夜中に子供のお世話をするママや眠れない方への支援コミュニティ「深夜のひとやすみ」。困った時や励ましを求める方々が集まり、共感や励ましを送り合う場所です。コメントやリアクションで参加しましょう。
🌙深夜のひとやすみ🌙
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
こんばんは🌠
こんな時間にママリを見てくれて、ありがとうございます。
この時間帯に赤ちゃんのお世話をしているママ、
寝ているパパを起こさないように、ご近所に迷惑がかからないように…
きっと昼間の何倍も気を張っていますよね。
本当にお疲れ様です。
夜中に何度も起きてお子さんのお世話をするママ
妊娠中でなんとなく昼夜逆転してしまって眠れない方
妊活中で今日はなんとなく考えてしまって眠れない方
そんなみなさんを応援したい想いから
毎日0時から5時までの時間は
この場所を「深夜のひとやすみ」としています。
*・゜゜・*:.。..。.:*・*:.。. .。.:*・゜゜・*
・今やっと寝てくれた、でも数時間後にまた起こされると思うと眠れない
・誰かと「今日は大変だったね」「お疲れさま」を言い合いたい
・私こんなふうに頑張った。って言って眠りたい
*・゜゜・*:.。..。.:*・*:.。. .。.:*・゜゜・*
そんな夜を過ごしている方は、ぜひここでコメント(回答)してください。
また、誰かの回答に返信したり「私も同じ」「お疲れさま」そんな気持ちを込めて、いいねボタンでリアクションをしてみてください。
「今」自分と同じ時間に頑張っているママがいる
それが伝わるだけで、きっと気持ちが楽になります。
みなさんの参加をお待ちしています。
ママリ運営事務局
🌟24時を過ぎても深夜のひとやすみが表示されない場合はアプリをリロードしてみてください
🌟この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌟寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌟また眠れない夜があった時はここに来てみてください。
- ママリ公式
コメント

りんご
今日も一日中抱っこちゃんだった。
背中バキバキ😂
マッサージして欲しいよ〜!!

おうまたん
娘)ママはおひめさましていいよ!〇〇ちゃんはおうじさましてあげるね!
私)王子様はおうまさんでお迎えに来てね!
娘)え??くるまじゃなくて?

はじめてのママリ🔰
明日は初めての一時保育、不安です。
一緒に頑張って乗り切ろう!
小さいけど、うちには大きな第一歩!

🐒
3歳半健診、何も異常なくて良かったけど、2時間半かかった〜😱
3歳児が、2時間半も、大人しくできるはずがないでしょ😂
待ち時間なんとかして〜
集団健診本当やだ😭

シマエナガ(( ・▲・))Ⅳ
息子たち起きたー😅
末息子が元気で寝る気配ないから、これから私寝る時間確保できるか心配🥺

はじめてのママリ🔰
あと3日。3日行けば休みだね。長女の登園渋り…泣いたり、騒いだりはないけど行きたくないって言葉をここ何日か朝から聞くとね😥小学校行けば簡単に休めないから、休ませても良いけど休んでばかりだと余計に行きたくなくなるから、帰ったら長女の好きな遊びしようとかおやつにホットケーキ作ろうとか約束して頑張って行ってくれてるけど、いつまでこの約束と頑張りが続くか…🥺💦

りり
メジコン全然効かん!
今日咳酷すぎて、かれこれ3時間以上うつらうつらしては咳き込んで繰り返して汗だく😭
娘、よく隣で寝てるよねすごいよキミ…
寝る前だしってことで我慢してたけど諦めて龍角散のど飴舐めてみよ
明日産婦人科受診できるんかなー、健診なのに🥲

