※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
その他の疑問

皆さんは日々の疲れをどのように取っていますか?共感や疲れの解消方法を教えてください。

皆さん疲れはどうやって取ってますか?

2人育児…
上の子は幼稚園に行きだしましたが 甘えが酷くて
家事より娘優先にしてあげようと工夫したり
下の子は後追いでずっと泣いたり…
ワンオペもあり少ししんどいし疲れる毎日です😿

私は家事育児で精一杯なのに
働きながら育児してる人って本当に尊敬でしかないです

もっと効率よく頑張らなきゃと自分にもイライラするし
たまには発散したいけど YouTube見たりテレビを見たりしても
あまり解消せず…

みなさんはどうしてますか??

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

毎日、家事や育児とお疲れさまです🤱
みなさんは日々の疲れをどのように取っていますか?

共感の気持ちやみなさんが実践している疲れの解消方法を「回答」していただけるとうれしいです✨

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

RIMA

子供とお昼寝する、子供が夜寝たらゲーム・動画みる
夜中ウォーキングマシンで歩いたり🚶‍♀️してます

はじめてのママリ🔰

私も子供とお昼寝して、子供寝たらお酒飲んでアニメ見たりドラマ見たりします!

◯△□

逆に働いている方が子どもと離れられていいと思います🤣
稼いだお金で家事を楽にする家電買って楽したらいいんです。

•   ゆーみん

ゆーみん

めっちゃ分かります❗️むしろ仕事しない方が他に発散出来なくてしんどいです🥴

• 6月3日
  • ままりん

ままりん

本当に共感しかないです🤣🤣🤣
    私のストレス発散方法は毎日家から出て子どもを保育園にお願いして仕事に行くことです😂

• 7月23日
  • ちゃこ

ちゃこ

本当にそう思います!
    専業主婦ですが、子供と離れられないので気持ちの切り替えようもなく毎日辛すぎます😭

• 7月23日
はじめてのママリ🔰

草取りしたり思いっきり掃除、仕事をしてる時は帰ったらお酒を飲む☺️!
たぶん完璧にされたいのかな?と思いました☺️
少しくらいサボっても大丈夫だと思いますよ!死なないし😆って私は他の方に言われてからさぼるようにしました。

DAママ

疲れている時は、いつもより少しだけスキンケアや歯磨き等のセルフケアを丁寧にやって、寝ます!とりあえず1分でも長く寝れるように早く寝ます!

子育てしてると自分の扱いが雑すぎて笑 
いつもより1.2分長く丁寧にケアするだけで、自分を大事にできた感じがして私は満たされます☺️

あと、私の場合疲れはやはり寝ないととれないです。

ちゃぽ

毎日、お疲れ様です🥲!
キャパオーバーになりそうな時は、家事は投げて子供との時間を半日優先に作るようにしてます!家事と並行したいときは、一緒にご飯作ったり!夕飯時だったらお酒を飲みながら🤣笑 自分がいかに楽しみながら、気持ちを楽にできるかを模索しながらやってまーす!気楽に行きましょう🩵

ちゃぽ

連投すみません。
子供が甘えてくるときは、うざったい気持ちが出る時もあると思います(生理前やら、生理中とか。。)ですが、ママ!見て!ママ!って言ってくれる期間は短いです🥲上の子で学びました😅今だけ今だけって思うのは、併用しながらだとかなり苦ではありますが、もうできない事はできない!一緒に遊んじゃおって切り替えたほうが楽になりました😂

けっそろ

週末の朝、30分だけ、一人でウォーキング。子どもの送迎時の自転車。気の合うママ友とのおしゃべり(子どもが習い事の間)。
子どもが寝た後の晩酌ですかね笑。
子育て、本当、疲れますよね〜😂。

ちょろん

家事育児お疲れ様です
私はフルタイムで子育てしていますが、育休中は仕事してる人って凄いと思っていました。
でも、今はずっと子供に付きっきりで子育てされてる方を凄いと思っています。

