※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食についての質問です。初めての食材はペースト状が良いですか?また、ステップ離乳食アプリで単品でクリアするべきでしょうか?

生後六ヶ月から離乳食をはじめました。
今生後7ヶ月と半分ぐらいです。
まだまだ、だいこんやブロッコリーをあげたことありません。
これからあげようと思っているんですが、始めてあげるものはすべてペースト状にしてからのほうがいいですか?

ステップ離乳食のアプリをいれてるんですが、全ての食材を単品でクリアした方がいんですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

全て加熱からのペーストですね🥣!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

みじん切りでスタートはあまり、しない方がいいですかね?

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ペーストですね。
    舌の発達、飲み込む発達、胃や腸の消化能力などの赤ちゃんの機能全てがまだ固形物を食べるまで発達していないから
    だそうです🥣

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

生後7ヶ月でも、まだ食材をペーストにした方がいいのですね!7倍がゆとかあげちゃってました、

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なかなかめんどくさいですけど、
    最初はペーストからスタートして、その食材が慣れてきたら?
    みじん切りでもいいかもですね🩶

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おかゆはまた別ですかね?
    初めての食材はペーストからがいいと思いますよ👶🏼

• 5月31日
はじめてのママリ🔰

月齢同じです💞離乳食中期はじめてから、アスパラやオクラ、魚をあげましたがペーストではなくみじん切りであげてました笑

ママリ

中期に入ってからはじめてあげるものはみじん切りであげてます!

できるだけ食材そのものの味を知って欲しいな〜と思うので単品であげれそうなものは単品であげてて、
食材によっては他の食材と混ぜて一品?にしてあげてるものもあります!

ママり

私は他の食材に合わせた形状にしてますよ!
嫌がったらペーストにしてみて食感が嫌なのか味が嫌なのか確認したりしてます。
6ヶ月半くらいから始めて今8ヶ月なったばかりで、まだトロトロ→つぶつぶくらいですが🥹

なこ

ペーストにしてます!
なるべく単品でクリアしてますが、マグロ鰹パウダーみたいに混ざってるものもありました😅
アレルギーのあるものは確実に単品で食べさせてます☺️