こる
日付変わって今日は次男の2回目の卵アレルギー負荷試験。
心配だけどやるしかないからな…
というかそもそも食べてくれるかな…好き嫌い出てきてるからなー😭
頑張ろうね次男!
そしてパパイヤ期セカンドシーズン到来の長男を夫に預けて行くこともまた心配なんだよなー😂
まぁ幼稚園から帰ってきた後の数時間だし頑張ってもらうしかない😂

miri
寝る前に息子にもう少ししたら夜間断乳しよっか〜😌
って話したら、いつも泣いて起きるのに…今日は起きない😂!!笑

・゚𓆉𓇼𓈒°
使えない旦那、必要か??
いないほうがマシ
使えない旦那が視界に入るとイライラして血圧上がる🤣🤣

はじめてのママリ🔰
長女と次女との手のかけ具合とかに差があり過ぎて、次女ごめんって思うけどなかなか余裕持って同じ様にはしてあげられない…
写真や動画も少ないし、トイトレ全然進んでないし、お箸も全然…赤ちゃん扱いが抜けない所もあるし。
長女が幼稚園行っている間はママと2人時間だけど、散歩以外に掃除機かけたり買い物行ったりとかを優先してあまりじっくり遊んであげられてない…ごめんね。手抜きしてダメな母で。次女との2人時間も来年の3月末まで。4月からは次女も幼稚園。大切に過ごさないとなぁ…

退会ユーザー
また明日も病院か、、
保育園週2くらいでしか行けてない😇もちろん仕事も😇

ものくろーむ
生理の日は特に心と体がしんどい…

mame
双子がやっと寝たーーー😫
-
まなな
双子育児ご苦労様です💦
- 6月28日
-
ママリ
おつかれさまです😭👏
- 6月28日

Luna🌙*゚
もうすぐ彼の誕生日。バナナ好きみたいだからそれ入れたパウンドケーキしようかな?🧡当日渡したいけど難しいだろうな😭

ぽんこつ
寝たら良いのに無駄に夜更かし🥹
●大人のチョコバッキーの抹茶がめちゃくちゃ美味しかった😍
●今日は車が使えたから、👶🏻連れで短時間だけどイオンモールとかに行けた😚
●産院でやってるベビーマッサージ講座に行ったけど、無駄に喋っちゃった😂会話に飢えてる
なんかスッキリした1日でした😊
-
ママリ
こちらのコメントみて、この間抹茶のチョコバッキー買ったの思い出しました😭ありがとうございます💕明日食べます✨✨
- 6月28日
-
ぽんこつ
お役に立てて良かったです😚
めちゃくちゃ美味しかったんで、堪能してください!- 6月28日

退会ユーザー
ひとりになりたい…。

はじめてのママリ🔰
室温28℃の湿度75%💦
暑すぎる!!エアコンにしよ😣😣

ぱんたす
長女。。発達障害があって、もう毎日イヤイヤ期みたいなイヤイヤめっちゃするし、大癇癪も起こして手に負えない。。
今日は娘も6時間授業で水泳もあってもうクタクタだったから余計にそうで。
私も生理前でイライラしがちで余裕なくてキレてしまった。。
寝る前には大好きだよ、とお互い言えたけど、すごく疲れた。。
しんどいなら寝てくれたらいいのにワーワー怒って。。宿題も大暴れで。。
次女と息子もワーワー言ってんの聞かせて申し訳ない。。
長女が少しでも穏やかに過ごせるように、私も余裕を持たなきゃな。。🥹
はぁ。。

ママリ
猛烈にイライラしてたのも不安だったのも息子がかわいくないと思ってしまったのも生理のせいだとわかって安心した😭
子供の熱さがってよかった😭✨もう上がらないことを祈る

✿shままsh✿
今日は子供たちが初飛行機で愚図ったりしないかドキドキだったけど、なんとか乗り切った😅
でも夜になって息子が、おうち帰りたい、パパに会いたいって大泣きし始めてどうなることかと思った😅とりあえず疲れたのか寝てくれたけど😂
2泊だから明日の夜も泣いちゃうかなー?🥺🥺
そして帰りの飛行機もドキドキ🥺🥺

退会ユーザー
末っ子がRSで付き添い入院中。
症状はひどくないけど2ヶ月だから念のためで入院したら、同室で後から入った同じRSの子がめちゃくちゃしんどそう💦
ずっと苦しそうに唸ってる…
RSってこんなにしんどくなるんだって怖くなった💦
がんばれ!カーテンの向こうから応援してるよ!
そして末っ子も早く退院できますように…

saya🔰
今日は息子が何度も夜中に起きた😅ようやく米研いで洗い物した💦
職場のお局様に私が何度も息子の熱で休むので働く周りの人が気の毒だって嫌味言われた😭
息子だってわざと熱出してないんだし私が悪者みたいで嫌な気分になった。
そんな感じに病児保育勧められたけどつまり休むなって言いたいんだよね?😱
私や息子の立場は無視かい?
病児保育入れるかどうかは職場の人に言われて決めることじゃないよね。
確かにいつも休んで迷惑かけてるけど私だって苦しいんだよー!!

