おむつ替えがストレスで、赤ちゃんが暴れてテープがうまく止まらない悩みです。アドバイスをお願いします。
おむつ替えについてアドバイスください💦
最近おむつ替えにかなり時間がかかり
すごくストレスです。
おしっこしかしてなくても
1回変えるのに下手したら5分くらいかかります。
理由は、おむつ替える時に
足をピンと伸ばしたり
膝を思いっきり曲げたり
さらにそれを勢いよく伸ばしたり
かかと落とし?みたいに足をふりかざしたり
とにかくドタバタと暴れのを
永遠と繰り返しやられて
テープがうまく止められません。
片方なんとか止めても、もう片方を止める前に
上記のように暴れ出しせっかく止めた
片側もずれたりしてやり直しの繰り返しです。
どうしたらいいんでしょうか…
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今回は、生後3ヶ月のお子さんがいる方の投稿を紹介しました。
どのご家庭でも日々悩みながらお子さんの成長や変化にあわせて工夫されているのではないでしょうか😊
同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや「我が家ではこうしているよ✨」といった優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです🍀
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式
ままり
パンツにしたらどうでしょうか?
ゆゆゆ
パンツタイプにしましょう!
かおりんご
パンツタイプに変更をすすめます!
えれ
何か小さなビニール袋など手に持たせると赤ちゃんは落ち着いてくれることがありますよ^^
初めてのママリ✨
大変ですよね💦うちの子も活発だったので、大変でした💦
もうパンツのオムツにしてみるのはどうですか?
びび助
たしか、そのぐらいでパンツタイプに替えるタイミングかと思いますよ👍
テープより楽になるはずです♪
-
びび助
月齢ではなく、足が暴れたり、コロコロ寝転がって難しくなった頃ということです。
- 5月31日
退会ユーザー
バタバタ動くならパンツタイプおすすめです!
あと、おむつ替えの時におもちゃを持たせるとそれに夢中になり少し落ち着いてくれます☺️
うちの子はもうおもちゃ持たせてもポイと捨ててバタバタしてしまいますが…笑
ぽむぽむ
新しいオムツを今履いているオムツと背中に当たるラインが同じ位置になるよう合わせて下に敷き、
古いオムツを取ったら、そのまま、おまたから沿わせるように上にお腹に向かってオムツを当てて
片手でお腹のオムツを伸ばすような感じで押さえて片方ずつテープで止める感じでやってました😊
まるまる
パンツ型のオムツを試しにしてみたらどうでしょう?😳
うちも足をバタバタ動くのでパンツ型に変えました☺️パンツも慣れるまでストレスかもしれませんが慣れるとテープのようなズレると言う感覚は無いです☺️むしろ達成感しかなかったです☺️
ひつじ
うちの子も生後3ヶ月からパンツにしましたよー!!
まな
私もそんな感じになって時間かかり始めたぐらいにパンツタイプに変えました!
ゆか
パンツタイプに変更時ですねー!
ねんねで動かない時期はテープでいいですが、動き出すと止めて履かせるのは至難の業です✨テープタイプを履かせていても動く度にズレて漏れの原因になります!
赤ちゃんもパンツタイプの方が足が自由に動かせて過ごしやすいはずです✨
はじめてのママリ🔰
お歌を歌ったり子どもの好きな言葉を繰り返したりするとママの顔を見て落ち着いたりしますよ🎵
我が子はもうすぐ一歳ですが、そんな感じでまだテープタイプの予定です(^^)
(もう大きいのでおやつを手渡すということをすることも多いですが)
ゆマち
片方とめた後、暴れてズレたりしてしまう…との事なので、他の方も仰るようにパンツタイプにステップアップしてはいかがでしょうか!
まだ3ヶ月の赤ちゃん。その子のママになってから3ヶ月のママ。
1人目なら尚更分からなくて当然です! ご兄妹がいるとしても、その子のママになってから3ヶ月ですもの。
赤ちゃんと向き合うのは言葉でのコミュニケーションが取れないので難しい。 大丈夫。試行錯誤しながらママと赤ちゃんのペースでピッタリのやり方を見つけていきましょう✨
そうちゃんママ
私もそれで悩んでてパンツタイプに変えました!
はじめてのママ
ピーピー鳴る笛を吹きながらオムツ交換するのもすごく効果的ですよ(*´ω`*)
3児のmama
私の子供も全く同じ事をしてます。
間違えてテープではなくパンツを買ってしまって、パンツを使ってたら、早くパンツにしてれば良かったと思うほど、
簡単にオムツ替え出来ましたよ!
パンツに変えることを断然オススメします。
あさり
うちも同じです。足をぴょーんてしてきます。泣いてるときは暴れまくって足を掴んでしまいます。。😂
なので、本日パンツタイプ買ってみました!
