※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
その他の疑問

深夜のひとやすみという場所では、夜中に起きているママや眠れない方が集まり、お互いに励まし合うことができます。コメントやリアクションを通じて、気持ちを共有し、少しでも楽になれる場所です。是非参加してみてください。

🌙深夜のひとやすみ🌙

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

こんばんは🌠
こんな時間にママリを見てくれて、ありがとうございます。

この時間帯に赤ちゃんのお世話をしているママ、
寝ているパパを起こさないように、ご近所に迷惑がかからないように…
きっと昼間の何倍も気を張っていますよね。

本当にお疲れ様です。

夜中に何度も起きてお子さんのお世話をするママ
妊娠中でなんとなく昼夜逆転してしまって眠れない方
妊活中で今日はなんとなく考えてしまって眠れない方

そんなみなさんを応援したい想いから
毎日0時から5時までの時間は
この場所を「深夜のひとやすみ」としています。

*・゜゜・*:.。..。.:*・*:.。. .。.:*・゜゜・*

・今やっと寝てくれた、でも数時間後にまた起こされると思うと眠れない

・誰かと「今日は大変だったね」「お疲れさま」を言い合いたい

・私こんなふうに頑張った。って言って眠りたい

*・゜゜・*:.。..。.:*・*:.。. .。.:*・゜゜・*

そんな夜を過ごしている方は、ぜひここでコメント(回答)してください。

また、誰かの回答に返信したり「私も同じ」「お疲れさま」そんな気持ちを込めて、いいねボタンでリアクションをしてみてください。

「今」自分と同じ時間に頑張っているママがいる
それが伝わるだけで、きっと気持ちが楽になります。

みなさんの参加をお待ちしています。

ママリ運営事務局

🌟24時を過ぎても深夜のひとやすみが表示されない場合はアプリをリロードしてみてください
🌟この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌟寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌟また眠れない夜があった時はここに来てみてください。

コメント

るる❤︎まま

今日はチョットうれしいことが
あったぞーーー😍💞

いい夢が見れますように😴

はじめてのママリ🔰

このまま2人とも熱上がらずに過ごせますように…
看病疲れたよ〜。

はじめてのママリ

母の日どうしようと考えてる間に父の日きた、、ウソだろ、、、、

もう来年の考えよ

ちーさん🔰

くぅー!歯磨き毎晩たいへんー!

ハナ🔰

娘が初めて喋った意味のある言葉が『ばいばーい』(手振りあり)🤔💭

可愛いんだけど早く『まま』って喋って欲しいなぁ。。

• たまちゃん🎷

たまちゃん🎷

私の記憶では、上の子は「くつした」でした(笑)

• 6月11日
  • シマエナガ(( ・▲・))Ⅳ

シマエナガ(( ・▲・))Ⅳ

うちの長男は、「ハンバーグ」でした😊食に貪欲な子です✨

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは、「みどり〜」でした。
    ⁇⁇って感じでした笑

• 6月11日
りんご

よく寝る子がうらやましいと思ってしまう😭我が子は中々寝ないしすぐに起きてしまう…。
睡眠不足で辛い。沢山寝たい。

• たまちゃん🎷

たまちゃん🎷

上の子がそうでした😭生後2ヶ月位は記憶がないし、寝不足で頭おかしくて発狂寸前でした😅

いつか終わり来ます❗出来るなら、数時間でも全て旦那さんに任せて休めるといいですね😣

• 6月11日
たまちゃん🎷

イライラしすぎて、おかきを少し食べて落ち着かせて、直後におやすみのチュウをしたら…

「◯◯◯の匂いがする~」

だって。バレたか(笑)

嗅覚もそうだし、色んな事を吸収したり、1回しか見たことないものを何ヵ月も後に突然言い出す程の記憶力とか、子供って凄いな😵

その能力を、もっと普段の生活で発揮して頂きたいもんだ😒

はじめてのママリ🔰

ベビー布団セット買ったけど、柄を後悔…
男の子なのに花柄にしちゃった

• ママリ

ママリ

優しい夢が見られそうで素敵です🌼☺️

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちっちゃい頃はママの好みで揃えちゃいましょ😁💓
    お疲れ様です☺️