お互い見えない大変な部分がありますよね💦

発散という意味では正直私も出来ていないなとおもいます😅
気づけば今まで来たという感じで…

たまに旦那が寝かしつけをしてくれる時があるので
その時に自分の好きなテレビを見ながら大好きなお酒を🤭

それでストレス発散になるかと言うと、正直微妙なとこですが😅

自分を騙しながら、子供のふとした瞬間に癒されながら、なんとかやってます。

回答になってなくてすみません💦
お互い頑張りましょう🙆‍♀️

ママリ🔰

毎週末1人時間もらって美容時間にあててます😂
ネイル、マツエク、美容院、エステの繰り返しです(笑)
あとは1人カフェしてのんびり読書とかですね😆

白菜

手芸、編み物、朝活、
子供と遊ぶ

まま🔰

寝る前にヤクルト1000を飲みます

私的にですが、目覚めがいい気がします

まりも

夫婦で交代でフリータイム取ってます。少しの時間、1人にならせてもらいます。。やっぱり子供とずっといるのは、気が張って休めないですよね💦

あと、とにかく寝るのは大事だなぁと。身体が疲れているのはかなりメンタルに関係すると実感してます💦

少しでも休めますように❤️

ちゃみくろ🔰

家ですぐ出来るのはお酒をのんでYouTubeで好きな音楽ながして娘と踊ってます(適当にw)
後はスーパー銭湯に行く、旦那と交代でマッサージ、近場でいいので自然の中でボーッとするとかです❕

毎日育児、息が詰まるし、日本て育児が軽んじられたりして母親がないがしろにされる事もありますけど、かけがえの無い素晴らしい事をしてると思います。

本当にお疲れ様です。
ご自愛下さいね❗️

Koharu mama

私は子供寝てから、大好きな韓国時代劇みたり、夜食食べたりしています。
子供が具合悪い時はできないですけど。
夜食食べてるせいかなかなかなか痩せません☺️

ひーぽっく

今まさに疲れ果てています。働いてたほうがホント楽だなと思ってしまう。
確かに働きながらは大変でしたが仕事がストレスにも息抜きにもなりお金もらえてプラスになってたんですよね。
育休中だから贅沢もできないしどうしても自分だけ家事、ワンオペ育児しておかしくないかと思ってしまう。
もう嫌になったら手抜きご飯ばっかり、育児も手抜きしまくりです。大体が一番✋

ママリ

私は、昼寝したり寝転びながらYouTubeひたすら見たりしてます😊

Kママ

時短勤務で働いていますが、ずっと子どもと過ごされてる方がすごいです!尊敬します😭

一人時間を持つことも大事なんですけど、それでもイライラするんですよね。。
あれもこれも完璧にしようという気持ちを手放すことがイライラの解消につながるかなぁと最近思っています。
歯磨きちゃんとしなきゃ、ご飯食べさせなきゃ、動画も控えめにしなきゃ…
これをたまにはいいか。そのうちちゃんとできるようになるっしょ✌️と思うとちょっと楽になり子どもに笑顔で接することができるようになった気がします。
あとは旦那には内緒でリッチなおやつ食べるとか。内緒というところがポイントです🤣
あと、保育園なのであまりママ友と交流ということがないのですが、お迎え時間被ったらママさんとちょっと喋るとかでもスッキリすることもありました。

何かいい方法が見つかりますように!

はじめてのママリ🔰

子供寝たあとに
ドラマみたりYouTubeみたりしてます☕️

😊😊

私は、仕事が楽しくてストレス発散になっています!!