ママリ
私もそれが悩みでパンツタイプのおむつに変えました!
こち
結構早いうちからパンツにしてます☺️
テープ止める手間がなくなるので楽になるかと☺️
くるる
皆さんのおっしゃる通り、パンツタイプのオムツなら上手くいくと思います!
そめ汰
数日で3ヶ月になるうちの子もバタバタ激しいですw
私の場合ですが、両足掴んでM字に足を作って少し動かしたり、手に授乳の時に使うガーゼを持たせたりしてます!
オムツ変える前に、手を優しく握ることもあります
バタバタされると変えるの大変ですよね…
りとる
歌を歌ったり、顔に向かって軽くフーッと息をかけると一瞬ですがびっくりして動きが止まりますよ😃
一瞬動きが止まった時の可愛い表情も見れますしその頃はよくやっていました👶
でもある程度大きくなったらもうパンツにした方が楽かもしれませんね😅
れいれ
うちは、3ヶ月から全員パンツ式に変えてます。
テープ式の時は、お尻拭きを胸のところに置いて持たせてます!おしり拭き取りやすいし、おしり拭きを触って遊んで、じっとしてるのでやりやすいです。
ママリ
うちは3ヶ月からパンツでしたよ!
パンツの方が履かせるだけで簡単ですしテープ位置が違って漏れたりすることも無いので!
りえてぃー
下の子がまさにそれでした😂笑
手に何か持たせたり、舌を鳴らしたりして何かと気を引いてオムツ替えてました😂
最初は適当にテープ止めて替えやすい体勢になった瞬間に片方止め直して反対止め直してって地道にやってました笑
YUKI♡♡
おもちゃ持たせるかパンツタイプにしましょう!
ママリ🔰
パンツタイプにするのと、
好きなおもちゃあげたり、まだ掴めないなら上にぶらさげてるところ(プレイジムとかメリーとか)の下でやると大人しくなったりしますよ✨
あゆあゆ
パンツタイプおすすめです❤️
ちこ
パンツでいいと思いますー☺️あと動いたりするときはおもちゃを手に持たせたりするとそちらに集中して足は力を抜いててくれることが多いですね😆
はじめてのママリ🔰
皆さんパンツタイプに変更とのコメントが多いようですが、テープタイプでの対応を聞いてるのかな?と思ったのでコメントしてみました。
私事ですが、、
私の子供達3人は6.7ヶ月頃までテープ使用していました!
完全に寝返り出来るようになるまではギリギリまでテープタイプのおむつをしていました。
テープの方が楽で😂
動きが多くなってくる子供に対しては常に何かおもちゃや身近に危なくないものなどを持たせてそっちに集中させていました。
そのおかげでおむつ替えはむちゃスピーディーです🤣
足がぴーんとなりますよね!!
そのまま変えようとしても上手くいかずテープがゆるゆるになるので、その場合赤ちゃんと触れ合って足が曲がって🦵くれた好きにパパッとテープをしていました!無理矢理だと何回もやり変えたり時間かかったりストレスかかるので、他に興味を持って行ったり足が曲がるのを待ったりと工夫していました!
参考になれば😭
いーくんママ
前の方にもあるように、パンツ式にする&お尻拭きの袋を持たせたり、お気に入りのおもちゃを持たせて遊ばせているうちに交換しています。でも、10ヶ月の息子はクルクル縦横無尽に動くのでパンツタイプでも四苦八苦です(><)笑
逆にテープタイプはぐっすり寝ている深夜帯の交換時には便利かと思うので、使い分けてみてはいかがでしょうか??
よしず
娘も同じだったのでパンツにしたら上手くいきましたよ!
ちょこぱん
生後1ヶ月で既にそれです(´Д `;)
足がバタバタ꜀(.௰. ꜆)꜄テープタイプオムツがズレて、
足先の方へ下がっていきます(💧 ̅᷄꒫ ̅᷅)
パンツタイプに変更時なんですね😳✨
うさ花
sサイズのパンツタイプおすすめです!
りくりら
靴洗い
毎週 2人分の上履きを洗うのが苦です💧
梅雨に入り乾きにくくなるし洗うのもめんどうな私…
何か簡単な方法
(乾きやすい よく落ちる石鹸)などご存じないでしょうか?
-
ちょこぱん
私も保育園で、毎週洗わないと行けないのでめんどうです。。。(´ε`;)
スリーコインズの
シューズランドリーネットに入れて洗濯機で回すだけにしています(●^▽^●)
乾かすのは、梅雨時期は乾きにくいですよね💦
衣類乾燥機で乾かそうかなと思っています!- 5月31日
🍎あーちゃんママ🍎
うちはパンツに変えました🩲早くなりましたよ
おむ
何ヶ月のお子さんなのか分からないのですが、パンツタイプにできるのであればパンツタイプにしたほうが簡単です!
