初産で計画無痛分娩予定。促進剤点滴で進展なく退院。40wでも効果がない可能性あり。その場合、41wから再入院し、42w前に帝王切開になる可能性ありますか?
初産で計画無痛分娩予定です。
39w3dにバルーンを入れ、翌朝子宮口が1.5→4〜5センチになりましたが
3日間朝から夕方まで促進剤を点滴してもそこから何1つ進展がなく退院しました。
(陣痛が付かないため、赤ちゃんが降りて来ないそうです。子宮口は少し柔らかくなったというようなことを言われましたが広がりは変わらずでした)
次40w3dからまた入院して促進剤点滴です。
土日は無痛ができないので、
促進剤点滴のチャンスは月〜金の5日間です。
39wで促進剤の効果0だったので、
40wでも効かない可能性あるでしょうか?
その場合41wからまた再入院になり、
その1週間で産まれない場合は42w入る前に帝王切開なのでしょうか…?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ルーパンママ
初産の計画無痛だと、なかなか進まないかもですね。
上の子が予定日超過で、41wから入院して、促進剤2日間で出産しました。
40w過ぎて、子宮口が4cm開いてれば、本陣痛に繋がるとは思いますが、促進剤の効き具合は人によりますし…
それに加えて無痛なので、長期戦になることは考えられます。
42wまでには出産させないといけないので、41w5dくらいに生まれてなければ、帝王切開かな、と思います。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
初産で計画なうえに39wという早い時期に入院させられ不安でしたがやはり産まれませんでした。。
予定日過ぎている方でも中々出てこないとかもよく見るので、
医師も分からなかったのかもしれませんが💦
40wちょうど過ぎたところで、退院時に子宮口4〜5センチだったので早く本陣痛きてほしいですが、促進剤3日も使って繋がらなかったので
来週からの促進剤も意味がないような気がしています…
なんとなく体質ありそうです。
41w5dタイムリミットならあとチャンス1週間ほどですね。。