、骨を移植するか人工股関節にするかとお医者さんに前に言われました。
最近痛みが出てきて手術のこととかを調べるととても心配です。
今生後11ヶ月の子供もいるので不安で仕方ないです😭

人工股関節の手術を受けてどれぐらいで歩けるようになりましたか?また歩く時はやはり痛いのでしょうか?😭

手術をしてできなくなった事などありますか?

何ヶ月ぐらい経てば手術前の生活に戻れますか?

それ以外にも教えてくださると助かります😔

コメント

ママリ

私ではなく祖母が人工股関節の手術をしました。
随分前のことではっきりとは覚えていませんが、術後1ヶ月半~2ヶ月程で日常生活に戻ったと思います。80過ぎの高齢な祖母でもしっかり歩けていましたよ😊
主さんはまだお若いと思うので回復がもっと早いと思います。
術前は足が痛いとよく言っていましたが術後は痛みが無くなったようでした。
小さなお子さんもいて不安だとは思いますが、きっと良くなりますよ🍀

• ll

ll

ありがとうございます😭

• 6月13日
はじめてのママリ🔰

整形外科で看護師をしていました!!うちの病院での流れは以下です!!
人工股関節全置換術後は問題なければ術翌日から離床になります😌(術1日はまだ点滴あり、大体術後1~2日目くらいで抜針)最初は車椅子、リハして順調であれば歩行器▶︎杖と進んでいきます!翌日は痛みが強いかと思いますが痛み止め使えば楽になります!3日もすればだいぶ痛みよくなるみたいです!
若い人は回復が早いので1週間もたたずに杖で歩ける人も出てきます!術後合併症なくリハビリが順調であれば10~14日で退院です!

• ll

ll

教えてくださりありがとうございます😭

• 6月13日
🐾もこもこ🐾

私ではなく父が両足に人工関節が入っています。

病院の方針によるとは思いますが
父は術後2日目から歩行器を使って歩いていました。
退院する頃には杖で歩けるようになっていました。
退院時は、やはり手術の痛みから痛み止めを
毎食内服していましたが
1ヶ月程すると痛みも取れ杖も使わず
歩いています!

主様はまだお若いと思うので回復はもっと早いと思います☺️

• ll

ll

ありがとうございます😭

• 6月13日
はじめてのママリ🔰

元整形外科ナースです。
手術後は起き上がる、ベットに座る、車椅子に乗る、歩行器、杖歩行と数日かけて段階的にすすめ、少しずつ手術した足に体重をかけていく感じです。若いので1週間で歩くところまでいけると思います。
術後の痛みは鎮痛剤でコントロール可能なので遠慮なくきちんと使った方がいいです。
概ね日常生活は普通に送れますが、横座りや正座や足組みなどは脱臼リスクがあるので避けてください。また関節に負担のかかる運動は危険なので激しいコンタクトの伴う柔道レスリング相撲とかはできません。←運動としてやらないかもですがお子さんが大きくなってタックルとか倒される?とか注意が必要かもです。スキーヤーだったけど辞めたという方もいました。