子供が約束を守らず、親がイライラしています。習い事を続けさせるべきか悩んでいます。
イライラしすぎているので聞いてください
一子が下校後「ただいま」と室内に帰ってこず、18時過ぎまで敷地内の庭で遊んでいました。
19時には習い事に出発すると伝えてありました、なのに宿題もせず、ただいまもせず
帰ってきて注意すると、「わかってるって!」と聞いているのかいないのか…
直ぐに夕飯を食べるように言いましたがチンタラチンタラ
いつも主人に送ってもらうのですが、家に帰らなかったこと、夜習い事なんだよ~と何回もいったのに話を聞かなかった事が頭にきたようで「こんなに話を聞かないんだから休ませればいい!」とだいぶキレていました
なんかもうイライラしすぎて私が泣いてしまった
そんな主人に対して、そっか、そうだよねーじゃあ私が連れて行くからいいやーと5子以外を連れて22時の終わる時間まで待機中です
片道35分かかるので帰宅するのが面倒で待機です
主人ももとから気が短いけど、話を聞かない子にも頭にきます…
習い事は、宿題も頑張るし、ちゃんと遊ばないで帰ってくるという約束をした上で始めました
次も約束が守れないようならやめさせるべきでしょうか…
こんなことでやめさせるなんておかしいですか?
- りんりんご(3歳10ヶ月, 8歳, 9歳, 9歳, 12歳)
コメント
退会ユーザー
約束した上でやらないならそもそも行がないです。何の習い事かわかりませんが、私も旦那さんのように休ませればいい!となります。
私なら次も同じなら行かない、それが続くならやめるかなと、、、。
はじめてのママリ🔰
今回が初めてですか?
私なら厳重注意して、同じこと繰り返すようならやめさせることも視野にいれます。
庭で遊んでる最中に早く家に入るよう声はかけなかったんですかね?時計見てなくて気づかなかったということはないですか?
ただ、たまには気が乗らなくて行きたくない日だってあるかもしれませんので、そういう時は無理せず休ませてまた次から頑張ってもらうのもいいかなと思います。
-
りんりんご
今回は2回目です
声掛けは何度もしていますし、無理やり連れてきたりもしました。
時計は外の見えるところにあるので、見る気がなかったんだと思います
グレーな子なので、扱いが難しくて日々ヤキモキしています…
忘れやすいのも特徴らしいのですが、帰るのを普通忘れる?なんて思ってしまって…
本人とも次がラストチャンスだといって様子を見たいと思います
ありがとうございます- 6月8日
りんりんご
本人とも辞めることも続けることもあなた次第だと、真剣に話したいと思います