卵管に水腫がある場合、自然妊娠が難しい可能性があります。体外受精でも着床や流産リスクがあるかもしれません。卵管切除後、妊活を再開する時期は医師に相談が必要です。
卵管に水腫があったら自然妊娠は相当難しいのでしょうか。
卵管造影で両側狭窄でしたので、今日FT手術を受けてきました。卵管内にカメラも入れて見てもらったのですが卵管の狭くなっているところに水腫のようなものがあったそうです。FTで今は両側通ってはいるそうです。
まだ医師から詳しい事は聞いていませんが、調べたら水腫は着床を阻害したり流産の原因になり、卵管を切除した方が妊娠率が上がるとありました。
体外受精で水抜きをされてから移植をしている方もママリで見かけましたが、その方法でも着床しづらかったり流産しやすいのでしょうか。
またもう一つ質問なのですが、卵管切除の腹腔鏡手術を受けた場合、次はどれぐらい期間を空けたら妊活を再開できるのでしょうか。
- ちより(2歳10ヶ月)
コメント
24🌈
卵管留水腫で今年の1月に卵管切除しました‼︎
正直、もっと早く診断がついて手術したかったです💦
稽留流産2回、化学流産3回、体外受精で移植したら水腫が悪さして腹膜炎2回で1回は入院まで🥲
ほんと散々でした。
1月に手術して、2月に術後検診。3月に移植でやっと無事妊娠継続出来てます。
水抜きしても、再発のリスクはあるそうです。
クリニックが水抜き提案してくださるなら、一度やってみる価値はあると思います✨
24🌈
4年前からタイミングで排卵を見てもらってたんですが
そのクリニックでは卵巣嚢胞と言われていて、大きくならないかの経過観察はしてるから気にしなくて大丈夫だよって言われてました🙄
ずっと3センチ程だった思います💡
その中で化学流産や、心拍確認後の流産があり
腺筋症持ちなので不妊治療専門へ転院しました。
そして体外受精する中で2回腹膜炎になり、これはおかしいぞとMRIを撮って卵管留水腫と診断されました💦
ここまでで3年無駄にしたし、その間に腺筋症で右側卵管閉塞もしちゃいました💦
水腫があっても妊娠継続されてる方もいらっしゃいます。
逆流しちゃうと、赤ちゃんにとっては毒なので
水抜きか手術は検討された方がいいと思います✨
-
ちより
エコーでは一応何かしらあるというのは見えていたんですね。
早い方がいいですよね🥲
私は1人目は自然妊娠だったので半年ちょっとタイミングを取ったのですが、2人目は1度も陽性を見たことがなく…8.9周期目に病院へ行ってタイミングをとりましたがリセットが来て、今周期は不妊治療専門クリニックで検査周期です。
前の病院での卵管造影検査では卵管狭窄、今回の病院では造影剤は通らず閉塞と言われていました。(FTをしたところ狭窄だったようですが💦)
エコーでは特にポリープや嚢胞は無さそうでした。
今回言われた水腫は卵管のカメラで見つかって、次の診察で先生の考えなど聞きたいと思います😭
卵管は通しましたが水腫があるならすぐ戻りそうな気もするし、体外受精に早めに進みたいです🥲- 6月2日
-
24🌈
私もFT考えましたが
年齢と、再発、あと腺筋症のためFTをしたとしても卵管采の癒着があれば意味がないので、早々に体外受精へと進む決意をしました✨
今日、FTで卵管は通ったとのことなので
数ヶ月はタイミングで頑張ってみるのもアリですね‼︎
いくら保険適用といっても体外受精はお金かかります💦
私は自費のときから治療しているので、かなり金銭的にも辛かったです😢- 6月2日
-
24🌈
今日→今回の間違いです💦
- 6月2日
-
ちより
そうなんです。
FTしたので2回ぐらいはタイミングか人工授精をしようかなと思っています🥲
ただうちのクリニックの先生は体外受精するにもFTはした方が良いとのことでした。
体外受精でも子宮外妊娠する可能性があり、移植後に受精卵が卵管をウロウロしているということなので、通りを良くして少しでも確率を上げるためにということらしいです。
割と最近の学会では言われているそうです。
体外受精が自費の時代だったら多分次の妊娠は自然に任せるか、諦めていたと思います😭
ものすごい費用がかかりますよね。- 6月2日
ちより
コメントありがとうございます。
大変だったのですね🥲
水腫はエコーでわかるぐらい大きいものだったのでしょうか?
それとも造影検査などでわかったのでしょうか?
やはり水腫があると妊娠しづらく、妊娠しても継続しづらいのですね。
24🌈
すみません、下に書いちゃいました💦