義母と夫のLINEを見てしまい、義母からの辛い言葉に傷ついています。夫は気にしないような態度。アドバイスは無視してねと書いたが、反省している。言葉遣いや育ちについて否定され、怖くて夫には言えず。どうしたらいいか悩んでいます。
とても悲しいことがあったのでアドバイス貰えませんか?
義母と夫とのLINEを見てしまいました。
私が義母にしたアドバイスが気に入らなかったようで、
おかしなアドバイスでとても悲しかった
年上に対する言葉遣いがなっていない
あの人(私)は育ちが悪い
いつか恥をかく
あなた(夫)から言っておいて
というようなことが書かれていました。
夫は、⚪⚪(私)に悪気はないよ。とそっけない返事をしていました。
アドバイスについては、気が乗らなかったら無視してね、とは書いたものの、不要だったかなと反省しています。
(老人の独り暮らしで毎日落ち込む、と言っていたので、習い事をしたり、週2くらいでパートしたらどうかな?という内容のアドバイスです。)
言葉遣いは、結婚した当初から本当の娘みたい、と言われており、敬語でペコペコ話してくるような嫁じゃなくてよかった。と言われたことがあるので、真に受けて本当の母のようにため口で話していました。
私がため口で話すのを注意されるだけならまだしも、育ちが悪いと実家についても否定されているのがとても悲しいです。
3人のグループLINEではそんな素振りは全く見せず通常通り円満な関係です。
人間不信になりそうです。
LINEを見てしまったことを夫に言えないし、突然敬語で話すのもおかしいし。。次会うのが怖いです。
こんなときどうしますか?
- るん(3歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
距離置いてはどうですか?
親しき仲にも礼儀ありで本当の娘みたいと言われても敬語で話します😅💦
言い方が気に食わないのか、体調などに不安があり習い事やパートなんて出来るわけないでしょと思ったのかは分かりませんが、しばらく距離置いた方がいいかなと思いました。
はじめてのママリ🔰
LINEってパスコードとかはかかってない状態で画面がたまたま見えて、見えちゃった
それとも、パスワードも解いて見た感じですかね?
前者なら見えちゃったんだけど…って話するけど、後者ならとりあえず義母がどんな風に出てくるか様子見するしかないですね…
-
るん
主人からパスワードは教えられていて、いつでも使って良いよと言われています。
でも、LINEを見て良いよという意味ではなく、充電無いときに調べものしていいよ、とかそういう意味だと思っています。
距離をおいて様子見してみます。
ご返信ありがとうございます!- 6月11日
ママリ
私も義姉にタメ口でいいよ!!って言われていて妹のように接してくれていますが、所々タメ口風に話していますが敬語です。
やっぱり目上の方なのでアドバイスなどはしない方がいいです。私が嫁さんにそういう事話して週2くらいでパートか習い事したらどうかな?と言われたら失礼だなぁと思ってしまいます。パートって、、😀めんどくさいかもしれないですが、会いに行ける時は子供連れて顔出しますねとかそういうこと言うと気分悪くされなかったんじゃないですかね🤔本当の娘みたいと言われていても実際娘じゃないですし目上の方なのでそれは忘れずに言動を考えなければいけないかと思います。
今後はLINE気になりますが、何も知らないように目上の方だと忘れずに接していればそのような気分悪くしれたことは忘れるんじゃないのかなと思います。
-
るん
そうですよね。反省しています。
頻繁にLINEがくるんです。それも3人のグループLINEで、私に名指しで。
あまりにも毎日暇そうで...。私も日々忙しいしそんなLINEに構ってられないし、パートでもすれば...とにかく何でも良いからやることつくって静かになって...と思って、つい言ってしまいました。笑
でも流石にパートは失礼ですね。
今回の件に関わらず、会社でも近所でも、目上の方だという意識を持って接していきたいと思います。
ご返信ありがとうございました。- 6月11日
-
ママリ
なるほど‥それはそれで迷惑ですね🙁でもすぐに連絡返さなきゃいけない事ないですし、通知オフにしてまた何日か後に返したらどうですか??すみませんバタバタしてて返信遅れてしまいました💦って何回も言っておけば収まるんじゃないのですかね🤔
旦那さんに相談してみてもいいかもしれないですね😵- 6月11日
まま
最初からタメ口だったんですか?
それは育ち悪いと言われても仕方ないかなと思います🥲
親戚ではありますが、赤の他人ですし、かなり年下の人にタメ口で話されると普通はぁ?って思うと思います。
もし旦那さん側の集まりがあったとして嫁がタメ口で話したりしてると旦那さんが恥をかきますよ。
あとアドバイスする時にタメ口は上からだなーと思われるので、アドバイスとかはせずに
「何か出来ることがあればできる範囲で私も手伝うから言ってね」とか
「気晴らしにどこか行きますか?」
「たまに子供連れて遊び行くので元気出してくださいね」とかの方が気は悪くされないかなと思います。。
やっぱり実の家族ではないので、言い方だったり言葉は選ばないとかなと思いますよ。
私も娘みたいとタメ口OKされてますが、時と場合によってはタメ口だったり敬語だったり使い分けてます。
-
るん
最初は敬語でしたが、どんどん敬語が無くなっていった感じです💦
今後気を付けます。
ご返信ありがとうございました。- 6月11日
るん
仰る通りで、体調に不安があったみたいです💦
親しき仲にも礼儀ありですね💦
うちに遊びに来たときに、パジャマも持ってこず私のものを着ていたので、お互いそう思っていると誤解してしまいました。
幸いにして遠方なので、距離をおけそうです。
ご返信ありがとうございます!