子どもが登園しぶりで悩んでいるママが手紙を使ってお守り代わりにする方法について相談しています。手紙を入れることが適切かどうかや、他の方の経験や意見を知りたいと思っています。
登園しぶりの子どもへお守り代わりに手紙ってどう思いますか?
年中になった長男ですが、1ヶ月以上経ってもまだ馴染めないようで登園しぶりがあります😔
理由は「お母さんといたい」と言います。かなり甘えん坊なのでそれもあるとは思いますが、慎重な性格なので進級後の環境に慣れていないからだと思います。
年少の時も慣れるまでに時間がかかりました。
年少の時は行きたくないと泣き喚いていたので、「お願いします!」と先生に託してきたのですが、年中になってからは行かないといかないとわかっているし頑張ろうという気持ちはあるみたいで、門はくぐるのですがその後に堪えきれずに泣いてしまい、泣きながらも私に「バイバイ」と手を振る姿に私も辛くなります😢
今日も車から降りる時に涙目になりながら「行きたくない」となかなか降りなかったので、咄嗟に持っていたメモにボールペンで「おむかえいくからね!だいすき」と書いて「秘密のお手紙だから寂しくなったらこっそり見てね」と通園リュックの外ポケットに入れました。
でも、後からそんなことをして良かったのか?と不安になりました😰
手紙をこっそり入れておくことが園のルールとして良くなかったかな?というのと、手紙を見るたびに私を思い出してしまうのは逆に良くなかったかな?という不安です。
同じようにお守り代わりに手紙や何かを持たせていた方はいますか?
また、このような方法は率直にどう思いますか?
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
みなさんのなかにも、お子さんの登園しぶりに悩んだ経験がある方がいるかもしれません。
お子さんの性格がぞれぞれ異なるように、お子さんへの対応に正解はなく、どのご家庭でも日々悩みながらお子さんの成長や変化にあわせて工夫されているのではないでしょうか😊
同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや「我が家ではこうしているよ✨」といった優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです🍀
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式
みぃ
手紙のやり取りは園児同士でもしてる保育園なのでうちの保育園では問題なさそうです😊
ただ、同じく年中の娘に保育園で寂しくなったときにママからのお手紙あったら保育園頑張れる?それとも会いたくなっちゃう?って聞いたら会いたくなっちゃう😭だそうです😅
なので娘なら泣いちゃうかもです😂
登園しぶりうちもしてますが、どんなに泣いててもわかれるときは「楽しんで😊」と声を掛けています😄
ちーこ
お手紙で幼稚園に楽しく通えるなら全然ありだと思います!
息子も年少の時に登園しぶりしてましたが、お守りがわりに手に絵を描いたら楽しく通えるようになりました😊
ただ、やめ時が分からず年中になった今も書いています🤣
-
ちーこ
うちの子はポケモンが大好きなので毎日ポケモンを描いてます😊
息子は私の描いた絵を幼稚園で自慢してみんなに褒められるのが嬉しくてたまらないみたいです🤣- 6月10日
ママリ
なんて素敵なお手紙なんでしょう!!💖✨
きっとお子さんもお手紙を読んで、幸せな気持ちと安心を得れたんじゃないかと思います☺️
我が子はまだ保育園には行ってないですが、週1回義母に預ける日はママ離れがなかなかできず少し前まではよく泣いていました。
最近はその日の機嫌にもよりますが、慣れてきたのかご機嫌で遊んでくれるのでその間に出て行っています。
迎えに行った時は必ずぎゅーっと抱きしめて「ただいま」をしています☺️
うに
うちも行きしぶりの時パウダーフレグランスのパフをおててにポンっとしてました。
今のプリキュアがちょうど使ってるので☺️
子供用なので香りもソフトでなんなら園に着く頃にはほとんどわかんないくらいなんですが
すこーしラメもついて喜んでくれてます。
そういう魔法、全然ありだと思います✨
はじめてのママリ🔰
それを渡した日のお迎えのときはどうでしたか?
もう文字が読めるのならそうやって一言書いてあげたら素敵だと思います。
もしまだ文字があやふやならお子さんと秘密の暗号だよといって、お子さんが好きな絵を書いてあげてもいいのかなと思いました。
気になるようなら先生に聞いてみては?
それを渡したことで園に不都合があるのか、
渡したことで子供は余計に寂しそうではないか、
など…
でも私は素敵なお母さんだと思いました。
わたしは行きしぶった子供にちゃんとお迎え来るからね!!迎えに来たあとは、ほら!ちゃんと来たでしょう?ママは嘘つかなーい\(^o^)/とめちゃめちゃハイテンションで言っていました。
たまにある電車遅延などで急遽お迎えがばあばなどになったときは、電車が止まってしまって行けなかった、本当にごめんなさい、ママも本当はお迎えに行きたかった、と誠心誠意謝りました。
きっと年中さんならわかってくれると思います。
うちの長男もそんな感じでずーっとしぶってました。
年長のときにはじめて「えー!もうお迎え来たの?!もっと遊びたかったー!!」と言われたときは成長したなぁと涙をこらえました。
いまや学校後に毎日友だちと遊んでくる!!とたとえ習い事までの短時間でも出ていきます。
いつまで続くのか見えなくて、ママもお子さんも辛いですよね。
でも、ママのやさしい思いはお子さんに伝わってます。
きっと大丈夫です。
退会ユーザー
私は息子が4月から幼稚園に行きだしたのですが
GW明けぐらいから行きたくない、ママがおらんと寂しいと
泣いてたので腕に好きな絵を書いてあげてます🤭
最初は長袖だったので見えないし書いてましたが
半袖になり、腕の裏にちょっと小さく書いてます😳
キャラものは無理なのでニコちゃんにハートとか動物とかですが💦
それでもバスが見えると泣いてしまいますが😅
園にも何も言われないし、園開放で先生に相談した際には
1人のママさんは子供の腕に時計を書いて
この時間になったらお迎えくるよと
お迎えの時間を毎日書いてたみたいです🤭
園に何も言われなければいいと思います☺
ちい
元保育士です。
各園ごとルールや決まりなどがあると思うのですが、わたしは家庭でのおもちゃでない限り、ママからのお手紙やお守りでお子さんが登園できるのであれば全然ありだと思います。
担任の先生は登園しぶりのことをご存知ですか?
