※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
子育て・グッズ

娘が幼稚園を休みたがっている。友達がいなくて疲れているのかも。どう対応すればいいか悩んでいる。経験やアドバイスを求めています。

昨日の朝、娘が幼稚園に行く直前に
「ちょっと言いたいことがあるんだ、でも言ったら怒るかなあ」と悲しそうに言うので
怒らないよ?大丈夫!と答えたら「幼稚園おやすみしたいんだあ」と言ってきました(´・ω・`)

年中になってから風邪以外は毎日行っていたので
自分から言ったのは初めてでびっくりして
何か嫌なことあった?と聞いたらそれはないとのことでした。
結局、「そういう日もあるよね!そしたらおやすみしちゃおうか!」と答えたらニコニコしてうん!と答えたので
おやすみして2人でゆっくり過ごしました。

体調も良く、幼稚園も嫌じゃないけどまだしっかり仲良しのお友達ができていないので疲れがたまってきたのかなと思っています。
明日は行くと言っていましたが、すぐに休ませてしまったのでまた休みたいと言ったらどうしたらいいのかなあと思案中ですm(_ _)m

皆さんはこの状況のときはどうされていますか?
明日は行こうね、と伝えて本人も行く気ですが
すぐ休めると思い込んでもなあ💦と思ったり
無理に行かせるのもどうかなと悩んでいます。

・・・・・・・・・・・・・・・・・

お子さんが幼稚園や保育園・学校などを休みたいと申し出てくるときは、ちょっと甘えたい気分の時もあれば、深刻な悩みを抱えていることなど、ケースは状況によって様々かと思います💦
実際に「こういうケースがあったよ!」という体験がある方や、その時にどう対応したか(する予定か)など、みなさんの考えをお聞かせください✨

温かい「回答」をお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

まま

素敵なお母さまですね😍
私も心広いお母さんでありたい…💕
疲れちゃった時は心の休息…とっても必要だと思います😍

こやん

中学三年生、小学一年生、幼稚園年中の三人娘がいるママです。

私は自分が両親に絶対休むな!と無遅刻無欠席で全て行った良さが分からず、仕事の調整が効く日は休ませて来ましたが、子供達にさぼり癖はついておらず、逆に今日休んだら〜ができないから絶対休まない!とか友達と遊ぶから休みたくない!と私が誘っても断られるようになりました(笑)💦たまに学校やだなーとか幼稚園やだなーとか言うこともありますが、結局行ってます(笑)💦子供もちゃんと学校や園のやってる事を理解して調節していくのだなとワタシは感じています(^^)

りあ

お子さんのこと第一に考えられてて尊敬します…!✨
うちは子どもが保育園行くの来年からなので
体験談ないんですが、子どもに寄り添って
子育てしていきたいなぁと思います(*^^*)
そういえば私が子どものとき、
私や妹があれしたい、これしたいって言ったこと
母が否定せずにやらせてくれたこと思い出しました🌱
私もそうなりたいな( ´﹀` )💕

はじめてのママリ🔰

子供だけど
この休息がまた明日から頑張ろうっていう気持ちになれるんだと思います⭐️

娘もずっと疲れたぁーばかり言って一度休みましたが
次の日は笑顔で行きました!

疲れた時は休んでいいと思います☺️

ぷりん

うちの4歳児も最近幼稚園行きたくない感じです😂

休ませて回復するか否かはその子にすごくよりますよね😳

休ませて回復してよし!ってなる子と、余計もう行きたくなくなるタイプ。

はじめてのママリ🔰

私が働いてた幼稚園は、明確な理由なく休みたいって言うならとりあえず連れてきてください!なんとなくで休ませないで!幼稚園に行けば楽しかったって経験を絶対1つはして帰るからそれの積み重ねです!って感じだったので、保護者はとりあえずみんな渋っても連れてきてくれました。その後は電話で園の様子を細かく伝えるようにして、また明日待ってますね、で
、なんだかんだ不登園になる子はいませんでした🤔
でもこの投稿見てたら素敵なお母さんだなって思いました🥺
私の義理の甥っ子は、なんとなくで休んでからほぼ不登園みたいになっちゃって、来年小学校なのに心配されてました💦幼稚園の先生も改善しようとしてくれないそうです💦

みなさんのコメント見てたら休み癖がつくかつかないかは子どもによるんだなと思いました💦

でも私はママリさんの対応素敵だなと思いました😊
ママとゆっくりしたらまた幼稚園行けると良いですね🌈

ママリ

いいお母さんだなと思いました。
私も子供にそう言って休ませてあげられるお母さんになりたいです。

私は小学生のときに、隣の席の子によく意地悪をされていて、普段は頑張ってましたが、ある日隣の席のペア同士で一日課外学習をすることのなってしまい、
私は母に事情を言ってその日だけお休みしました。

ズル休みに罪悪感もあったけれど、何ヶ月も前からその日が本当に嫌でご飯も十分に食べれなかったので、その日を休んだことで心が救われました。
そして次の日から頑張って学校に行くことができました。
あの時は母も悩んだのかもしれませんが、私の気持ちに寄り添ってくれて嬉しかったです。

あんちゃん

私も年中の子を持つ親ですが、子どもだって疲れてお休みしたい時だってあるよね〜って思いました🥺✨
この投稿者さんみたいに、私も子どもに寄り添って子育てが出来たらいいなと思います😊
そしたら子どもとママの関係もより密になりそうな気がする🥺親子で色んな話をするのも大切ですね😊💕

ママリ

自分も子供の頃意味もなく休みたいと思うことがあったなと思い出しました。
休み癖ついても、行きたくなったら行きます。それはコロナの時に痛感しました。
行きたくない、と毎日のように言っていて困っていましたが、いざコロナで10日間自宅待機になったら暇すぎて「幼稚園行きたいよ」と呟いてました。
楽しいこともやなこともあるけどうまく表現できないんだろうなと思い、少しでも心が休まるように過ごさせてあげたいと思って時々休ませてます。
うちの場合はこだわりが強く難しい性格の子供なので、小学校行ったら休み癖で不登校になっちゃうかな、とも懸念していますがそれならそれで仕事辞めて別の形の教育を模索するつもりでいます…義務教育なのでそれは正しいとは言えないかもしれませんが。。

休ませてあげたいですが、仕事があるので病気でなければ行かせますね🥲
専業主婦で幼稚園だったら迷わずお休みさせると思います🥺

うちの子は休んだら次も次ものタイプなので行かせるでしょうね🤔
子どもに寄り添える言葉掛けは素敵だなと思います。