娘の名前に後悔しています。漢字表記が々で、意味がないことが悩み。ポジティブなアドバイスを求めています。
名付けについてです。
もう2歳になる娘の名前についてなのですが、後悔しています。
一昔前に流行った名前というか、とにかくよくある名前です。
それも後悔している点ですが、1番は漢字表記に「々」という記号を使ってしまったことです。
たくさんたくさん名前の意味を考えてつけたはずなのに、どうして単体では意味をなさない記号を使ってしまったのか。
もうどうすることもできないし、こんなことで悩むのは娘に対しすごく失礼な事だとは重々承知ですが、気持ちの整理がつきません。
「々」に、何かポジティブな思いを乗せられるようなアドバイスをいただければ幸いです。
- はじめてのママリ🔰(1歳9ヶ月, 3歳6ヶ月)
コメント
みお
『々』を使った名前には、昔から名前に使われていたこともあり、古風なイメージがあります。古風なイメージというのは、古くさいイメージや時代遅れなイメージとは異なり、落ち着いた良いイメージです。古風であることは決して悪いことではなく、伝統を大切にするイメージや、日本らしい繊細な優美さを連想させるので、私は良いと思います😊
mizu
菜々子ちゃんなど身近なお子さんにいますが、々という字に対して何もマイナスイメージないですよ!!
単体では意味をなさない字ってけっこうありますよ😊
女の子の名前でよく見る「乃」とかもそうじゃないでしょうか✨
究極言えばひらがなのお名前は、その字自体には何一つ意味はないですしね✨
(ひらがなのお名前の批判ではありません!)
お名前がわからないので具体的なことは言えませんが、きっと々の字ではないほうの漢字にすごく想いを込められたのだと思いますし、お名前って使われている漢字の意味だけではなく、響きや読みやすさなども重要かと思うので、々という字があることでのプラス面も必ずあるはずですよ😊
-
はじめてのママリ🔰
響きや読みやすさ、まさに名前を考えた時に1番重要視したポイントでした。
だれがどう見ても、間違いなく呼んでもらえる名前。「々」を使うことでより分かりやすくなっているのかなあとmizuさんの言葉で前向きに考えることのきっかけになりました!
ありがとうございます😢💗- 6月14日
はじめてのママリ🔰
私は逆で、親に意味のある漢字を付けてもらいましたが人によっては重荷になる事もあるので自分の子どもには(乃)が入る名前を入れました!周りにも(々)が入っている子も沢山いますし、マイナスイメージは全然無いです😊💓
-
はじめてのママリ🔰
こちらで回答いただいた方のコメントで気づきましたが、「乃」という字も単体では意味をなさないとのこと、可愛らしく優しいイメージのある漢字だったので、ハッとさせられました。「々」にも通ずるところがあるのかな、と視野が広がりました!
確かにあまりにも大きな意味を持った漢字をつけて、いわゆる名前負けというか、子供が気負ってしまうこともあるということも改めて考えさせられました。
はじめてのママリさんの実体験も教えていただきとてもためになりました。
ありがとうございます😢💗- 6月14日
退会ユーザー
繰り返すという意味ですよね?
その漢字の前に付く漢字の意味を繰り返す
と考えればポジティブかなと思いました。
-
はじめてのママリ🔰
「々」の前に付く漢字がまさにたくさんあって欲しいと思って付けた漢字でした。
とても単純なことですが、はじめてのママリさんにズバリと言っていただけたことでまた更にこの名前に自信を持てました。
ありがとうございます😌💗- 6月14日
退会ユーザー
「々」に対してマイナスイメージは全くないですよ😊
昔から伝わる漢字の意味はもちろん大切ですが、今や名前はデジタルで表記されたりローマ字で表記されたり色々な使われ方をしますし、漢字の意味だけに執着するのではなく、見た目のバランスを整えるデザイン性も大切な要素だと思います。
菜々子、野々花、寿々乃、など私の周りにもいますが、「々」があることによって漢字が詰まらずに空間が出来て、ほがらかな優しいイメージのお名前になっていると思います💓
ですので、意味をなさないのではねく、意味がある漢字だと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
「見た目のバランス」「デザイン性」、娘の名前を実際に見ていただいたのかな?!と思うくらい、名付けた時に直感でこの文字を使うしかない!と感じたポイントでした。
ほがらかな優しいイメージ、も今の娘に本当にぴったりで、娘に対して胸を張って名前の良さを伝えることができそうです。
意味をなさないのではない、意味がある漢字、そう言い切ってくださって、よりこの名前に愛着が湧いてきました。
本来なら自分自身がその思いでつけたはずなのに、、お恥ずかしい話ですが😭
前向きな意見ありがとうございます😌💗- 6月14日
ママリ
遅れてのコメント失礼します🙏
もうお気持ちはスッキリされましたか?
