母乳とミルクの組み合わせで育てている方、完全母乳の方へのアドバイスをお願いします。おっぱいの授乳時間や搾乳機の必要性について相談です。
母乳よりの混合の方、完母の方、アドバイスください🥺
生後4日目、常時マッサージ行い、やっと母乳が出始めました😣💗
赤ちゃんは昼間夜間と、オムツやお腹が空いていない時はずっと寝ています。
疲れてミルク飲まないようになってはいけないと思い、5分ずつおっぱい吸わせて、その後ミルクをあげています。
おっぱい吸わせる時間が短いためか、結構すぐおっぱいがカンカンになって痛みます😣今頑張って手で搾乳しており20ミリ程、、、。
①おっぱいの時間はどれくらいが良いのでしょうか。
(ピューっと勢いよく出る訳ではありません💦ぽたっぽたって感じです)
②搾乳機は購入した方が良いのでしょうか。
- ままりん(妊娠13週目, 1歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
①完母でいきたいのであれば2.3時間おきに吸わせたほうがいいと思います。左右5分を2クールしてました。
②搾乳機はしすぎるとつくられすぎちゃうので使わないほうがいいと助産師さんに言われましたが、私はおっぱいがはって痛い時に手絞りは苦手なのでたまに使ってます。
はじめてのママリ🔰
①正しいやり方ではないかもしれないですが、ミルク嫌いにならない為にミルクをあげていた時期は、先にミルク飲ませて、その後好きなだけ母乳吸わせてました😅
うちは割と最初から吸う力があったようで、母乳でお腹いっぱいでミルク飲んでくれないということが結構ありました。
②あれば楽だなと思いましたが、張りが取れる分だけ絞れればよかったので保存せず捨ててしまうなら買うのももったいないかなと思い買いませんでした(手動は結局疲れるし電動は割と高額だと思ったので)。
-
ままりん
コメントありがとうございます😣💗
ミルク先😳次そのやり方をちょっとやってみます!!!笑
搾乳機買うならお手頃な手動のものかなと考えています😂お風呂場で張った分絞るのもありですものね、、、。✨- 5月29日
-
はじめてのママリ🔰
先ほど書こうと思って忘れしまって、、、ご出産おめでとうございます👶💓
順調に育ってくれれば過程は多少自己流でもいいよねくらいの気持ちでやってます笑- 5月29日
-
ままりん
ありがとうございます😣💗💗
健康に生きてくれればっっっと思います😭✨✨- 5月29日
ままりん
ありがとうございます😣💗
搾乳機、そんなこともあるのですね🫠💦確かに手絞り結構疲れました😂笑