※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

父の急死から5ヶ月経ち、父の日の広告が悲しく感じる。父との思い出やプレゼントを楽しみにしていた過去を懐かしむ。今は父の日に関心がなく、生前の父と過ごしたいと思う。

大好きな父が急死して5ヶ月……
本当に元気だったのに急死

最近父の日の広告とかいっぱいで本当に悲しいし目障り…

昔から父の日にプレゼントをあげるのが毎年楽しみで、父が喜ぶ姿を見るのが楽しみだった。

何か欲しいのがあるか聞いても、元気な娘が居てくれるだけで十分とか、そういう返事なのに、実際にプレゼントをあげるとすごく笑顔で嬉しそう✨
そして家族写真を撮って、父が即現像して部屋に飾ってた。

もう私にとって父の日は関係ない。

父が生きてた時に戻りたいな……

コメント

還暦で仕事やめてからは、
実家も近いため、毎日顔を合わせます。
孫には優しいけど、私には冷たいです。
そんな父もいつかはなくなるんだよなぁ。とたまに思います。
あなたの記事を読み、父の日には何かプレゼントしたいと心から思いました。
ありがとうございました。

• ママリ

ママリ

冷たいのは恥ずかしいからかもしれません。
    はぎょさん今も近くに住んでて毎日顔を合わせるの、本当に本当に羨ましいです。
    私は父が亡くなり私の人生は急変化してしまいました。
    お父様にプレゼント是非あげてください✨

• 6月10日

めちゃくちゃわかります
私も5年前の5月に亡くしたので
その時は目障りで目障りでたまりませんでした
妊娠中なのもあって鬱々としていました
本当に悲しくて辛いですよね…
もうすぐ父の日終わるのでもう少しの辛抱です
大切なお身体です
無理しないでくださいね

• ママリ

ママリ

すごく悲しいですね。
    早く父の日終わってほしいです…

コメントありがとうございました。

• 6月11日
  • ママリ

ママリ

すみませんが、お母様は今どうされていますか?
    もし差し支えなければ教えてください。
    この週末、私の姉と甥っ子が、母の様子を見に滞在しに行ってますが、起きてる間頻繁に孫に、おじいちゃんに会いたいねーおじいちゃん今何してるかなーとか涙目で言っているようで、心配ですし心が痛いです。

• 6月11日
トトロ

私は母ですが…
7年前に数時間前まで一緒に
居たのに脳梗塞で倒れ意識が
戻ることもないまま2週間後に亡くなりました。
今もですが…母の日。誕生日。倒れた日。命日は辛いです😢
心が狭いのかもしれないけど
気持ちがついていかなくて
旦那の母の日もそれから渡せてないです。
私も一緒に居た日に戻りたいです。
年を重ねた両親をもっと見たかったです。

• ママリ

ママリ

本当に辛いですね。
    祖父も急死でしたが、もう90近くでの老衰のようでしたので、あの時もとても辛かったのですが、父はすごく元気で60代だったので本当に信じられず受け入れられてません。
    何年経ってもそのように感じるようなので、私もこれから毎年このように感じながら過ごしていくのかな…父が亡くなってすぐに誕生日だったのですが、偶然にも父母が誕生日同じで…あの時はお葬式後本当にすぐで一切何も出来ませんでしたが、来年は母はどう思うのか…
    私も歳を重ねた父を見たかったです。
    こんな人生本当につらすぎます。

• 6月11日
  • トトロ

トトロ

本当に辛いですよね!
    私の祖母は入院してお見舞いに行った時も元気に話していたのにその日に亡くなってしまって82歳でした。
    もっと長生きすると思っていたので本当に辛かったです。
    母は61歳…
    どちらも辛いのには変わりないけど母より20年長生きしたんだなぁと思うと気持ちの落としどころが見つかるのかなぁと思いました。
    ただ母は61歳私も受け入れられませんでしたよ。
    無理して受け入れようと思わず自分の思うまま過ごしましょう!

• 6月11日
  • ママリ

ママリ

祖父の場合は、今回父が若過ぎで亡くなった事と、祖父の死から時間が経った事で、祖父は長生きしたと思えるようになりましたが、大好きな方が亡くなる事ほど人生で辛いことはないですよね。
    60代での死は本当に早いです。まだ毎日思い出して急に落ち込んだり、黙ってしまったり、気分が乗らない事が多いですが、これも時間と共に消えていくのでしょうかね…

• 6月11日
aちゃんママ🔰

私は昨年7月に父を癌で亡くしました。
4月にステージ4の癌が発覚して、入院→自宅で緩和ケア。
去年の父の日は、家で寝たきりなので着心地のいいパジャマにしよう!と選んで渡しました。
いまだにそのお店に行くと思い出すし、「去年はプレゼントあげてたのになぁ」とふと悲しくなりました😢

