※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育参加について質問しましたが、保育士から「子供は家に帰ることが多い」と言われ、その意味が分からないと不安です。

保育士の方に質問です。来月、保育参加があります。
一歳児クラスです。

保育参加がどういうものなのかよく分かっていませんが、園庭や室内で子供と一緒に過ごし、懇談会?もあるようです。10時から1時間ほどだそうです。
仕事で休めない場合は不参加で、そのままいつも通り夕方まで預かってもらえるようです。

今日、担当の保育士の方に仕事で行けそうにないと話して、保育参加はどんな感じか聞いたところ、
「お父さんお母さんと一時間位一緒に遊んで、そのまま一緒に家に帰る子がほとんどです。ほとんどの子が一緒に帰って残る子が少ないからちょっと可哀想な感じです」といわれました。
別に家に帰るとか園に残るとかそんな話はしていないのに、その点だけすごく言ってきたので、「残ったら仕事増えるから嫌なのかな」って思っちゃいました。

これってどういう意味で言ったんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

シンプルに可哀想だからだと思います。
仕事が増えるとか思ったことなんか
そのような場面で私は一度も思ったことないです!

あづ

普通に「みんな帰ってるのに僕だけ残ってる」みたいになって寂しがる子がいたり、保育士として見てて「可哀想だな」って思うってことじゃないでしょうか😅
嫌味とかじゃなく、子どものことを思って言っただけだと思います😥

はじめてのママリ🔰

仕事が増えるから嫌とかではないでしょうが、可哀想とは言われたくないです…
仕事だから泣く泣くなのにそんなトドメみたいなこと言われたら悲しくなります…