知っているにしても知らないにしても、「子どもがこういう様子なので、お守りとしてお手紙を入れさせていただいています」と一言伝えておくと、先生側も対応や接し方を一緒になって考えてくれると思いますよ。
i.you
うち、小学生になりましたが、
学童しぶりが少しあったので、
学校や児童館でお弁当のときは、おみくじついたミニお手紙入れてました〜笑💦
少しでもモチベーション上がればと思って書いてました(*^^*)
特になにも言われてないです。
もちろん、保育園や学校によって決まり事はあると思いますが、決まり事がない前提でするなら、あとはママやお子さんが良しとすれば良いのではないかなと思います。
きっとお子さんも安心されると思います😌
なっちゃん
いいと思います!
うちも年少の2月にやっと、幼稚園に慣れてきて、この前個人面談でも
「最近、幼稚園の生活が慣れてきたみたいで…」と担任に言われたくらいです😂
ただ、うちも同じように「ママと幼稚園にいたい。」という考えで、行きたくない日、入口で渋る日、沢山まだあります💦
うちは手に元気になる絵(その日に書いてほしいとリクエストされた絵、子供の顔やアンパンマン)を書いて、おまじないかけて行ってもらったり年少の頃からしてました😭
「元気がなくなっちゃったら、この絵見てね、ママお家で応援してるよ。」と伝えてます💦
チコリ
保育士の先輩に聞いたのですが以前、全ての服に保護者の方が手作りのお守りを縫い付けてそれで安心していた子がいたそうです!
お母様のお手紙でニコニコ登園ができますように!
ena
ママと居たいよねー😆
うちは、年少くらいの時、頑張らなくていいんだよ。楽しんでおいで!と声かけしてました。帰る時も泣きそうですか?帰る時、園で楽しく遊んでいたらOKとしたらいいと思います。お手紙持たせるのは別に構わないと思いますよ。
はじめてのママリ🔰
私は娘が幼稚園行きたくないって年少の時に言い出したので
お守りを手作りで作っていつも幼稚園のカバンに入れてます!
(学生時代野球部のマネだったのでそんな感じの簡単なお守りです😂)
これはお守りだから〇〇ちゃんが幼稚園楽しくなるようにお願いしながら作ったからね!
っていったら
娘は毎日泣かずに行くようになりました!
何ヶ月かたってもう泣かないし大丈夫だろうと思い、
黙ってお守りをカバンから取り出した日がありましたが帰ってきたらすぐに
今日お守り入ってなかったんだけど!!!って怒られました😂
母が思ってるよりこどもにとってお守りは大切にしてくれてるんだなと思いました!
手紙でも一緒です!きっと嬉しいし励みになってるとおもいます!
年中になった今でも毎日持って行ってます!
私はお守りってこどもにとって寂しくなるよりはエネルギーになるんじゃないかな!って思ってます!
たまやん
うちの子は満3歳で入園し、同じくかなりの甘えん坊で(2歳までは甘えない子だったのに、今では園1番の甘えん坊と言われてます😅)敏感なところがあるので、幼稚園しぶり酷く、いつも門のところでママーママーとなり、最後は誘拐されるように連行される日々でした。年度末のホームクラスが楽しかったみたいでようやく行き渋りがなくなった頃、私がパートを始めたのと、進級でやっと慣れて来たお友達が年中さんに上がってしまうことで不安定になりチック症まで出てしまいました。でも新学期からは楽しみにしていたバス通園になったので、比較的行ってくれやすくなりましたが、最近また泣いてしまうようになりました😭
うちの園は先生との連絡ノートのやりとりもなく、息子は幼稚園にいる間「ずっとママに会いたかった」と言うので逆効果かも知れませんが、息子さんがそれで頑張れて、幼稚園からも何も言われなければ良いと思います☺️
こうちゃん、ゆきちゃんママ
お手紙で息子さんが安心できるならいいと思います❤️
上の子が保育園の時に時々、母ちゃんが居なくて寂しい😭
と言うときがあったので私のキティちゃんのハンカチをこっそり保育園バッグにしのばせてこれは寂しくなった時のお守りね!
としていた時が懐かしいです😊
琉ママ🔰
元保育士です。
とっても良いと思います!😊
それをダメと言う園は無いと思います😊
それで少しでも息子さんの気持ちがポジティブになれるなら尚更アリです!
思い出してしまって更に悲しくなるなら次回からはやめるか、また別の方法を息子さんと一緒に考えるのもいいかもしれませんね。
それらを全て担任の先生に話し、園ではどんな様子だったのか共有する必要がありますね。
悲しくなったのか良い効果があったのかは、保護者はわかりませんから。
私はとても良いアイディアだと思いました👍
コメント