※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みこママ
その他の疑問

一人っ子の方へ 子供の頃、親と遊んでいましたか?寂しい経験があれば教えてください。

一人っ子で育った方に聞きたいです。
子供の頃お母さん、お父さんは遊んでくれましたか?
寂しい思いしたなど教えてほしいです。

コメント

こうちゃん

兄弟姉妹がいないことが理由で寂しい思いをしたことはありません!
父と果物を取り合ったり喧嘩したりしていたので、兄がいたようなもんです😅

むしろ、従兄弟のお母さんが早くに亡くなって、母がご飯を作りにいくようになってから、家に母がいないことが多くなり寂しく感じていました。

一人っ子かどうかよりも、家に1人でいる時間がないことの方が重要だと思います!

• みこママ

みこママ

お父さんと果物を取り合って喧嘩は微笑ましいですね😂

私は今一人っ子の娘を育てていて毎度ごっこ遊びに誘われて私が仕事してるのもありしんどくなり、一人で遊んでてーというと寂しい、つまらないと言われるので、やっぱり遊び相手しないと子供ながら寂しい思いをさせてしまうのかなと思いまして質問しました。
    こうちゃんさんのお子さんの時はどうでしたか?
    親御さんは遊びに付き合ってくれてましたか?

聞き方に失礼がありましたらすみません💦

• 6月11日
  • こうちゃん

こうちゃん

遊んでくれたかどうか、正直記憶に残っていないです😅母からは、1人で集中して絵を描いたりしてることが多くて手がかからなかったと言われます。
    お話を聞いて、娘さんが正直に「寂しいつまらない」と言えるのはとても良いことだと思いました💖たぶん、できるだけ付き合ってあげているんですよね😊

ここからは親目線の話になりますが、娘は構ってちゃんなので、疲れている時は「うん…うん…また今度ね…」とかそんな反応になりがちです。そして、気づけば1人遊びに移行していることが多いですよ😅どこの家庭もそんなもんだと思うので、気にし過ぎず余力がある時にいっぱいお相手してあげたら十分だと思います♪

• 6月11日
  • みこママ

みこママ

なるほど、一人で集中できたりする子はいいですよね!

娘はかなりの構ってちゃんなので、すぐママー!きてー!って呼ばれて常に遊んでいる感じです。
    たまにしんどくなり、時間を決めたり、今日はムリーと断ってますか💦

そうですよね、やっぱりどの家庭もそうですよね!
    気にせず余力がある時に付き合うようにします!
    お話聞けてよかったです😊
    ありがとうございます❤️

• 6月11日
ママ

私自身が一人遊びが好きだったので、遊ぼー!と言った記憶がないです😳
息子が「遊ぼう!」タイプなので、私そうだったかな?と思い先日両親に聞いたのですが、私の記憶と一緒でした😂

我が家は子ども2人ですが、上の子が遊んで遊んでタイプ…私も夫もあまり構うタイプではないので、結構1人遊びさせてしまっています😣💦
下の子とも年齢が空いているので、兄弟で遊ぶという感じでもなく💦💦
上の子にとっては、一人っ子だろうが兄弟がいようが、あまり関係ないと思います😅

• ママ

ママ

なので、寂しさ。というところでいくと、子どもの数より、子どもの性格や親の関わり方次第だと思います(^^)

• 6月11日
  • みこママ

みこママ

なるほど!性格や親の関わり方もあるのですね!

我が家の娘は正直私が構いすぎた所はあります💦
    赤ちゃんの時からかなりのママっこ+人見知りで甘やかしてきてしまったので💦

一人遊び大事ですよね!
    娘は一人遊びもしますが、すぐつまらない、寂しいなのでまた付き合ってる感じです😅

• 6月11日