※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mikusa
ココロ・悩み

母が産後のお見舞いに来て、帝王切開で出産したことを理解してほしい。励ましの言葉が逆効果で、陣痛や手術のリスク、痛みについて気遣ってほしい。出産は誰にとっても簡単ではない。

母が産後のお見舞いに複数回来てますが、いらっとすることを言われました。

私は帝王切開で出産したため、最初のうちは傷や痛みの心配とかしてくれて、大変だったねって言ってくれてましたが、今日来たときに
「陣痛痛いし、帝王切開で、まあ良かったじゃん」と言われました。
励ましてるつもりかもしれませんが、楽だと思われたのが癪です。
「(産んだ)後が痛いんだけど…」と返しても、「(普通分娩も後陣痛や会陰切開などで?)後は痛かったよ?」だそうで。

手術そのもののリスク、術中の不安感、お腹の傷の痛み、体を起こすのもやっと、後陣痛も子宮の傷で痛みが増幅。
今回以降の妊娠出産については期間の問題や、子宮破裂のリスクなど考えなくてはなりません。

母は開腹手術の経験もありません。
わからないのに、勝手に帝王切開のほうが楽だなんて思わないで欲しい。

陣痛マックスからの緊急帝王切開の人に、「普通分娩のみ、もしくははじめから帝王切開だけの人の方が楽だ」って思われる分には全くもってその通りだと思えるでしょうが、基本は出産にどれが楽とか無いと思います。

悩みというか、愚痴に近いですね。
長文失礼しました。

コメント

バぁバりん

つわりもそうですけど痛みの感じ方なんて人それぞれだし、人と比べることって意味ないですよね。

子どもを産むのにも育てるのにも楽な方なんて物はそもそも存在しませんし。

ポコタンママタン

上の子二人は自然分娩。一番下は緊急帝王切開でした。私はですが、帝王切開の方が痛かったです(;_q)子宮収縮の痛みに傷の痛み…絶対内臓無くなってると思ったくらいでした。

確かにどんな出産でも楽だとは思って欲しくないですね。帝王切開になるのも、それぞれ理由があって母子の命を守るための手術でもあるんですから。

出産の方法は違っても、上の子と下の子への愛情は変わりませんし、私のお腹を切って守れた命だから、傷は痛かったけど無事に産まれてきてくれて良かったと思っています。

お母さんなりの励ましだと思いますが…少しでも分かってくれるといいですね。

柚吉

実母だったら喧嘩してでも言い返しちゃいますね(・・;)
私は普通分娩でしたので帝王切開の産後痛みは分からないですし、切開と言ってる通りお腹を切るんだから想像するだけで恐ろしいです…。

ぴよたろう

私は自然分娩でしたが、帝王切開が楽だとは思いません
傷口が痛い、跡が残る、などなど聞いてますので……💦
どちらも出産に変わりないですし、命がけですよね!

それを比べられるような言い方されると悲しいですよね……
でも小さな命をお腹の中で守り、命がけで出産したmikusaさんは素晴らしいと思いますよ!
新生児の頃は何かと大変かと思いますが、子育て頑張りましょうね✨

ヤット

気持ちはわかりますよー(^◇^;)
私も2人とも予定帝王切開だし。
自然分娩できる選択肢が私はなかったもので。

私自身は母が私も兄も帝王切開だったので帝王切開自体に抵抗はなかったし、別に楽だと思われていようが特には気にはならないですが世間では帝王切開は楽だという印象だしなにより日本では痛みをともなってこそ、出産。母性が芽生える。そして、母乳神話で産後ストレス過多になってるお母さんがどれだけいることか。

海外では自然分娩でも麻酔使ってるんだそうですよ。
だから、キャサリンさんもあんなにはやく退院して動けるんです。
必要のない痛みは感じる必要ない。体力消耗して産後赤ちゃんのお世話ができない方が非合理的。
という考え。

それぞれの考え方なのでどれが正しいとか正しくないとかはないですけどね。

産後なので、神経過敏にはなっておられるかもしれません。

自然分娩にせよ、帝王切開にせよ命の誕生に差はありません。
自信持って育児頑張ってくださいね∩^ω^∩

ひいちゃんママ

自然分娩の私からしたら帝王切開のほうが絶対大変!っていうイメージです(´;︵;`)
自然分娩は陣痛が辛いだけで産後は意外と動けますし回復がはやいとおもいます!
帝王切開の術後の痛みを想像しただけでも恐ろしいです

♡みっこ♡

私もです。

自分のお腹を切ることが想像できないというかすごい事というか..。帝王切開が怖くてものすごく恐れています。
私は帝王切開が楽だなんてとても思いません。傷口が痛いのも、回復するのに時間がかかるのも、体験した方のお話聞いて知っています。
帝王切開は麻酔するし陣痛もないしすぐ産まれるし、だなんて決して思って欲しくないですよね。

綾菜ママ

私は緊急帝王切開でした。
手術経験がなく心の準備も出来ていなかったので、お腹を切ることの恐怖や、もし失敗してこのまま死んでしまったら…なんて考えてしまい、術中も恐怖と緊張で震えていました(^^;
術後も一晩は浮腫防止で圧迫する機械をつけられたので寝返りも出来ない、その後も傷跡が痛くて寝返りはもちろん動く仕草一つ一つが辛かったです(*_*)
幸い義姉も帝王切開だったみたいで、義両親も理解があり退院時にセカセカ動く私を見てビックリしていました(笑)

出産に楽などありません。
命懸けで可愛い我が子を産んだことに誇りを持って、お互い育児を楽しみましょう\(^o^)/