BOYSママ

疲れちゃいますよね。
私も上の子二人育児してた時は主さんと同じく精神的にも疲れていました。
その時私は母を呼んでイオンに行って買い物してストレス発散してました。
今は少し余裕もありますが、
4年ぶりに仕事をして三男が甘えん坊になり疲れてイライラしちゃう時は、たまに仕事を休みにして、長男とスタバに行ったり買い物して発散してます。

ゆマち

完全ワンオペ育児してます!
1番上は幼稚園に行き始めましたが、逆にバタバタになりました笑

朝が苦手なダメママなので夜子供が寝てから(上2人は20時に寝かせています)、お弁当を作って翌日の持ち物を準備したりしています。
1番下の子がまだ夜間ミルクがありますので、お酒飲みながらYouTubeやアニメを見て時間を潰し、寝るのは2時過ぎです笑

早く働き始めて子供と離れる時間を作りたい!!なんて思っていますが、夫は保育園断固反対なので1番下の子が幼稚園に入れるようになるまでは子供達とずーっと一緒の生活になりそうです💦

今日もお酒飲んでだらーんとした時間作って過ごしてきます!笑

はじめてのママリ🔰

子供が寝てからお酒飲みながらゲームしてます!
昼間の子供の昼寝中はイヤホンして携帯でYouTube見てます✨
ワンオペで専業で2人の子供をずっとみてますが毎日頭がおかしくなりそうです😇
外で働きに出てる旦那が羨ましいです😭

ゆめ

子育てお疲れ様です。私は今、育休中ですが1日中ワンオペはやっぱりしんどいです(^^;;ワンオペママさん尊敬します✨上の子が保育園に行ってるのでまだマシですが帰宅後はとにかく暴れてます😓寝かしつけ後のネットサーフィンが癒しですね✨メルカリで安く買えるアイテムとかを探したり、ZOZOセールになったら買い足したい子ども服をお気に入り登録だけしておいたり…。
インスタで産後ダイエットのリールとかインスタライブ見たり。大好きなアパレルのインスタライブ見たり✨ベイクルーズが大好きで、よくインスタライブ見てコーディネート参考にしてます😃春夏コスメの新作をYouTubeで見たり…イメトレしてます。買い物にはほとんど行けてないけど、ネットをフル活用してます😊
あと、本当に疲れがしんどい時はサプリにも頼ってみては?授乳中で風邪ひいてしまった時、キューピーコーワゴールドαプレミアムを薬剤師さんにお勧めされて以来、常備しています。疲れたなと思った時、寝る前に飲むと翌朝スッキリします。睡眠の質もとっても大事です。少しでも横になって目を閉じるだけでも違いますよ。
ママは家族の太陽です🌞🌞🌞
笑顔で過ごせるように、頑張りすぎないでくださいね。

はじめてのママリ🔰

毎日家事に育児に、ほんとにお疲れ様です!

自分の体力や精神を削って子どもに寄り添えてるって、ほんとにすごいことですよー!
もっと、自分を褒めてあげていいと思います😊✨

逆に聞きたいのが、どんなことをしたらワクワクした気持ちになりますか??
もっと、自分の気持ちを大事にしてもいいんですよ〜〜

なんて、偉そうにすみません!

そらまめ🔰

歌ったてます🥰大きな声出すと近所迷惑になるので家でエアカラオケやってみたりしてます🫣

ガチャピン🔰

育児お疲れ様です。

私は43で子供を産んで今年もうすぐ45になります。

去年仕事にも復帰しました。おそらくPMSも始まり、かなり育児中のイライラやストレス、疲れも毎日貯まる一方ですが、もともと睡眠が下手で夜中、物音で何度も起きる質だったので、今でも睡眠の質は悪く、基本疲れは翌日以降に持ち越し。
日中昼寝ができる時や、たまに仕事を休んだりして、そのまま娘は保育園に預け、自分は睡眠したりと、暇があれば睡眠に時間を取るようにしていますが、毎日毎晩寝不足の状態です。

