※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

平仮名の名前について、不便を感じたり何か気になることはありますか?

名付けについてです、

平仮名のお名前についてどう思われますか?

自分、またはお子さんが平仮名の名前の方不便やその他ありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

わたし自身がひらがなです!

周りになにか言われたことは無かったけど我が子には絶対漢字つけたかったです。理由はかっこいいから🤚(笑)

名簿とかで平仮名だと目立つので何か嫌でした😵😵

Rmama♡

勝手なイメージですが、女の子の平仮名は全然ありだと思います😊
男の子は漢字ある方がいいかな〜と思いました(^_^;)

なっちゅん

小学生の頃は同級生にいて、なんで平仮名なの?とは思ってました(さきの、みたいな漢字でもよく見る名前だったので)
でも、別に変だなとかは思いません!

𖤣𖥧𖥣𝓨⋈ 𝓢.𝓢𖡡𖥧𖤣

自分自身ひらがなで子どもの頃はなんで漢字にしなかったのーと母親に文句言ってました😂
ないものねだりというか、周りが漢字だとなんかうらやましく思っちゃってました(笑)
ですが友達の子でひらがなの子がいて、可愛いなぁーと思う矛盾ですꉂꉂ🤣💓

はじめてのママリ🔰

女の子ならひらがなの名前可愛いなと思います☺️
うちもひらがなにする案がありましたが、周りでひらがなの人はみんな、漢字の名前がよかったって思ったことが一度はあると言っていたのでそこが引っかかってました💦
結局使いたい漢字が見つかったので漢字の名前になりましたが、今でもひらがなの名前は可愛いと思いますよ!

はじめてのママリ🔰

私が平仮名です^ ^
なので娘も平仮名にしましたし、生まれてくる子も平仮名にします☺️

困った事はないです‼️確実に読んでもらえるので✨

元々は全国3位以内に入る苗字だったんですけど、結婚したら99%読んでもらえない苗字になりました😂これで名前も漢字で読んでもらえなかったら最悪でしたね笑
なので結婚してからはメリットしかない😂

ママリ

ひらがなだけなら全然なんとも思いませんが、同級生に
ひらがなと漢字が組み合わさってる子がいてずっと不思議だなと思ってました。
(あゆ菜、ひよ莉みたいな)

ひらがなだけの名前は可愛いなぁって思います!

はじめてのママリ🔰

周りに何人かいますが特に違和感を抱いたことなかったです!
小学生の時は中には漢字を羨ましく思っている子もいましたが、一時的なものでしたよ!

はじめてのママリ🔰

女の子だったら平仮名or平仮名+漢字にする予定でした🙋‍♀️
今回は男の子なのでやめましたが🥲

友達に平仮名の名前の子がいて学生時代テストの氏名欄に当たり前ですが[苗字 名前(平仮名)]と書いたら、その後、先生から呼び出され「名前は、ちゃんと漢字で書け!じゃないと0点だ!」と勘違いから理不尽なことを言われた話しは聞いたことがあります😳