※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
子育て・グッズ

2歳7ヶ月の息子が一人遊びできず、YouTubeに頼っているママ。朝の準備や家事をするために息子にYouTubeを見せているが、罪悪感がある。他の方の経験やアドバイスを求めている。

YouTubeってどのくらい見せていますか📺?

2歳7ヶ月の息子、自宅保育です。

一人遊びができず、ママママママ!😭とずーっと家中ついてきます😵‍💫

朝は私が起きると必ず起きてくるので一人早起きして準備などが出来ず、

旦那のお弁当作りから始まり、
自分の準備や朝の家事(最低限です😭)をする時間はどうしても、YouTubeを見ていてもらうしかない感じです😭

あまり良くないのはわかっているのですが、
イヤイヤ期で、お手伝いしてね!と一緒にやろうとしても
ヤダヤダママに抱っこする😭と泣かれるし、

最低限の家事はしないとワンオペで後々大変になるし…

YouTubeに頼りきっていて、罪悪感があります🥲

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

みなさんはお子さんにどのくらいの時間、動画やテレビをみせていますか?📺

ぜひ、同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや優しいアドバイスも「回答」していただけるとうれしいです✨

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

icebear

私はyoutube見せる時は英語のを見せてます‼︎ちょっとは罪悪感減ります‼︎笑
あとはdisney+を英語で流してたり‼︎ DWEと一緒にやってますが 3歳になる娘は英語圏の子と普通におしゃべりして遊んでました‼︎

• ena

ena

凄ーい‼️😆本当に話せる様になるんですね!CM嘘かと思った😆

• 5月29日
  • ムーミンママ

ムーミンママ

うちも家事等するために日々トータル2~3時間は英語のYouTube(罪悪感減らすため笑)を流してます😅
    英語の歌とかたまに口ずさむし、勝手に色と数字は英語で言えるようになってました。
    ABCソングも勝手にマスター……
    ということはディズニー英語システムやったらちゃんとした英語が身につくの本当かも!?と最近思ってやるか悩んでます。
    でもサンプル見せてもYouTubeほど食いついてくれないんです😅
    お子さんYouTube見慣れてもDWE見てくれますか?

• 5月29日
boysmom

保育園いってもすが、ほぼなにかしら動画はみてます😂
土日なんて朝からつけっぱなしです!
最初は罪悪感ありましたが、
YouTubeや動画見せる時は英語で流したり、あとは自分のことしながら話しかけたりするといいと聞いたので実践してから罪悪感減りましたよー!

例えば、テレビにリンゴでてきたらテレビに映ってる赤いやつなに?とかほんとたんじゅんなことでいいので話しかけたり、質問したらいいみたいですよ☺️

ありっさ

うちはもう生後3ヶ月くらいからYouTubeに頼りっぱなしです😂
(現在2歳9ヶ月、保育園通い)

最初はピンキッツという英語のチャンネルから始まり、今では息子のマイブームに合わせてゲーム配信動画なども見せています。
なるべく放置しすぎず、息子が「これ見て!」と興味を示したものには「なになに!?」と見に行くようにしたり、見せながらもコミュニケーションを取るようにしています。
YouTubeのおかげか、言葉覚えるのもめちゃくちゃ早かったです!

うちは保育園に行ってるので、家にいる朝と帰ってきてからの夜はほぼずっとYouTubeがテレビで流れていて、それが当たり前になってしまいました。
賛否両論あるので罪悪感感じることもありますが、息子が楽しそうにしているしいろんな知識を得ることができているので我が家では良しとしています!

あぽ

家にいる時はずっとYouTubeついてます😅
保育園に送る時もYouTubeかゲームしながらです。
テレビ見たい時は無理矢理消してます。
そうするとスマホでYouTube見てます😅
ヤバいですね😭

はじめてのママリ🔰

わたしもめっちゃ見せてます!!
でも、そのおかげでいろいろ言葉覚えたり、英語の単語とか歌とか覚えました!!笑
YouTube様様です、、もう手放せません😭😭😭😭😭

りょん

もう本当に起きてすぐから寝る直前までずっっっっっと近くで見させっぱなし!とかじゃなければ全然見させていいと思います!