• 6月11日
はじめてのママリ🔰

最近人の足に興味があるみたいですぐ寄ってきてかわいい☺️
靴下の柄が気になるのかと思ったけど、無地でも寄ってくるから多分足😇臭くないはずなんだけど😇

ぷりん

昨日といい昨日といい0時過ぎまで起きてるのほんとやめてほしい。
それなのに朝はいつも通り6時に起きる子供達😇

そりゃ当たり前に午後眠くなり寝落ち。
そして今日また夜寝なくなる🤦‍♀️

学校や幼稚園休みだとこうなる。
夏休みなんて毎日こう。

1時〜6時までしか育児の休み時間ないってどんな罰ゲーム?
まぁ厳密に言うと昼寝中の2時間休憩したけども🥺

パパが帰ってくるまで起きていたいんだとさ。
パパの帰宅23時よ

ままりん💎💙

長女のプールの用意買いに行って色々買ってお金使い過ぎた……
しかも帰ってからは名前付け。
水着の名前付けは裁縫しなあかんからどっと疲れた〜(◍´ᯅ `◍)
まぁじ裁縫嫌い(>_<。)
裁縫だけしてくれるお手伝いさんほしい🥺💕

• たろ

たろ

私もプール用品名前つけしていたから、思わずコメント😆お疲れ様です〜

• 6月11日
  • ままりん💎💙

ままりん💎💙

ありがとうございます😊
    たろさんもお疲れ様です😊💕

• 6月11日
りゅうママ

咳も出るし喉が血の味
めちゃしんどい
アデノなのかな?
娘が酷い目ヤニ
今になって熱も上がってきた
月曜日また小児科受診だ
一通り、アデノや溶連菌とか検査してもらいたいなぁ、、、。
そして私も薬が欲しい😭

ほたて

最近の小学生って、同じマンションの住民でも知らない人にはあいさつしないのが普通なの???
こちらからあいさつしてもガン無視なんだけど、、😅
学校とかで防犯対策で大人から言われてるのかと思うレベル。

はじめてのママリ

やっと寝たー!
このまま朝までとはいかないので、1時間は寝て欲しい😭
隣でいびきかいて寝てるヤツ…うるさいし、上の子は目がパッチリ。
なぜ寝ないんだ。鬼から電話がくるぞ☺️

🖤れいな🖤(リセット勢)

最近昼間は活発で夜も覚醒しちゃって寝れない日が続いてるんだが🙄不眠になると色々体調不良になるからやめていただきたい😫

はじめてのママリ🔰

一昨日の夜から鼻詰まりが悪化して寝る時苦しそう😭😭
咳してなかったのに咳も結構出るようになってきたし…😭
心配で眠れない🥺

• ちー

ちー

同じです😭
    下の子なので、まだおっぱい飲んでるのに、たまに苦しそうで…明日は日曜で病院やってないので、悪化しないこと願ってます…😢

• 6月11日
ぱんだこぱんだ

運動会で息子の見たことのない初めての顔を見て驚きの涙😭
とにかく感動しすぎて終わる頃には号泣😭
いい経験ができたなぁ。

はじめてのママリ🔰

元々子供が苦手だったのに、息子を産んでから我が子の可愛さがとんでも無くて、こんなに大切な存在になるとは思わなかったなー、、、
生きる希望が薄い方で、人生いつ何があっても仕方ないよなぁと思ってたけど、息子(と夫)を、残して死ぬわけにはいかない、と思うようになった😭
私の両親も愛情深いタイプだから、同じように大切に思ってくれてたんだろうなと思うと、今まで素直じゃなかった事とか反省する、、、また実家に帰ったら、言葉にして伝えよっと🥲直接言える時に言わなきゃ、、!

mmm

発熱、心配だ😭
今日めちゃ怒ってしまったけど具合が悪かったのかと申し訳ない気持ちでいっぱい😭😭😭
気持ちの切り替え、イライラしないように…
そしてきっと何よりもこのスマホ依存症が一番ダメでイライラしやすくなる原因だと思うから、少しずつスマホから離れよう…
そしてイライラがなくなって心に平穏が訪れますように。
子どもにとって素敵な母でありたい。
少しずつ成長できますように…😭
がんばる…

ママリ

マンガ好きな人と語り合いたい~!😭
スキップとローファーにはまっています!!!
この女子特有の感じは旦那(鈍感)だと共感を得られないと思うので女性と語らいたい!😭😭😭😭

ママリ

今日も一日中よくがんばりました!

麦茶

6ヶ月の下の子、よく寝る子だったのに最近新生児並に起きる😭😭
なんで?寝返りして動いちゃうから?暑い?
寝ながら泣いてる感じだけど、どうしてほしいの?
どうすればぐっすり寝てくれるの??

