※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
妊活

人工受精の後の黄体補充の薬(ルトラール)は、飲むのと飲まないのでは、やはり着床が違ってくるのでしょうかね?

人工受精の後の黄体補充の薬(ルトラール)は、飲むのと飲まないのでは、やはり着床が違ってくるのでしょうかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

飲む飲まないじゃなくて、自力でホルモン出てなければ必要でしょうね。

• ママリ🔰

ママリ🔰

コメントありがとうございます🙇 初回の人工受精の時の先生の説明では、黄体ホルモンは足りてない人がほとんどなので。と聞いたことがあります。

• 6月4日
ぱんだ

人工授精後、ルトラール処方されましたが、これは気休め程度だから飲み忘れても大丈夫だからねって先生がいってたので絶対忘れずに飲まないといけないって訳じゃないと思います😥

• ママリ🔰

ママリ🔰

コメントありがとうございます🙇 そうなんですよね!気持ちが軽くなりました。人工受精や体外受精等の治療によって確率が違いますよね。黄体補充の薬が問題かどうかではないかなぁと思っていました。少し気楽にトライできそうです😊 ありがとうございます!

• 6月4日
  • ぱんだ

ぱんだ

なんなら、わたし人工授精3回して、その1回目と2回目はルトラールしっかり飲んでたんですけどかすりもせず!
    3回目、すんごい飲み忘れが多かったんですけど、妊娠しましたよ!🤣

• 6月4日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

そうなんですね( ≧∀≦)ノ ルトラールって、けっこう眠くなりませんか? 次回は私もテキトーに飲もうかなぁと思っています。

• 6月4日
はじめてのママリ🔰

内膜を厚くするとか、着床後に妊娠を継続させる手伝いをしてくれる薬なので違いはあると思いますよ😊
違いがないならそもそも治療に必要ないですしね💦