私はクヨクヨしてる者です😢うちの娘ももう少ししたら二歳です😔早く自信が持ちたいです。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
みなさんからの温かいアドバイスを頂けたおかげもあり、名付けた当時の気持ちを思い出せて胸を張れることが増えてきました☺️
とはいえ、やっぱりこの名前にしたらよかった、、とか今時の可愛い名前を見聞きすると心がザワっとする時もまだまだあります、、
なんとなく時間が解決してくれるのかなーとも思えてきました。
娘さんと同い年という事もあって、ママリさんのお話もぜひ聞いてみたいです🥺- 7月19日
-
ママリ
分かります…私もだいぶ外出できるようになり、子どもがいる場にも行けるようになりました(以前は名前を言えず行けませんでした)
しかし、いまだにあだ名でしか呼べないし、名前を聞かれたら詰まってしまいます。
別の名前をいまだに考えてしまいますよ😢
名前に自信が持てずにいます。- 7月19日
-
はじめてのママリ🔰
子供の人生をちゃんと考えてるからこそ、2年以上経ってもこう悩んでしまうんですよね、、
私もパパもいまだにあだ名で呼んでます🤣
でも正直、ママリさんの娘さんの名前聞いたらきっとステキ!いいなあ!って思えると思うんです私。
私の場合、娘の名前に自信を持てないのは、名付けた自分自身に自信がないからなのかもーと最近ぼんやりと考えるようになりました。
娘さんの名付けはママリさん自身がされました?それとも別の方ですか?それによっても自信が持てない理由が違うかもなので一概には言えないですが、私は今は自分に自信をつける時だー!いつかきっと娘の名前にも自信を持てる時が来るんだー!と思って過ごすようにしてます😌
(心に余裕がない時はやっぱり別の名前が、、、と思ったりしちゃいますけどね😭)- 7月20日
-
ママリ
なるほど!それもあるのかもです!
私は他にも候補があったのですが、絶対コレというものはなく、最終的に二択になり片方が気になってたけど姓名判断や息子達の意見で今の名前の方に決まりました。
みんなで決めたといった感じです。
はじめてのママリ🔰さんが言われることが分かる気がします!
私も自分に自信がないのもあると思います。
いつも優柔不断で、決めることが苦手です。なので、自信がないんでしょうね。
実際に、普通のお名前だけど、人と同じものを付けてしまったことをひどく後悔してて。そんなことも気にしない人にならなきゃなーと思ってます💦- 7月21日
-
はじめてのママリ🔰
息子さんもいらっしゃるんですね!息子さんたちのお名前は気に入ってますか?👀
今また娘の名前について落ち込んだ数日間を過ごしてました。。(これといった出来事があったわけではないんですが😭)
私もとーーーっても優柔不断です!これだ!と決めたはずなのにやっぱりこっちが良かったかなってウジウジ悩みまくる人生です😂
人と同じものを、という気持ちすごくわかります。大事な大事な1人の娘なのにどうして唯一無二のこの子だけの名前をつけてあげられなかったんだろうって。なんでこんなにありふれた普通の名前をつけてしまったんだろうって😭
今はちょうど落ち込みモードだったんでネガティブなことばかりになってしまったんですが、、
でも私みたいにこうやって名付けで悩んでる人が他にもいるんだ!というのは勝手ながらとても励みになります。。
なのでママリさんも私のこのウジウジを見て少しでも気が楽になると嬉しいなと思いますあせあ- 8月2日
はじめてのママリ🔰
「伝統を大切にする」「繊細な優美さ」とても柔らかい気持ちになれるアドバイスをありがとうございます。
たくさんの人から親しみを持ってもらえる名前にしたい、と考えていた名付けの当時の気持ちを改めて思い出すことができました😢