この1年、父を思い出さなかった日はありません。
老後は農家をすることを楽しみに、本当に家族のために仕事ばかりだった父。

最後の最後まで「ずっと家族仲良くせーよ!」と私たちの家族のこと心配してくれてました。

寂しかったけど、スピリチュアルとか信じてるわけじゃないけど、父がいつも側で見守ってくれてると信じてます。

• ママリ

ママリ

今読んですぐ号泣してしまいました。
    aちゃんママさんとお父様に会った事がないのに、お父様に着心地のいいパジャマをプレゼントした事や、お父様が農家をする事を楽しみにしていたなどお話を聞いただけで涙が出てきて、温かいご家族なんだと分かりました。
    私も緩和ケアして自宅でまた時間を過ごしたいと思いましたが、それもできずもう急死の状態で亡くなってしまいました。
    どちらも辛いですが、私は何も言葉をかけられず父が急に亡くなってしまってすごく後悔してます。
    私の父も側で見守ってくれてるのかな…過去には戻れないけど、やっぱり毎日父が元気だった日に戻りたいと思ってしまいます。

• 6月13日
  • aちゃんママ🔰

aちゃんママ🔰

戻りたいですよね、私も毎日思います!
    上の子が1歳なってすぐに癌がわかり一気に弱っていったので、もし今もいたらどんな風にに遊んでくれてるのかな?と毎日考えてます🥹

実親が母しかいなくなってしまったので、次は母がいなくなったらどうしようと不安になります。

私の父は本当多くを語らない人で、会うたびに唯一言うのが「みんな元気か?家族仲良くせなあかんで!」と結婚してからずっと言われてたので、その言葉を信じてこれからも過ごします🥹

残された私たちも辛いけど、残していってしまった父はもっと辛かったと思います。ママリさんのお父さんも、絶対ご家族のこと見守ってくれています!

• 6月14日
  • ママリ

ママリ

お父様本当に優しいですね。考えただけでお父様の家族に対する愛情の強さが伝わってきます。

私達家族が実家にしばらく滞在していた時期だったのですが、私の娘がおじいちゃん大好きで、1人でも実家に残ると言ったので、幼稚園もないし娘だけ実家に残ってました。なので私の父は私の娘とその1週間前とかも毎日公園行ったりお昼食べに出かけたりお風呂も入り一緒に寝て過ごしていたので本当に信じられないです。
    それと、父はこの時期を待ってから天国に行ったのかなとか思うと悔しくもあるし、良かったとも思います😭
    もしかしたら娘が長期滞在していなくても同じ結果だったかもしれませんが、なんだか父は孫との時間を待ってて、長期滞在してもらっていっぱい楽しんだから、思い出作って天国に行ってしまったとか考えちゃいます…

私の父も、夫婦仲良くとよく言ってたのを思い出します…なかなか難しいですが😅父の言葉に従い生きていこうと思います。

すみませんが、今お母様はお一人でどうされていますか?
    私達は東京在住で、母はここから車で5時間のところに住んでいます。
    母は父と暮らした家で生きる気力も笑顔もなく過ごしています。私達は父が救急で入院してからこの間のお彼岸の翌週までずっと母に付き添いました。
    娘が幼稚園ないし私は専業主婦だし旦那がリモートワークなので自由に過ごせる環境だったので。
    でも娘の幼稚園が始まり、コロナ禍緩和で旦那の出勤数も少し増え東京に戻ってきました。
    同じく都内在住の私の姉夫婦が先週母の所で過ごしてくれましたが、ずっと姉の息子に、おじいちゃんに会いたいな、今何してるかなとかボソボソ言ってたそうです…娘達家族がいてもどうでもいいみたいになっているようで、いつも上の空な感じだそうです…痩せて笑顔もないし、ずっとため息ついてたと言ってました。
    どうしたらいいか分かりません。
    私の義理父は、旦那が未成年の時に持病の悪化で亡くなり、もうだいぶ月日が経って義理母も落ち込むとかいうタイプではないのもあり義理家族内ではもう大昔の話みたいな雰囲気になってますが、やっぱり旦那は最初の数ヶ月は辛かったと言っていて、私の母を助けてあげたいといろいろ考えてくれています。
    でも私の母はいいから、いいから💦とげっそりした顔で悲しそうに言うので、どうしたらいいもんか…こちらで一緒に暮らそうと旦那が提案しましたが、母は、一緒に暮らした家にパパが帰宅してくるから待ってたいとか言いますし、じゃぁ数日でも外出するだけで少しこっちに来る?と言っても、それは私じゃなくて旅行好きなパパにしてあげたいなとか…そういう会話をするとこんな流れになってしまいます。そういう話題を出さなくても、母自ら、はぁ…何でパパいなくなっちゃったのかなとか急に言います😞
    aちゃんママさんのお母様は元気に過ごされていますか?
    長くなりすみません。

• 6月14日
aちゃんママ🔰

うちは、10歳離れた妹に知的障がいがあり、母はもちろんですが、父が特別可愛がっていて、闘病中もその妹のことがずっと心配だったみたいです。

母はい父が亡くなってすぐにフルタイムで働き始めました。(お金を稼ぐためというより、妹の将来に繋げるため)