寝るのが癒しってくらいの人間なのに、今夜も何回起こされるんだろ…と思うと、寝るのが苦痛。
頼むから寝かせてくれ、泣かないでくれ…

明日休みだ!と思うとついつい子供旦那が寝たあと溜めてたドラマ見たりYouTube見たりマンが読んだりして夜更かししてしまう。。
休みとはいえ家事育児はあるわけで明日寝不足なのはわかってるのにやめられない😂

はじめてのママリ🔰

熱はなく、長女の咳も減ってきたと思ったら次女が咳込むようになって、ちょこちょこ起きる😭
熱がないだけ良いけど、私の1人時間全然ゆっくりできない。

ちほ

恥ずかしながら、物心ついた時からずっと深爪でした。
30歳になった節目にいい加減きれいな爪になりたいと決意。
高いお金払って深爪矯正に😭
最初はケアとネイルオイルだけで綺麗になるなんて半信半疑でしたが、たった1ヶ月でとっても綺麗に伸びてきました😭✨
嬉しすぎる~😭😭
頑張ってる私の爪!笑
日常生活の中で常にオイル塗って頑張った成果が出ている!!
今となってはどうしてあんなに爪噛んでたんだろ?と不思議な感情です。
子供たち生まれてからずっと子供優先でしたが、これからは自分の事ももっと大事に、大切にしようと改めて思いました😊

はじめてのママリ🔰

孤独でいなくなりたい。。

はじめてのママリ🔰

気づけば、父の日…何も考えてない😂と言うか、子どもたちの看病に自分も風邪うつって体調悪くて考える余裕すらない😭
そして、あと1ヶ月ちょいで長女の誕生日。何も考えてないし、準備してない😱これはヤバイぞ😥去年も旦那はほぼ行事にノータッチ、そこに幼稚園の見学や願書提出とかあってめっちゃ大変で1人で毎度ヒーヒー言ってたのに、今年は長女の幼稚園でその都度必要な物を準備したり、次女の入園準備に七五三、行事…4月からの子どもたちの月1の熱看病。お互いに移し合いで看病は毎回2人分。病院も2人分…考えただけでキャパオーバーだわ😇💔ヤバイ。ちゃんとやれる自信ない。ごめんよ子どもたち。先に謝っておく😭

はじめてのママリ🔰

最近怒ってばっかだから遂にママ怖い。嫌い!って言われて凹んだ😭

まんもす

平日〜金曜日は寝落ちして自分の時間なかった。だから寝たくない😭😭寝たらもう日曜になっちゃう😭😭😭😭

もも太郎

娘の誕生日で、たっての希望でしゃぶ葉行ったけど、土日のランチ80分では子どもらデザート満喫できなかった🤣

はじめてのママリ🔰

産後ホルモンのせいかなー
旦那ウザいなー🙄
あ、産後とか関係ないかも🤣爆

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

永遠に産後で旦那うざいです😇笑

• 6月11日
HKRO

戸建てとはいえ、咳に夜泣きにうるさいだろうな
少しくらい気遣ってタオルで口押さえるとかしろよなー
夜泣き対応も文句言わずにやれよなー

はあー1日中仕事で動きっぱなしでただでさえ疲れてるのにますます疲れた

ここ1年くらいほんとにいいことない
結構いろいろ頑張ってるのにな

ゆいゆい

なんか右足だけ変に怠い💦膝から下、特に足首がずーっと重怠い💦
なんでやろー?エアコンの冷えなのか、変に右足に負担かかってるのか…
緊張ほぐすクリームとか塗ってるけど、動くと重怠くなるし…
どーしたものか😮‍💨

ツインズ

今日も20時半に寝てしまい、気付けば日付が変わってる😂
お風呂、キッチン片付けて寝ようとしたけど、、、ママリ見てる😂
もう2時になる。寝れるのか😳

はじめてのママリ

今夜もお腹空いたん
子供と早めの夕飯ってこの時間に毎晩腹減るぞ〜

yu

寝れない寝れない寝れない..隣で気持ちよさそうに寝ている旦那を叩き起こす嫌がらせをしたい笑

なこ

育児できないなら、嫁のメンタルとかフォローしようと思わないわけ? 
それどころか、子供二人起きてしまって、なんとか二人なだめて、寝かせようとしてる時に、ため息ついて隣で寝てるだけ
スロットに勝手にいって、スロットは疲れるわ〜って無神経すぎない?
私のこと追い込みたいのかな
全然寝れてない状態で、頑張ってるところにため息つかれて、どんな気持ちだったか
分かるわけないよね、覚えてもなさそうだし
ため息つくなら、出てけよって本気で思ったわ
引っ越しする前、娘の夜泣きで、隣人から壁を叩かれて、メンタルやられそうになって辛かったのに、あなた同じようなことしてんだよ?
前も同じようなことして、謝ったくせに
本当に全部口だけで、あなたの謝罪に意味がないってよく分かるわ