ママリ
寝言でめっちゃ『ぶっぶー』って言ってるんだけど、これ絶対夢の中で『どっちの手に入ってるでしょうか!?』やってるな🌠

ひなれんママ
動悸が酷くて寝れない…😢
妊娠しんどすぎるよー!!

くまままま
旦那の連休中私が病み上がりなのもあってか娘がパパLOVE過ぎてパパとなの!ママない!パパといっしょがいいの!コールで折れて初めて2人でお風呂に行ってくれた🙏🏻
案の定頭洗ったりする時に泣かせてしまってたけど
今までだったら
だからやりたくなかったんだよ、もうしない(イライラ)
みたいな感じだったのに今日は
うわあやり方考えればわかったのに…もう一回やり直したい…
みたいなテンションでどうしたもんかと嬉しかった。
保育所行って離れる時間ができて私が職探ししてる間だけだけどあまに夫婦2人の時間ができて少し余裕が出来たのか最近娘に今までより関わろうとしてくれる嬉しい本当に

ママリ
産前にリポビタンフィールを箱買いして正解だった、深夜の夜勤のおとも

はじめてのママリ🔰
シナプシュのおどってニュウだんすが好きすぎる

はじめてのママリ🔰
明日は娘のお誕生日ディズニー旅行。
なんとか次女ちゃんの咳も落ち着いたのでリベンジディズニー😭

退会ユーザー
予防接種も回数重ねたら消毒塗られた時点で分かるようになってギャン泣きした娘…。
今日はBCGだったから乾くまで泣いてるの上手くあやせなくて疲れまくった…でもそんな疲れ吹き飛ばすように娘初の寝返り成功!!!!!🥹
ホント日々成長しててしんどくても母さん頑張れますよ。

あかり
第二子産むし。
家計見直し頑張ろう。

つーくんママ
日中あんまり張らないけど出が良かったから、ついに差し乳になったかと思ったら、今4時間たったら硬く張ってた😭
ちょうど起きたから張りを治して貰おう…

赤味噌が好きなママ
旦那が帰ってくるまで
1人で3人の園のお迎えを終えて長子の習い事の送り迎え
家についてお風呂夕飯
3番目が夕飯ばら撒く
それを毎日毎晩掃除をして
綺麗にして
3人とも歯磨き終わらせて
※その間動悸がすごくて笑
旦那帰ってきた頃に
みんな落ち着いている。
今日の私も本当にお疲れ様🥹

mamamama
皆さん お疲れ様です。
育児大変ですよね。
4歳でも 壁にぶつかってます。
うまくやれないことばかり。
-
にこ
毎日お疲れ様です。ちょうどうちも4歳なのでコメントしちゃいました💦
確かに壁にぶつかったり、うまくいかなかったりで自己嫌悪に陥りがちです。
それってお子さんと一生懸命向き合ってる証拠ですよね😌
だからこそ悩むこともいっぱいあるしこれでよかったのかなとかあります😅
子育ての正解ってわからないですよね🥲- 6月28日
-
mamamama
お返事が遅くなりました。
壁にぶつかりまくり、旦那と一緒の方向みれてないことばかりです。
でも元気に うるさいくらい 騒いで 大きくなってくれているので よしとしないとですね。
娘から ママも 成長しましょうって 言われてるみたいです。- 7月4日

すず
昨日中に、誕生日おめでとうを言われなかったー
想定内😌
さて、今年は何日後に誕生日過ぎたことに夫が気づくかなー
😂😂

はじめてのママリ🔰
赤ちゃん返りが凄くて毎日イライラ。怒鳴ってばっかり。寝る前も歯磨き嫌と拒否凄くて怒ってしまった。今日夜泣きして足で蹴ったりしてくるからそれにもイライラして怒ってしまった。赤ちゃん返りってここまで大変なんだと毎日思い知らされてます…皆さんも赤ちゃん返り経験ありますか?イライラしますか?毎回怒ったあと怒りすぎたと罪悪感でいっぱいです…