あとはとにかくおもちゃやYouTubeなどの動画など、きろんなもので気を引いてその隙に替える!
ですかね😅
私もいつだったか、おむつ替えで暴れる時期があって、初めはものすごい困りました……。
乙葉
パンツタイプは3ヶ月ならサイズが無いかも…Sのパンツタイプあったかな😥😥💦
うちの末っ子も暴れるタイプで、パンツタイプですら手こずります。パンツタイプだと、破れると使えないので泣く泣く兄姉の水類おこぼし用になること多々(´・ω・`)
じっとしてくれないと本当に大変ですよね💦
手に玩具を持たせても暴れる子は暴れますし…私は、両手両足を使って抑えて変えてました!
勿論、骨が抜けたりしないよう手加減(足加減?)は必要なので、結構な気力をプラスで使いますけどね😰💦
小さいうちは、両足でテープ止める時だけ軽く固定!サッと終わらせる!を心がけてました(笑)
💩の時は拭くのも大変で、防水シーツもグチャグチャにされ…よく床も汚されます(今はプレイマットなので拭きやすいけれど…前はカーペット😇)防水シーツ無意味wってこともありました。
3ヶ月くらいなら、まだ力も無いので骨に注意すれば足でおさえていいと思います!
あーちゃん
うちも早々にパンツタイプにしたらだいぶストレス減りました😅
🍖肉LOVE🍖
パンツタイプにすると楽かと思います。
それか、メリーみたいな上におもちゃがあって視線が行くものとかどうでしょ?
のこちゃん
足の力が強い子なんだと思います!
うちは上の娘の時は苦労した覚えはないのですが、現在1ヵ月の息子はとても暴れます。
私の腕を蹴って上に上がっていったりと、すでに苦戦しています。
保健師さん曰く、足の力が強いんだそうです。
きっと3ヵ月のころにはもっと苦戦するはずなので、他の方のアドバイス見て、その頃にはパンツタイプにしようと思いました!!
はじめてのママリ🔰
ウチは7ヶ月で、ジタバタ動くし寝返りしまくってオムツ替えどころではないですが、家にある分は絶対使い切ってやる!っていう根性で無理やりテープタイプを続けてます!笑
ぬいぐるみやおもちゃやスマホ(動画とかではなくガジガジしたがるので)、おしりふきの袋や保湿クリームのチューブ等とにかくお気に入りの物(危なくない物)を渡して気を逸らします!
多少は上を向いていてくれるのでその隙に頑張ります😂
最終的には他の皆さんの仰るようにパンツタイプに替えると楽ですよ!
ともちん
パンツタイプがいいと思います😃
もしくは何か興味のある物を持たせるか。
らりるりらー
いっそパンツタイプにするのがおすすめです!
テープより1枚あたりの値段は少し高いですが、その四苦八苦してる時間と手間とストレスが無くなると思えば安いものかと😂
ゆきめろ
沢山動くようになるのも、パンツタイプに移行するタイミングだと思います♪
うちの子も常に足バタバタだったので、もう早々にパンツにしました。笑
めっちゃ楽でした。笑
寝返りやハイハイが始まったら、
その動きに合わせて履かせられますしね😂
マー坊ちゃん
3ヶ月で、パンツタイプにするのは抵抗があると思いますが、オムツ枚数の少ないお試しから移行するのはいかがですか?
trie
懐かしいです、私も息子が暴れてオムツ替えに時間かかってました🤣
皆さんが言うようにおもちゃで気を引いたりするのが難しくなったらパンツタイプに変えるのが良いと思います!
何の使命感かわからないけど、息子がつかまり立ちしてしばらくするまでテープタイプで頑張ってたので後から思い返すと、私は何と戦ってたのかな〜と思います笑
オムツ替えの時間が短くなったらきっとお子さんにもママパパにもいい事だと思います😊
ひーぽっく
うちもまさしく今同じ状況。次買うときはパンツタイプにしようと思ってますよ✋
ぴーちゃん🔰
私もそれくらいにはパンツにしました。余ったテープオムツはネットで見ましたが、油捨てる時に吸わせられるし、床が濡れたら布巾代わりにもなるみたいです。他にも用途はあるかもですが…。
パンツにしても後に寝返りする様になったらまた大変です。
なので両足突っ込んで足が抜けない膝位まで上げたら肩に捕まらせて立たせて履かせてます。
ハイハイすれば四つん這いになるのでその時に履かせたり?ですかね。
この間久々テープオムツやったら暴れてイラッと来たのですぐパンツに変えました(笑)
退会ユーザー
私はおもちゃとか持たせてました!
