※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

パートで働いている方、社保に入ると決まった場合、収入に不満があると悩んでいます。皆さんはどのように感じていますか?

パートで働いてる方に質問です

パート時間でも社保に入るとゆう決まりになりましたか?
面接に行った時に9時半から16時半で社保でもいいですか?ちょっとそーゆう決まりになったのでと言われてそこに仕事決まりましたが10万稼いだら8万しかこないならちょっと意味ないなと思って悩んできました💦社保に入るなら13~14万くらい欲しいなと思い悩み中です、、皆さんはどんな感じですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

パート時間でもってよりかは去年変わってそれで該当になったのかなあと。

社保加入するならもう少し稼ぎたいですね(´・ω・`)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下の方が教えてくれたのですがわたし社保に入らないといけない時間働くみたいなのでやっぱり1桁の給料じゃ厳しいですね💦もう1回考えてみます!ありがとうございます!

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね。
    従業員101人以上いたら対象ですね。

従業員の少ないところにするか働く時間を減らして掛け持ちにするかですかね🤔

• 6月2日
Himetan❤️

9:30〜16:30だと1日6時間勤務で週5日勤務だと週30時間になります。
パートでも一般的に週20時間以上の勤務だと社保に入る決まりです
会社の規模(従業員数)によっては例外はありますが…

私は従業員数10人以下の会社で、1日5〜6時で週30時間以内の勤務で社保は加入しなくても良いとはパートで働いてます。
ただ週30時間超えたら社保に加入しなければなりません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、、、詳しくありがとうございます!やっぱり社保に入るなら1桁の給料厳しいですよね💦もう1回考えてみます!ありがとうございます!

• 6月2日