くろーばー
第三子が1番おっぱい飲むの下手くそな気がします😅
浅飲み…でも上2人に鍛えられた伸びる乳首と、そこまで強くない吸い付きのおかげで切れたりはしていない。
開始5〜10分程で疲れて寝始めて、おしゃぶり感覚になる…産院で15分×1往復なんてしようとしたら片方15分飲んで外したらそのまま寝る。起こそうと脇とか足とかくすぐったりオムツ替えても、そのままスヤスヤ…
脱水も心配だし、体重増加も心配だし、1時間後とかに起きたらミルクあげるようにしてるけど、これが正解なのかよく分からないし…
初めての夏場の新生児で、服装もこれでいい(夜はエアコン26度設定で短肌着+コンビ肌着にガーゼケットを胸から下に掛けてる)のか分からないままだし…
金曜の2週間健診が待ち遠しい😭

てん
月曜日の昼間に38.6の熱でお迎えに行った上の子。
そこから40度の熱が続いている。
冷やすのをものすごく嫌がるのでなかなか下がらず😢
そして今起きてグズグズ。やっと冷やすのを受け入れてくれた😂
そしてグズグズの息子をただ見ていただけの旦那。
私がおきたらソッコーイビキかいて寝やがった💢
-
はじめてのママリ🔰
お疲れ様です!
熱だときついですよね💦
40℃だと心配ですよねー!
娘も一昨日までそうでしたー!
本当にお疲れ様です!- 6月28日

ふうらら
子ども達は大好きなんだけど
これから色んな壁があると思うとやっていけないかもしれない、、
産後メンタルなのか気持ちが下がって死にたくなる、、
もうどうしようもない
本当にダメな母親すぎる
子が死ぬこと以外はかすり傷
って言い聞かせてる

はじめてのママリ🔰
なんだか不思議な感覚でめがさめました!!
なんか怖くて眠れない💦
なんだろー
みなさん夜中までお疲れ様です!

はじめてのママリ🔰
2歳の息子、ぶどう食べたいと泣いて起きてきた。
ぶどうはないけどメロンがあるから朝起きたら食べようねと言うとウンと頷きお布団に戻って行った。
ぶどうの夢でも見てたのかな〜かわいすぎ。

はじめてのママリ🔰
子どもの寝声
離せ~~
笑ってしまった😂
旦那の2泊3日の出張もまもなくおわり。
明日帰宅20時か…
明日雨だし、子ども調子イマイチだし
冷蔵庫ほうれん草しかないし
ごはん買ってきてもらお。笑

ママリん🐣
外は雨。
蒸し蒸ししてあっっっついから冷房つけてたけど湿度高くて暑く。。
除湿25度にしたよ😭
電気代こわ😱

にこ
昨日から主人が体調不良で寝込んでます💦高熱があって仕方ないけど2人の子育て大変🥲
昨日夕方から2人連れて小児科行ってきました💦2人とも軽い風邪でよかった😭
寝かしつけも今この時間も2人がゆっくり朝まで寝てくれるといいんだけど😖
家族みんなの体調が早く良くなりますように🤲
急に目が覚めて寝れないからケータイと睨めっこママって本当毎日忙しい😂

はじめての野菜
早起きしなきゃの前夜に限って下腹部痛で眠れない…😭便秘かしら〜😭

こっこママ
夜泣きで起きた下の子の
お尻をトントンして
30分がたった🙄
やめると泣くからずっとトントンだけど朝までトントンさせる気?笑

マーブル
2人目不妊💦
いろんな不安が押し寄せて眠れなかったのでネットサーフィンしてたら不妊鍼灸、整体院を見つけた!!まずはメールで予約♡
少し前向きになるといいな…😊

パグはぐ
身体は疲れ切ってるし寝不足だし寝たいのに目がギンギンで眠れない😭もう少ししたらまた1日が始まっちゃうのに〜💦

パグはぐ
寝返り〜うつ伏せから戻した次の瞬間にはまたうつ伏せに戻る〜ドリフかよ〜直すの諦めた〜身がもたん〜けど呼吸は都度確認する〜😪

パグはぐ
産後3ヶ月経つのに血圧高いまんま、、、このまま元に戻らないのかな。ずっと降圧剤とか嫌だなー😞

退会ユーザー
ほとんど寝てるのに寝付けなくてエンドレストントン
→ギャン泣き&上の子起き出す
→立っておんぶ
→寝てそうだけど、おろしたら振り出しに戻りそうで立って揺れてる←いまここ

