義父に対しての嫌悪感がなかなか消えず、どう割りきっていいかわかりま…
義父に対しての嫌悪感がなかなか消えず、どう割りきっていいかわかりません。
去年の夏頃、旦那と離婚騒動になり、お互いの両親交えて話し合いになりました。
離婚原因は旦那の数々の浮気、仕事が続かず転職を繰り返す事、借金、あとは私に対する暴言が原因です。
私の父も仕事の事、借金に関しては義父に対していろいろと言っていました。
義父はそれが気に入らなかったようで父に対して切れ、怒鳴っていました。
父はその時、持病の手術をしたばかりで退院したその日に義両親が来てるからと(義両親は住まいが遠い)来てくれていたんです。
義父はそんなのお構い無しという感じで、旦那の暴言は義父譲りなんだと知りましたが…
それから話し合いを重ねて離婚はせずに落ち着き、その時は今ほど義父に対して嫌悪感はなかったんですが…
今年、義両親から両親への年賀状の送り主が義母だけになっており、わざわざ送り主を義母だけにして年賀状を作った義父が嫌になりました。
(年賀状はパソコンで作られて印刷されており、義母はパソコンができないので義父が全て作ってます。)
ちなみに私達の年賀状の送り主は義父義母の連名でした。
私の両親も呆れてましたが、私も義父に会うのが嫌になりました。
旦那はこの事を知りません。
旦那も義父に似たような事をする時があるので言っても私ら両親の気持ちはわからないだろうなと言うのを躊躇ってます。
両親は今まで旦那が浮気したり仕事を転々としたり借金の事もずっと義両親には黙ってきてくれて、私達夫婦の間に入って助けてきてくれていました。
孫が産まれた後も節々のイベント(お宮参り、お食い初め、初節句等々…)ではお祝いで着物を仕立ててくれたり、初節句では息子には兜を買ってくれ、娘には雛人形を買おうとしてくれていて…お祝いの日には一緒に祝ってくれてます。
でも義両親はそういったことは無関心で、息子の時はお宮参りした、お食い初めしただの話をしてたら「あちらの両親はすごいなぁ、私達は田舎者だから(笑)」と小バカにするような言い方をされてきたので娘の時は何も言わずにしてます。
息子の兜を買う時はあまりにも義両親が無関心過ぎて、両親から義両親に話したらしく半々で購入してくれましたが、その時も「田舎者だからよくわからなくて」と言っていたらしいです。
(でも義実家には旦那と義兄の立派な兜と五月人形があって、義母に聞いたらお祖母さんが買ってくれたと言っていた)
話が長くなりましたが、今後も義父との関係は続く訳で、年賀状のこともあって会ったらイライラしそうな気がします。
嫌味のひとつでも言ってやりたいし、何かしてやりたいぐらいですが、子供達の事もあるの怖くてできそうにもないですが…。
皆さんならこういう義父に対してどう対応しますか?
- ろりま(8歳, 9歳)
*yui*
離婚に至らなかった理由はお子様ですか?
両親のことをバカにされて
ご自身も傷ついて
そんな酷い父親と義実家の中では
いつかお子さまも嫌な雰囲気に気づきますよね(>_<)
私なら慰謝料と養育費もらって離婚したいです。
義父に対しての対応.....
根本的な性格を変えられる訳じゃないでしょうし(悪いのはそっちなのに逆ギレですよね💦)
私なら義実家とは関わらないようにします。子どもも会わせません。
コメント