退会ユーザー
便利がいいのは、姶良イオンがある姶良の西餅田あたり、国分は国分駅前(国分中央)や隼人イオンがある隼人見次、フレスポがある福島、とかかな?🤔
けど、そのあたり姶良国分は保育園はなかなか入るのは難しいです~
退会ユーザー
姶良のイオンを中心に栄えてるのでその近辺だと全体的におすすめかなと思います😊
JR線より南は海抜5m以下が多いので、住む際に避けるように言われました。価格はかなり安いんですが安全第一ですかね😭
姶良小〜建昌小の周りは保育園が多いです。ここ最近の新設園も結構あります。上の方も仰ってるように保育園は増えても待機児童が多いです🥲
ぽっか
霧島ならよほど外れでなければスーパーや保育園も適宜ありますよ。国分の他にも隼人も住みやすいと思います。姶良ならイオンの近くが色々便利ですね。
個人的には姶良より国分がおすすめです。霧島市の方が市民サービスがよかった気がするので。もし第二子を考えているのであれば、産後ケアサービスなども金額や内容は霧島の方がいいです。
ただ、姶良は令和6年に全天候型のこども館が加治木にできるのでいいかもですね。鹿児島市に出掛けることが多いなら単純に近い姶良が移動は楽です。
コメント