※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴーち
その他の疑問

小学校とかの支援員さんになりたいと考えています。申し込む場所?案内受けられる場所は、役所であってますか?

小学校とかの支援員さんになりたいと考えています。
申し込む場所?案内受けられる場所は、役所であってますか?

コメント

りんご

うちの自治体は教育委員会からハローワークに求人が出ています。支援員さんの研修を受けたいと言うことでましょうか?

• ぴーち

ぴーち

研修は必須ですか?

アバウトな目標しかなくて、
    いろんな自治体によると思うので、役所へ聞きに行くのが1番でしょうか。

• 6月1日
  • りんご

りんご

自治体によって違いますね。まずは一応ネットでお住まいの地域の情報が出ていないか確認ですね。研修するところもありますし、教員免許や特別支援学校教諭免許?(すみません名前が分かりませんがそんな感じの)持っていると免除とかのところもありますし。全く研修とかも無く採用の所もありますし、まずはハローワークなどを確認してどちらかと言うと教育委員会かと思いますが役所でもどこに確認したら良いか教えてくれる所もあるかもしれません。

• 6月1日
  • ぴーち

ぴーち

詳しくありがとうございます
    自分でも調べてみようと思います。
    コメントありがとうございました🙇‍♀️

• 6月1日
  • りんご

りんご

主人が教員で転勤族で支援員さんたりない時にパートしたことありますが、1箇所は元々持っていた保育士と幼稚園教諭でOKでした。1箇所は数時間の研修を受けました。今いるところは2種類あって教員免許持っている人の枠と、教員免許持っていないけどある程度発達障害について知識がある人枠があります。

• 6月1日
  • りんご

りんご

求人は大体三学期ごろでますが、ごく稀に夏休み前や夏休みにも、一年生入学して急遽必要と言うことで少し求人が出ることもあります😊

• 6月1日
  • ぴーち

ぴーち

そうなんですね。
    やってみたいな〜って、再確認できました😊
    ありがとうございました!

• 6月1日