お風呂掃除やトイレ掃除はたまに家事代行を頼んでやってもらっています。
基本家の中は主人と私がいても回しきれていません。

これがあと何年続くのかと思うと、しんどくてたまりません。ただただ辛いです。こんなに育児が過酷だと思いませんでした★

• マメ

マメ

いいですね😃家事代行サービス😃
    うちも頼みたいです😵
    お金がなくて無理ですが😱
    特にキッチン周り😱排水溝が臭います😵

• 6月3日
たまやん

頑張らなきゃと思うのをやめてみると良いかもしれません☺️
効率よくとかもっと頑張らなきゃって勝手に思ってしまうのとてもわかりますが、これが1番ストレスになってる気がするので💦
色々考えてお子さんに接してるように感じますし、まずは頑張ってる自分を認めてあげるのも大事じゃ無いかなと思いました🤗
私も不眠症だし疲れとるの苦手ですが、『しっかり寝る』『疲れたーと話せる相手に話を聞いてもらう』とかが良いのかなぁと思います。

マンマ

気が付くと、自分のことはいつも後回しになってるので、ちょっとずつ自分にご褒美をあげつつ、なんとか1日を乗り切ろうとしています。
ごはん食べる時間ないから、ちょっとつまめるお気に入りのお菓子を用意しておく。洗濯物を干すのが好きなので、お気に入りの洗濯グッズを用意するなど(笑)
いつも笑って過ごすのは難しいですが、自分の機嫌を自分で取ることも、大事なことだと思ってます。

うちは夫単身赴任なので、子ども3人ですが、自分しか家事育児する人がいないので、やるしかないからやってます💦1人になってから、効率よく頑張ろうと思うのはやめました💦パートを始めてから、疲れてしまって、効率よくと考えることもできません。次の日の朝、これだけはしとかないと大変だなぁと思うことだけします。
子どもが笑顔で元気に登園、登校してくれるなら、それだけで十分だなと☺

私も上の子が幼稚園に行きだし
下の子はずり這いで目が離せずですが
お昼寝をしてないので、早くお風呂に入り
早くご飯を食べ、20時半とかには寝かしつけで
そこから22、23時ぐらいまで自分の時間にしてます🎶
TVは見る気なくなるのでひたすら
携帯だったり、ネイルしたりしてます✨

りー

趣味が無くて探していたら食器集めに目覚めました(笑)
月1で気に入った食器を買い、子ども達が寝た後でお気に入りのティーカップでコーヒーや紅茶を飲んで一息ついてます☺️♥

いーくんママ

私は一時預かり保育サービスを利用して、保育園に子どもを預けて、お出掛けしてます!
初めは罪悪感もありましたが、子どもにも集団生活の免疫がついていくし、自分が笑顔でいるためにも必要なこと♡と思って、今はポジティブな気持ちで利用させてもらっています。
地域毎にサービス内容も異なると思いますので、探してみてはいかがでしょうか?
私が利用しているところは、食事代込み半日2,500円、1日3,500円の利用料でした。
旦那さんとお休み合わせて久しぶりのデートしてみたり、
お気に入りのカフェやお買い物に行ったり、
美容室やマッサージに行ったり、
映画を観に行ったり、
お子様から離れて、ご自分こ心が喜びそうなことやってみるのも良いのかなぁと思います🥰

はじめてのママリ🔰

育児お疲れ様です!

自分に似た方がいると思い、コメントしてます😄

上の子は幼稚園に行き出したのは良かったんですが、すぐに風邪をひいて欠席になります。体調が悪いせいか、好き放題で疲れます。
下の子は、つかまり立ちやはいはい目が離せず、2人同時に昼寝してくれないと、私も眠れません。

上の子の風邪を、私と下の子がもれなく毎回もらいます。
ちょうど今副鼻腔炎にかかってしまい、鼻水と頭痛で辛いです。

専業主婦なのになぜ効率良く家事育児ができないのかな…と日々思っています。

疲れとるの大変ですよね。
みなさんのコメントを見て、少しずつ試してみようかなと思います!