元々2年後に定年する父方の実家近くに、両親とうちの家族が越す予定で家を購入する予定でしたが、建て始める寸前で病気が分かり、「私たち家族だけで行っても、下の子も生まれるし不安しかない」という私の気持ちと、建て始めていたらもう取り消せなかっただろうし、そのタイミングもなんか偶然じゃない気がして、キャンセルしました。

元々実家から車で15-20分くらいのところに住んでるので、頻繁にお出かけしたり、会いに行ってます!
たまに晩ご飯を数日分作って持って帰ってもらったり、少しでも楽になるようにしてるつもりです🥹

• aちゃんママ🔰

aちゃんママ🔰

母と妹のことを思うと、マイホームのことがなかなか決まらず、
    できたら近くにいてあげたいけどこの辺りは高い。
    少し離れた郊外で満足のいく家を建てたら、母も新しく帰れる場所ができるかな?
    と迷っています。

私の母は元々明るい性格なので、普段は「パパと昔ここ来たね!」とか明るく振る舞ってますが、多分私たちのいないところでは泣いてると思います。
    でも私も父のことを考えると悲しくなるので、母はもっと悲しい気持ちになって当たり前だろうなと思います😢

お父様も今のお母様の様子を見たら少し心配になるかもしれませんね。
    残された方も辛いけど、いく方も辛い。じゃあ残った方は、パパが安心できるように楽しく暮らさないと!と私も”気持ちが明るい時は”考えてます!

• 6月14日
aちゃんママ🔰

今はまだ難しいかもしれないけど、趣味などにうちこんだら、少し気が紛れませんかね?
母はいま仕事が毎日忙しいので、気持ち的にやっていけてると思います!

長々すみません!

• ママリ

ママリ

私の質問に親身になってお話ししてくださりありがとうございます。
    今ここでこのようにお話ができて嬉しいです。
    お父様は妹さんの事をとても心配されていたのですね。そしてお母様がすぐにフルタイムで働いたのはすごいエネルギーだと思います。私の母は私が滞在中ため息ばっかりで、仕事も何も朝起きてお茶作るだけで精一杯みたいに見えました。全然食べなかったですし…

元々が実家近くというのがいいですね!お母様も完全にひとりぼっちという感覚にならずに過ごせてると思います。
    今もう私達の生活を完全に実家の方に持っていくことができず東京にいるしかないのですが、できる事なら近くにいてあげたいと思います。
    母は家事があまり得意でないのも私としては心配ですし…
    この家に家事代行の方がいるのですが、その方の繋がりで実家にもと思って母に相談しましたが、なんだか家に他人が居るのは嫌だとか言いますし、でも実家で1人だと寂しい、でも東京の方が子育てに関して選択肢が多いから子供達は東京にいるべきだとか…何を言ってもダメなんです。でも1人の母を見捨てられないし…

お母様は気丈に振る舞ってますが、1人で泣いているとか考えると胸が苦しいですね。でもお母様は本当に強いですね。子供達にも決して見えない夫婦愛と絆があって繋がっているんでしょうね✨

母は趣味がないので、本当にこの先どうやって生きていくのかなと思ってます。何を言ってもダメなので基本は頑固なんだなと思ってます。仕事もしたくないそうです。旅行や遠出も嫌みたいです。
    今60前半で、健康面でも問題なく見た目もとても若く、まだまだ人生できる事いっぱいあるはずなのに、もしこの先引きこもり鬱とかになったら残りの人生台無しじゃないかなと思いますし、そんなの父は絶対望んでないですし。でも私たちがそう言っても、なんかボーッとしてるんです😭私達じゃもう何もできないって感じなんです💦

母には5歳上の姉がいて近くに住んでいるのですが、少し前に愛犬が急死し、そして今回すごく仲が良かった義理弟の死で、彼女は完全に鬱で、実際に心療内科にかかってます。叔母は旦那健在だし息子2人いるし同じ県内在住なのですが、それぞれ家族がいるし邪魔できないと言って、なんだか姉妹で崩れ落ちてしまいました。

ただ解決できない話なのに聞いてくださりありがとうございます。

父の事で私も悲しいけど、母の事はすごく心配で、そして今私は妊娠15週になるので自分のお腹の事も心配で、悲しみと不安と心配だらけです。

• 6月14日
aちゃんママ🔰

まだ60前半!このまま人生無駄にしてしまうのは子として辛いですね😢

私がママリさんの状況であれば、自分の体に無理のない範囲で、姉家族も一緒に、旅行に連れていったりするかもしれないです!

自宅から離れて、孫の面倒見てもらいながら、美味しいもの食べて、楽しく過ごしてリフレッシュしてもらいます!

帰ってきたらまた寂しくなるかもしれないけど、もしかしたらママリさんやお姉さんの近くにいたいって思ってくれるかもしれません🥹✨

• aちゃんママ🔰

aちゃんママ🔰

私の方こそ、お話を共有させてくださりありがとうございます!

• 6月14日
  • ママリ

ママリ

アドバイスありがとうございます。
    私夫婦と姉夫婦の関係はとてもいいので、協力して母を助けようと思います。
    また理由を付けて色々断ってきそうですが、姉と相談して旅行や何か計画立てようと思います!

長い間お付き合いありがとうございました!

• 6月14日