そこらのママちゃん
うちもバタバタし始めておむつ替えがストレスだったので、パンツタイプにしました!
すんっっごい楽なので変えることをおすすめします👍🏻👍🏻
やまち
分かりますー!うちは6ヶ月で、寝返りずり這いしまくりで、日中は布オムツにしてるので、さらに履かせにくいです。
玩具持たせたり、歌ったり娘の好きな声だしたりしながらあやしてなんとか変えてます。そんなやりとりも今しかないし、笑えるー!と思い、楽しんでまーす。
rei🔰
動けるようになって来たらパンツタイプが良いと思います✨
余ったテープタイプは夜中のオムチェン等おとなしい時に消費してました⸜(๑⃙⃘'ᵕ'๑⃙⃘)⸝⋆︎*
はじめてのママリ🔰
寝たまま見れるスマホスタンドみたいなので気を引いてかえてました
ena
両足をお母さんの片手で持ち上げても足を振りかざしたりするのでしょうか。
しっかりと持ってあげてもダメなのならパンツにしてもしょうがないでしょうけど、金額もあがりますよね…。
できるなら寝返りやハイハイをする頃にパンツタイプに変えたいですよね😭
まの
パンツタイプのおむつがやはりおすすめです😊
ウチの子達もみんなおむつ替えの際急に暴れん坊にw
パンツタイプに変えたら驚くぐらい楽ちんに♪
子供達も早く済むのでご機嫌でしたよ🤭
はじめてのママリ🔰
バタバタピーン!っと暴れる時期は大変ですよね😰
私は結構長くテープタイプを使ってましたが、おもちゃを持たせたりして動きが止まったときにササッと替えてました😊
正直なところ、バタバタして仰向けで走ってる時はテープでもパンツでも同じ作業を無限ループするので気をそらしたり、集中出来そうなものを用意したほうが楽かもしれません😂
私がパンツタイプに替えたのは寝返りが始まってゴロゴロが増えてからです!
Nanacham
うちもそうですが、ムーニーだと止めるのに時間かかり大変で、パンパースに変えたところ
パンパースだとテープ部分がすごく伸びるのでMサイズテープのパンパースに変えたらスムーズになりましたよ!
はじめてのママ
赤ちゃんの足(太ももらへん?)を自分の足の裏で押さえてました。赤ちゃんは仰向けで軽く足曲げた感じで自分は三角座りみたいな感じで、、伝わりますかね?💦
パンツにしたところで一瞬でも暴れるの止めれないとうんち替えるとき困ると思うので。
いくみ
オムツ替えは、羞恥心を伝えるのにもってこいです。
赤ちゃんが足をピンと伸ばすのはオムツから解放されて緊張がとけたからなので、そこを擦りながら「のびのびのび」って言ってあげると喜びます。
そして、替える前に「くちゃいくちゃい🤧」と言って、替えるときに「足上げて」「おしり上げて」と動作に合わせて伝えるようにすると、少しずつ協力してくれるようになります。
それから新しいオムツをつけて「綺麗になったね」と伝えて、おしりはいつも綺麗にしておくところだって教えることに繋がります。
そのあとくすぐってみて反応があれば健康、というひとつの目安も得られます。
ままま
おしりふきでもおもちゃでもスマホでも何か持たせておくとやりやすいです。
3ヶ月ならパンツタイプ大きすぎませんかね。
便もゆるい時期だし
余計に替えにくいかなと思いました。
はじめてのママリ🔰
ベビーサークルの角に追い詰めて、無理やり変えたりしてました(笑)
大きい子でオムツを替えたがらない子は、パンツにアンパンマン描いてつるとか。
はじめての育児
足がよく動くとずれますよね😅うちの子も敷いたオムツを足で蹴るので上にずり上がっていってしまって中々手こずります!
まだ新生児サイズでパンツタイプは大きすぎるので、どれだけズレても1度テープを貼ってしまいます笑
漏れさえなければ、そのままでいいのかなと思ってます笑
まほろば
皆さまおっしゃる、パンツタイプがやっぱり良さそうですね😊
phoenix 🔰
めっちゃわかる。。うちのこも オムツ替えが嫌で、すぐ ゴロンって、するので大変です。旦那がいるときは 私が母乳あげてる最中に旦那にオムツ替えしてもらってます。
ちー
無の境地でやってたからやり方が思い出せなかった😂
多分めちゃくちゃ引き寄せて自分のお腹に足の裏つけて貰ってたかもしれない
はじめてのママリ🔰
最初は慣れないですよね💦
わたしも、パンツタイプお勧めします🩲
コメント