うちはテレビにYouTubeが繋がっているので、休みで雨の日とかは結局やることがなくて、ご飯以外はずっとYouTube流してます😂
iPadや携帯だとどうしても画面と目が近くなってしまうので、視力が心配でしたがテレビに繋げるとその心配が減るので少しはいいのかなと勝手に思ってます😂

罪悪感を抱くのはしっかりお子さんのこと考えている印だなと思いますし、
あまり罪悪感を抱かず頼れるところは頼っていいと思います☺️
私のモットーはいかに楽をするかなので♪笑

🌸桜餅🌸

忙しいのにずっと構ってられないし、YouTubeに頼っても全然いいと思います。
私も家事とかしてるとき
見せてますよ😃

ママリ

同じ方がたくさんいて安心しました🤣

ちゃむちゃむ

私は上のも結構見せてましたし、下の子も既に結構みています😂

痩せられないママ

家はYouTubeではなくテレビ録画を忙しいときに流してます😂
毎日Eテレでジョージやおしりたんていなど何かしらを録画して見せてます😂

• ぱお

ぱお

わかります!!
    YouTubeより録画してたEテレ見せる方が大丈夫な気持ちになります🤭

• 5月29日
ママリ

みなさん、朝から、とか、ずっと、とかいうお言葉でコメントされてますが何時間くらいでしょうか…?

うちは朝起きて〜まず15分くらい、幼稚園に行って帰ってきて14時〜すこし休憩はさみつつ〜18時、たぶん4時間くらいは毎日見ています…
テレビではなくAmazonのキッズタブレットにかじりついてみてます。
視力とか色々心配なのですが、一人遊びがまったくできないので、とりあげると何かして遊ばなければならず、遊んでもASDなこともあってか思い通りにならないとすぐ癇癪されるので、それが苦痛で、つい見せてしまいます😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2才4ヵ月です
    朝7時過ぎから8時半くらいまで
    保育園帰ってからの18時半くらいから21時くらいまで流してます。
    ずっと見てるわけではなくご飯食べたりお風呂入ったりしてますが…

見てくれてる間にご飯やら洗濯やら先にお風呂入ったり髪を乾かしたり出来ていますが、YouTube見せると少しイライラしている傾向にあるので最近は極力教育テレビを見せれる時は見せています。
    刺激が強かったり、次々話が切り替わったりするのがうちの子には合ってないのかも。
    教育テレビ見せるようになってから明らかに情緒が安定してきてます。

• 5月31日
RIMA

本人に任せちゃってます…ご飯の時も、それがないと椅子に座らずウロウロして、大人の食事邪魔するので😭💦
すごいマナーも悪いし、ダメな育児と思ってます…

3人目妊活中の完母希望ママ

YouTubeって本当依存になるのでうちも見せてないです。周りも見せていないママ多くて。もう、私はキッチンは包丁とか火傷の恐れがあるので、一切入らないようにベビーゲートをつけて、最初は泣きますが、だんだんと普通になってきて、今からご飯の準備なんだとわかると、1人遊び、たまにママ見て?くらいはありますが、対応しています。お姉ちゃんも同じくでやりました。

はじめてのママリ🔰

うちも最初は罪悪感ありましたがYouTubeのおかけで覚えた言葉もたくさんあるし

公園や児童館も行くからいっか(私的プラマイゼロ理論、笑)と思って見せちゃってます😂

はじめてのママリ🔰

20分から30分、キッチンタイマーで、測り、15分休憩休憩中は、レゴなどを提案する
という形にしています。

以前は、ずっとYouTubeをiPadで見せていましたが、目の視力低下に繋がったので、キッチンタイマー使ってます。
3歳です。

キッチンタイマー使っても、まだ、見たいというので、20分と、10分など2回に分けて見せて、15分休憩にしています!^_^

はじめてママリ🔰

もう、You Tubeがないと生活が出来ません😭😭😭

良くないのはわかってますが、ワンオペで子供二人をみてるので、イタズラや危ないことをさせないためにも頼りっぱなしです😂

日本語や英語だけでなく、韓国語、中国語、ラテン語のアニメを見てたり、機械系の動画を見てたりするので、知見が広がると思うことにしてます😂

はじめてのママリ🔰

うちはずっとつけっぱなしです笑
と言ってもアンパンマンとか子ども用のではなく、完全に私の好きな物(配信、ゲーム、アニメとか)で、見させるというか1人でシーンとした部屋で遊ぶは大人でも寂しいので、静かにならないように音出してます。(大人も聴いてないけどテレビつけてる時ありますよね!)

子どものために流すときはアニメとかではなくダンス(主にからだダンダン、ケロポンズ、だいすけお兄さんのチャンネル)です。
本人が好きなのもあるけど、アンパンマンとかの見るだけ、よりは知育かなぁって笑

見る距離、内容とかによっては全然見せてもいいと思いますよ📺

そろそろ2歳、最近は妖怪ウォッチ、女々しくてを踊ってます

にいこ

私は家事をする時にはEテレやPrimeVideoを見せていました。
ただ必ず自分の中で決めていたのは、スマホやタブレットでは見せないことです。視力のことが心配だったので…。
テレビの画面に映して見せるのみにして、なるべく英語のアニメや動物などのドキュメンタリーにしてました。それに本人も喜んでいたので、その間に料理や片付けなどの最低限の家事をしていました。

はじめてのママリ🔰

同じイヤイヤ期2歳半の男の子います!
YouTubeだらけです!(笑)

じゅっぴーちゃんのママ🙃

英語系見せてる方多いですね✨

うちも1日2時間ぐらいは英語系の動画見てます。

1歳半で最初に出てきた言葉は「ママ」そして「open」でした。笑
🍎見るとapple!と叫んでます。

保育園は普通の幼稚園なので英語に触れる時間は短いのですが、それでも最初に出てきた言葉5つぐらいは英語の単語で驚きました。

それから溢れるように日本語の単語が続けて出てきて

英語期間>日本語期間>英語>日本語
と分けて学んでるのか?