はじめてのママリ🔰

疲れを取るにはとにかく寝るしかないのです

ミッフィー

すーごくわかります❇️
なんだか発散した気がしないんですよね💦
でも私はこの間、母と下の子(まだ3ヶ月頃)とおしゃれカフェにいき
コーヒーとケーキを食べ
店内のおしゃれ雰囲気を堪能したらその日とても晴れやかな気分でした🎵

ぽぽはは

お買い物帰りに、たまーに子どもがタイミング良くお昼寝してくれたら、近くのファーストフードに寄って好きなもの食べてます(笑)
いままでは夫が子どもをお風呂に入れてくれる休日の夜、1人でお風呂に入るのが気分転換でしたが、見えないと泣くようになり無理になったので…

はじめてのママリ

私は子ども1人でも、手を焼いていて、家事育児精一杯ですが、お子さん2人いらっしゃって、家事育児されているのは、本当に尊敬です。

私も効率よくできたらって思い、自分に毎日イライラしています。
発散しに、1人で出かけたいと思いますが、それを旦那に言うのもなんだが嫌で、なかなか発散できず、毎日イライラだけが溜まっていくばかりです。

ぷりん

子供と昼寝なんて小さいうちしか出来ない。
四歳過ぎたら昼寝したらもう最後。

夜0時まで寝なくなる😭
YouTube見せてる間に休憩しかないです

にゃこれん

誰かに来てもらう(親、友達など)大人と話して発散
それが無理ならベビーシッターにチャレンジしてみる
一緒に昼寝する
見て見て〜となった時は、「わーすごいねー」「できたねー」「上手ー」などのボキャブラリー表を駆使して言うorママも見てー!と子どもに甘える
子どもが座っているときにお腹に抱きつきクンクンくる
ジモティーやメルカリなどで不用品を売って小銭を稼ぐ
休みの日は夫に育児を丸投げする!
太らないおやつ?を夜中に食べる(蒟蒻ゼリー、キムチ、漬物など)

小さいストレス発散をたくさんら持つことが良いみたいです。

あき

大好きなINIの動画みて癒されてます!!❣️
好きなアイドルがいるとめっちゃ楽しいです☺️☺️☺️

はじめてのママリ🔰

こないだ、
こどもが生まれてきてくれてからずっと行っていなかったサウナに久々に行ってきました。
塩サウナで整いお肌もつるすべ、体調もすっきりしました!久々に今日は元気ー!と2、3日感じました!

ままさま

エアロバイク乗って汗いっぱいかいてサクッとシャワー浴びて「はぁ~疲れた〜」ってなりながら寝ると次の日スッキリと目が覚めます😆
身体も軽くなって調子が良いです!

半身浴や筋トレみたいに身体に良さそうなことをやると自己満もあるのか、疲労回復してます笑

はじめてのママリ🔰

寝ること
食べること
人と話すこと
ドラマを見ること
1人でお風呂に入ること
庭やカフェなどでコーヒー飲みながらゆっくりすること
ですかね☺️

片栗粉

子供が寝てから楽しんでます!
ゲームやってます!

セム

わたしはお昼までパートしてますが、専業主婦に戻りたいです💦生活費稼がないといけないというプレッシャーがあり。専業主婦でもやっていける家事育児に集中出来る環境の方がうらやましいです✨わたしも子供が小学入学まで専業で早く仕事がしたい!と、思ってましたが実際バタバタで、あっという間に1年がおわり、家のことも子供のことも適当すぎてもっとこうしたい!がとまりません💦

ストレス発散は休みの日の家事、子どもとの時間、好きな音楽を聞く、家の近くに海があるので海に散歩やスタバやオイルの香りを楽しむです✨

えええ

疲れを取る方法は、家事をしない。この一択です🤣

2日3日サボっただけのホコリで死なないし、昨日使ったバスタオルでも臭くなければ使えるし、風呂洗いたくなければシャワーでいいし、食べ物ないなら出前すればいいし🤣

ズボラな性格で助かってます❤️