コメント
てんまま
色々住んだわけじゃないのですが
子育てはずっと西区でしています(^^)琴似に買いました。
公園多いし、地下鉄とJR両方あります。
発寒イオンまで行けば大体なんでも揃うので、すっかり大通や札幌駅に買い物にいくことがなくなりました(^^)
琴似ならマイカーなくても公共交通機関で生きていけそうです♪
アリオ近辺も勿論いいと思います(^^)苗穂駅新しくなって、地価は爆上がりしていそうですが…!
みぃ
10年以上札幌に住んでいますが、
西区がオススメです🫶
琴似に半分以上住んでいましたが
地下鉄もJRもバスもあるので便利です🥳
そんな今は西区の宮の沢ですが、
西友しか近くになく琴似に戻りたいです😢💭笑
-
みぃ
すすきの、中島公園など住んでいましたが治安はよろしくないです😂笑
- 5月31日
-
らんど
ありがとうございます😊
琴似すごいですね!みなさんに教えてもらって私もいろいろ調べてるうちに西区良さそう!住みたい!特に琴似!と思いました🥺旦那とも西区で検討中です!- 5月31日
-
みぃ
はい、ぜひ琴似へ〜!家賃も高くないです🥺
琴似の地下鉄ヨーカドーにどんぐりっていうおいしいパン屋さんあります🥖♥️
ぜひ行ってみてください〜😻- 5月31日
-
らんど
わあ😳どんぐりのお米パン大好きです🍞ありがとうございます😘
- 5月31日
はじめてのママリ
円山、琴似エリアは人気ですね。色々と揃う、学力も高めです。
東区は、生活保護世帯が多くて、治安も悪くはないですがよくもないです💦
アリオ周辺は栄えてきてはいますが、全体的には人気はあまり無いですね。高所得者も多い地域なので格差もあるし、色々といじめとか聞きますね。
中央区だと、円山、山鼻、けいめい、伏見あたりは学力高めで人気ですね。地盤もいいので土地も高いです。
わりと安くて白石とか良さそうなんですけど、治安悪いのでおすすめできません。
菊水、中島公園周辺は避けてください。危険です。
-
らんど
ありがとうございます😊
円山、宮の森も調べてました!山鼻、けいめい、伏見も見てみます😳- 5月29日
-
はじめてのママリ
琴似はバランスがいいです。安定した世帯の人が定住する感じで、まさにファミリー層が集まります😄
円山は、ざ、お金持ち!!という感じで、専業主婦の方も多いですし、会社社長、医師、弁護士...みたいな高学歴の親が集まり、教育にも熱心です。クラスのほとんどがお金持ち。みたいな感じになります。
山鼻、啓明、伏見は、わりといろんな世帯が入り混じっています。琴似とは違って、シングル家庭も多く、ススキノや大通から通勤しやすいので飲食店や夜職の方も多いですね。ただ、地盤がよく学力が高いので富裕層も集まっています。
東区のアリオ周辺は、ここ10年で高層マンションが立ち並ぶようになりましたね。なので、転勤して来られた方には住みやすいかもしれません。ただ、人気なのはもう少し北に進んで18条あたりだと思います。この辺は私はあまり詳しく無いですが住みやすいらしいです!東区は地盤が悪くて液状化マップを確認して購入した方がいいです。土地も安いので、市営団地が多く生活保護世帯も多いです。- 5月30日
-
らんど
ご丁寧にありがとうございます🥺
あれから色々調べてみていまのところ西区か中央区でいろいろ考えてます!すごく参考になります🙇♀️- 5月30日
はじめてのママリ🔰
転勤で札幌に4年間住んでいました。琴似の隣の発寒に住んでいましたがとても住みやすかったです✨転勤族の方が多いエリアなので馴染みやすいかなと思います。農試公園もありますし琴似も近いしJRと地下鉄どちらも徒歩圏内で便利です。発寒イオンもよく行っていました。永住したいくらい大好きなエリアでした😃
-
らんど
ありがとうございます😊
発寒もすごい暮らしやすそうですね!転勤族さん多いエリアなんですね😃- 5月30日
ST
東区は治安が悪いのもありますが、地盤もイマイチです。
家を購入するならおすすめしません。
中央区の小中学校も結構学力高いです!生活水準も東より西の方が高いです。
-
らんど
ありがとうございます😊
東区そうなんですね!勉強になります🤔- 5月30日
いち
マイナーですが
星置好きです😊
若い頃、発寒、琴似、元町、澄川、住んでました!
子供産んだら
絶対手稲か西区だな、とずーっと思ってました❤️(結局札幌には住んでませんが笑)
-
らんど
ありがとうございます😊
そうなんですね😊手稲と西区調べてみます!- 5月30日
ひかり
アリオの近くですと、東区よりも中央区側の方がおすすめです☺️
中央小学校の学区とか人気ですよ。
東区だと環状通東駅近くとか便利で人気ですね。
教育のこと考えると、中央区か円山が揃っていると思います✨
-
らんど
ありがとうございます😊
やっぱりみなさんおっしゃる通りなんですね😃調べてみます!- 5月30日
ママリ
山鼻、啓明、伏見の辺りに家建てましたが、落ち着いた雰囲気でとても暮らしやすいですよ😘
すすきの寄りだと微妙かもしれませんが、もう少し南側なら円山ほどじゃないけどお金に困らない教育熱心な世帯が多い印象です。
ご近所も専業主婦や子供が学校や幼稚園に行っている間だけ働いている方も多いですし。
藻岩山がよく見えるので四季を感じられるのも気に入ってます😆
ご参考までに。
-
らんど
ありがとうございます😊
そうなんですね!藻岩山見えるのいいですね😳- 5月31日
らんど
ありがとうございます😊
西区琴似も気になってました!そうなんですね😳調べてみます!