子供が言語を学ぶっていう過程を観察するのが面白いです。

くり

私も息子がイヤイヤ期だった頃からユーチューブにたよりっぱなしでした。今は6歳ですが、未だに園から帰ってくるとユーチューブがついてます。見てないのですがブロック遊びしながら、ユーチューブがBGMになり楽しいのだそうです((笑))
流石にご飯の時は今は消しますが、イヤイヤ期はユーチューブつけて食べさせてましたよ(笑)その方が食べてくれましたし、こちらもイライラしなくて済みました。お外行ったり、児童館行ったりしたら、お友達と遊べていたし、今も公園や園でもお友達と一緒に遊べてるので大丈夫と思います。
むしろ、子供同士でユーチューブやティックトックの話題で楽しんだりしてるみたいですよ(笑)
このあいだ息子が蜂蜜が出来て販売されるまでの流れをユーチューブにて学んでいました(笑)
すごいなユーチューブと思い関心しましたよ。
賛否両論ですが、子供が健やかに育てばユーチューブたれ流しでも有りと私は思います(笑)

にゃか💙🍭💋

月齢同じです👦🏻!

そりゃ見せなくても生活出来るなら見せないに越した事ないんでしょうけど、無理な時もありますよね😭

私が体調不良の時、息子本人が風邪っぴきで外に出られない時などなど、本当に助かってます🙏🏻

chicchi🔰

私は脳への影響、すなわち発達の影響がある事を自分で調べて分かったので、極力見せないようにしてます。
とは言っても、うんちを変える時は頼ってしまってます😅
バランスかなとも思うので、影響を理解した上で付き合っていくしかないですよね。

しほ

罪悪感なんて持っちゃダメです!youtubeも立派な育児アイテムです。ダメだって意見をインスタやら色んな所で目にしますが、家の娘は1歳頃から見始めて、今3歳2ヶ月ですが、保育園の先生から『理解力が高い、3月産まれなのにお喋りが誰よりも上手、言葉の言い回しが年少さんだなんて思えない』等言われています。絵本の読み聞かせなんて大嫌いで、聞いていた事なんてないですが、字も読めます。だから大丈夫です。youtube、テレビでママが少しでも気が楽になるのなら活用しましょう!心の余裕が生まれて更に子供に笑って接する、優しく接する事も出来ると思います。
ママが思い詰めたら子供にいい影響ないですからね❤️

yumi

同じ方いて良かったです😭
うちは見せすぎてる家庭です。
子供が体調不良の時なずっYouTubeになります。
基本的にイヤイヤしてたらYouTubeでつります。
最近は家事をしたりしてるYouTubeと言われるまでつけなかったりしますが、それでもYouTube様様です。

うたとおと

保育園通ってる我が家もずっとYouTubeです…ですがよるは8時までと決めていてそれまでに家事を全て終わらせて子供たちと遊んでお風呂に入ってます😇

M

保育園に行ってますが帰ったらすぐYouTube見せろと言ってきます笑
英語のやつみせてます!!!
英語のやつ見せてるせいかヤミー、イエス、ノオ、など言ってます笑
寝る時もYouTube、ごはんもYouTubeほぼ見せちゃってます🥹

kano

やる事いっぱいの時にママママ抱っこは辛いですよね〜😭ホントお疲れさまです!
ウチはもう保育園預けてますが、それでもYouTube、多用してます😂
他の方も書かれてますが、確かに英語だと罪悪感減ります(笑)ただ、スマホ渡しっぱなしにしとくと、たまに親的にあんまり見せたくないなぁと思う動画(クオリティ的に、、とかガチャガチャうるさいとか、、完全に個人的好みですが💦)が勝手に流れたり子どもが押してたりするので、NHKキッズアプリも併用してます。こちらは流石NHKクオリティで、感性に訴えかけたり勉強になるものが多いので安心してコンテンツ選ばせられて助かってます😄

ちーちゃんママ

生後3ヶ月ですが毎日見せてます😥トマトちゃんやしなぷしゅ‥見てる間は1人でバウンサーで1時間くらいはご機嫌です💦でも私があやすよりYouTube見てる方が笑顔が多いし喋るしこのままでいいのかと心配ではあります😩でも暇でよく泣く&抱っこマンなので泣かせてるわけにもいかないしずっと抱っこしてる訳にもいかず😢