はじめてのママリ

20代ラストまで24時間きった。
10年前は結婚して子ども3人いるとは思ってなかった。
…30歳に気持ちが追いつかない🤣

はじめてのママリ🔰

中耳炎で夜は熱が出ると思うって言ったのにポケモンカード探しに19時頃から出てった旦那がいまだに帰ってこないです😂高熱でうなされてる息子。心配とかないのかな。まぁもうここまでくるとお前いらんけど。ていうかお前が苦しんでくれ。

はじめてのママリ

楽天スパセから2時間も経っている...⚡️ケータイ触ってたら時間が溶けました🫠
せっかくの休日...1人時間...眠いけど寝たくない...けど明日もきっと早起き...🫠
もう少し夜更かしするか迷う🌀

はじめてのママ🔰

上の子がまだ寝ないよ〜

下の子に授乳しようとすると意地悪しておっぱい隠したり、下の子を叩いたり頭突きしたり…
おかげで下の子がだいぶ不安定になってきて夜驚症みたいな症状がでるようにorz

もうどうしたらいいんだよー

上の子を優先させなきゃさせなきゃとは思うけど、ひたすら人の邪魔をしてくるわ癇癪おこすわ妹をいじめるわで可愛くないんだよー
どうやったらかわいいとおもえるんだろ。。。本当に嫌悪感しかない。。母親失格だわ。

はじめてのママリ🔰

昨日戦争の夢見たから今日は楽しい夢が見たいよーーー😭😭😭
てか出来れば夢なんて見たくない

香織

洗濯物を干してた旦那が「何か足りない…。」と言い始めたので、「気合いと根性。」って言うといた(笑)

RMY

ここ最近夜泣きがかなり酷い😭

旦那は運転の仕事やから寝不足回避の為に別室で寝てもらい、私が昼寝も夜間も全部対応してる‼︎
だから流石に寝不足で、イライラもするし自由が無くてしんどくなる🥲
でも娘は可愛いしこの夜泣きもきっと一時的な物って思って向き合ってる😊

そんな時に義両親に、○○ちゃん(私)は神経質になりすぎ‼︎って言われて、クッソイライラ💢
私は子育て真っ只中の人に言うべきじゃない言葉のTOP5に入ると思ってるこの発言に嫌気がさす😠

娘が生まれた時も緊急帝王切開になった事、1番避けて欲しかった最低なお産って義父に言われてどれだけ傷付いたか😓
絶対娘と会わせたくないって思ってたけど、旦那に頭下げられて時々会わせてたけど、やっぱりいまだに許せへんし大嫌いな人たち😩
そんな人たちが午前中家に来ると思ったら嫌過ぎて寝れへん😱

ひままま

部屋に蚊がいるみたいで旦那が起きてママスプレー‼️😠(蚊殺すスプレー)とか怒ってて…うざ
ふざけるな自分でとってこいよ😠
蚊なんか別に気にしないけど旦那はこの世で1番蚊が嫌みたい

ママリ

息子の1ヶ月健診受けるついでに、娘の風邪を診てもらったらRS、、、
息子にもRSが感染ってた。
帰宅して夕飯作って、さぁ食べようって時に息子の顔色が顔面蒼白、呼吸もおかしくなった。
慌てて救急に電話して病院に来たら無呼吸発作起こしてて、「危ないところでした。お母さんが気付いて電話してくれたのが早かったのでお子さん助かったんですよ。ナイス判断です、お母さん。」って言われた。
そのまま入院になったけど、娘はまたパパと2人でお留守番。ごめんね。

み

肺炎とRSで短期間に2回入院した息子がやっと元気になってニコニコご機嫌でご飯もよく食べてる!嬉しい🥹
お薬も上手に飲めるようになっちゃって本当におりこうさん ˎˊ˗