ママリ
睡眠退行かなーーーー
むりだよー
こちら眠いです
至急寝てください

ママリ
授乳回数減って欲しいけど減ったら減ったで寂しいんだろうなと思う。

ママリ
大量の吐き戻し
やめてくれー
寝返りするなー

ママリ
何もせずに寝落ちしたからこんな時間からお片付け😭
お茶作って、洗濯予約して、洗濯畳んで、ルンバ回して、残ってた食器片付けて、明日の水遊びと参観の準備して…
ワンオペの日の寝る前の時間の使い方が下手すぎて家事が残りすぎる😢💦

ママリ
寝てくれなさすぎて、もう夜中のデートしとるって思っとこ
寝返りですごいくっつき虫やん

Luna🌙*゚
また熱?嘘でしょ、今月何日休めばいいのよ…

ミミリ
疲れたーー朝起きても眠いー
負のルーティン真っ最中

*..*•..•いちご*..*•.*
旦那の単独コロナ感染(明日療養解除)、このタイミングで落ち着いて長男の夜間喘息発作発症(コロナ陰性)、そして次男の夜泣き‥この1週間ろくに寝ていないから辛いよ‥今日も1時からずっと起きてるよ‥あと30分で授乳で4時から次男の朝泣きで抱っこトントンが始まる‥憂鬱‥

くまくま
授乳後子どもが寝てくれない😅洗濯物畳ながらオールナイトニッポン聞いてる。

🍑
最近まとめて寝てくれてたのが、今夜はきっかり3時間ごとに隣で鼻息が「ふんふんふんふん…」
微妙に覚醒して上手く寝れなくて身体よじらせては「ふんふんふんふん…」
眠たいけど可愛いし、昨日から右のおっぱいが張りすぎて脇の下まで痛いので授乳頑張ります😇

ママリ
2時半に起きてやっと今寝たー。
おやすみなさい😴🌙

めぐみ
夜楽したいために朝早く起きてカレーを作って、息子を幼稚園に送って仕事に行って息子を迎えに行って習い事に送って、その後は公園に連れていって…
公園から帰る頃にはヘトヘトだと、朝作ったカレーが役にたった!朝の自分に感謝だ。頑張った!

くまくま
1歳になるまで母子共に面倒見てくれる施設できてほしい。いや、家族ごと。
打つ伏せ寝や突然の体調不良に焦るし、離乳食作るのめんどい😅

はじめてのママリ🔰
消費期限切れのわらび餅食べたらお腹いたーーーい😇😇😇😇寝れない😇😇😇😇😇

はじめてのママリ🔰
何でか知らないけど、夜中に蕁麻疹…
風邪の治りかけだから?お風呂上がりにかなり体赤かったけどすぐ寝ついてくれたから安心してたのに💦
もうかれこれ2時間ぐずる息子ほ対応してる
眠いなーこれだけ子供が声出してモゾモゾしてるのに爆睡の夫…いいなその図太さ😂

みみ
息子のことが大好き過ぎて困る😣😣
あと少しで出産のため、入院します💦
赤ちゃんには会いたいけど
一週間息子に会えないことが辛すぎる
母娘でキティラー
まだ出産されて日が浅いから体調も万全じゃなかったりしますよね。
近くならお子さん預かってあげてマッサージ行けるようにしてあげたくなりました。
無理なさらないでくださいね。
りんご
ありがとうございます!😭
久しぶりに風邪をひいて高熱がでたり、薬が飲めず中々治らなかったり…。
想像していたより産後は大変なんだなぁと実感しています。
息抜きをしつつ育児を楽しみたいです☺️
母娘でキティラー
お返事ありがとうございます☆
なかなかまとまった睡眠が取れなかったりしたら風邪も引きやすくなりますよね。
どうしても母乳で育てたいとかお医者さんから母乳で育ててくださいとか言われていないのであればミルクにして市販薬飲んでサクッと治すのもアリかなとは思いました。