母は3週間も仕事休んだからもう行きたくないな😂

はじめてのママリ🔰

明日旦那に予定があるため、今日はしょうがないなぁと思いつつも、、

8ヶ月の子の夜泣きに付き合うのは疲れた…

こんな事とはつゆ知らず
ぐーすか寝てる旦那が羨ましい。

ともよん

旦那の妹家族が来て、タコパしてはしゃいだ娘二人✨
元々咳して風邪気味で、薬もらってきてた次女…寝ながら咳き込み、少し嘔吐…に加え、体熱々😓熱決定💦

園で流行ってるRSもらってきたかな💦それともなんか他のかな💦日曜日で下がるといいんだけど…酷くなりませんように😣

はじめてのママリ🔰

子どもの咳で起きてから眠れない😢

はじめてのママリ🔰

なんで子ども苦手なのに子ども産んだ?
家にずっといれる性格じゃないのにどうして今専業主婦?
自分の人生疑問ばかり。
できることなら人生リセットして、自分が赤ちゃんからやり直したい。

はじめてのママリ🔰

バッグインバッグ買ったけど使い方がわからない
私には使いこなせない気がする

はじめてのママリ🔰

3時過ぎの授乳をパパがミルクで代わってくれた。

私はまだまだこの後も起きなきゃでパパはもう眠れるから良いなぁと思うけど、
それでも手伝ってくれた気持ちが嬉しい。ありがとう 

はじめてのママリ🔰

ベビーベッドからとても寝返りしただけとは思えないほどの音してびっくり😮
寝ぼけながらのふぇ~ん可愛い好き🫰

ママリ

義実家に滞在中。
土曜日はゴルフと飲み会で旦那不在。
義両親嫌いじゃないし、むしろ美味しいご飯出してくれて、ほどほどにお喋りして楽しかった。
旦那が小さい子どもがおるからって理由で夜の11時に帰ってきたけど、ベロベロで子どものお世話できないし、酔って口悪いわ声でかいわで正直いらない(笑)
挙句別階のソファで寝落ちしたから、水分補給に行きたくても起きやすい娘と添い寝してるから行けず。
子ども理由に帰ってきたならせめて隣で寝てくれ、、、。
ほんと父親って自由でいいよね。
子どもと離れたいわけじゃないけど、朝から友達と運動してご飯食べてって出来る気軽な立場がたまに羨ましい。
卒乳したら覚えとけよ、ワンオペ育児させてやる。

ハーマイオニー🍯流石に痩せたい💪

下痢落ち着いてきたけどまだまだ下痢だなぁ🫠🫠🫠

来週も保育園行けないかな😇

そら

今日も夜中の2人同時授乳終了…
1人時間がずれ込むとその分だけ寝る時間も削られちゃうから同時に起きてくれて助かった😮‍💨
それにしてもなんで夫ってあんなにギャン泣きしてても寝続けられるの?耳ついてる?笑
次のミルクは私は絶対起きない、絶対夫にやってもらう😤笑

acd

もう体調崩して6日目
毎晩起きてギャン泣きしてイヤイヤ期の色んな要求してきてほんと疲れてしまった。
私も息子と同じようにワンワン泣きながら抱っこしてた。
お腹には双子の赤ちゃんがいるから無理はできないけど、全力で息子に全部してあげられない事がまた辛いし、でもお腹の赤ちゃん守れるのは私だけだし、今日はなにかがぷつんと切れてしまった。
やっと寝た息子。でも私はずっと涙が止まらない。しんどいです。

はじめてのママリ🔰

もうすく父の日か...
毎年何か買って実家へ持ってく旦那。
それが普通、愚痴なんて言うことないじゃん!なのかもしれないけど...
普段から割とよく行ってるんだし、私検診まだで外に出られないし、オンラインとかで頼むなりして休みの日は育児手伝ってほしい。
今日も休みだったのに何も言わず、ずっとパソコンしてるし。
いや、休みの日ぐらいゆっくりしてほしい気持ちはある!...だけどね...うーん😭

ママリ

旦那が休みで家におる方が疲れる

yu1421

夜中3時 娘の身体が異常に熱いことに気づき測ったら39.9℃…少しして娘も起きて水分取らせたけど寝付けないみたいで座薬使用。ドラえもんみたいとのことで見ながら1時間経過して熱も落ち着いてきてウトウトしだしてやっと寝ると言い出してベッドへGO。即寝落ちしてくれて一安心…3時間後には息子が起きる、寝よう

シマエナガ(( ・▲・))Ⅳ

夜の授乳からきっちり3時間空いて、久しぶりに爆睡した☺️
短時間だけど爆睡さいこ〜💕

さて、今の授乳終わる前に上の子達起きませんように🥺

かお

友達が母親を殺して逮捕されたっていう夢をみて目覚め最悪だった…

美ママ

初の旦那と子供と家族旅行!
初日にまさかの出来事多すぎたけど、めっちゃ久しぶりに、産後初めて旦那としました♪気持ち良かった🥰今日も仲良く無事過ごせたらいいなぁ。