☆あや☆

私もYouTubeに頼り切った生活です。
保育園行っているので、何とか日中はYouTubeから離れられますが🤣
休日はお出かけしないかぎりはYouTubeです。
英語やアラビア語など、私には理解できない言語ばかり見てます😂

たす

1歳の頃電車のYouTube見せてたらハマり過ぎてなんかこわくなったのでそれから控えてます。
カンカン!カンカン!って怒ったりしてこれって依存になる!?みたいな感じで😨
もうどうにもならない時は育児優先でごはんつくりませんwwwwコンビニでもなんでも今は何かしら食べられるし
でも家事優先も結局は子供のためでもあるし、そのためにYouTube見せるのは悪いことじゃないと思います!!
なんとか騙し騙しやってたらだんだん一人遊びしてくれるようになってきました。知らぬ間におもちゃ出してすごい集中してたり。そんな時もあります!

ミナ

私が無音の生活が絶えられない性分で、家にいる間は見てなくてもずっとテレビをつけてます💦
よく考えたらバラエティ番組もニュース番組もYouTubeも同じだなぁ…と思って、特に制限なく見てました😅
でも、意外とそこまでのYouTube依存がなくて、ちょっと見たら満足してオモチャで遊んでたりもしてるので、もうこれでいいかな…と。

あと、上の子2歳に下に0歳の双子をワンオペ自宅保育してるので、You Tubeでも何でも頼れるもんは頼りまくれ精神でやってます💦

ママリ

歯磨きの時だけキッズYouTubeで英語動画を見せてます。なので一日に5分、10分とかかな?
小学生の甥っ子がYouTube大好きで親が何も言わなければ夜中まで見たがるのでなるべく見せないようにしてます💦

海ママ

2歳8ヶ月の息子がひとり居ますが、「周りからお話上手ですね!」とか、「お歌も上手!上にお子さんいらっしゃるの?」とか言われますが、全部 YouTubeです(笑)
ほぼ付けっぱなし💦
一緒に観ながら家事をして 話しかけたり、歌ったりしてます!
それでも、抱っこ抱っこーや私の後を付いて回ったりするので YouTubeないと もう家事出来ません(¯―¯💧)

ゆき

うちも、もう5歳ですがずっとYou Tube見てます。2歳くらいから…。
最初はタブレットでしたが、目が悪くなると聞き、テレビで見ています。
いつの間にか英語を覚えていて、ビックリしました。

ななせママ

うちは2歳を機に見せるのを辞めました🙅‍♀️

うちの娘は1歳から保育園に預けていましたが、育休復帰後の初めての仕事、育児、家事の両立、復帰後2ヶ月で二人目の妊娠発覚、出産、2度目の育休により二人目の育児追加・・・

諸々を言い訳に家にいる時はずっとyoutubeを流しっぱなしでした。

わたしはそれが大きく関わっていると思うのですが、現在2歳1ヶ月の娘は発語なし、定型発達の子ができることがほとんどできません💦

2歳を機に療育に通い始め、子どもの発達の本を読み、その頃から脱電子機器生活をはじめました。

家のテレビは消しっぱなし、スマホを見つけると娘が動画を見たがるので、娘が起きている間は私もスマホを触らないようにしました。

その生活を続けていると、
数日後には夜の寝つきがよくなり、生活のリズムも変わり、睡眠時間もしっかりとれて、偏食や癇癪も少なくなり、指差しや発語のようなものが出始めました!

うちの娘は最初はyoutubeをつけないとぐずっていましたが、案外すぐに諦めおもちゃや絵本に集中して遊んでくれるようになりましたよ✨

まず投稿者さんのように1日何時間・・・と決めておられるならとくに問題はないと思いますが☺️

わたしは、
📖「発達障害」と間違われる子どもたち📖という成田奈緒子さん著書の本を参考にしました!

なかなか寝ない、偏食、癇癪が多いなど、発達過程で何かお悩みがあれば、参考にしてみてください🙇‍♀️

まみむめも

一日中つけっぱなしです。
テレビに張り付いてるのでもう目もかなり悪くなっているでしょう。まぁ本人に言っても聞かないので、もう諦めました🤦‍♀️

はじめてのママリ🔰

1歳11ヶ月の息子がいます。うちは私が家事や息子のオムツを替える時などにYouTube kidsを見せています。
生後4〜5ヶ月頃から見せていますが時間を決めていたり、私も一緒に見ているので罪悪感はありません😊
長い時で1〜2時間程度見せていますが、発達に遅れはないですよ!
無理せずに子育てしてくださいね😌

BOYSママ

我が家もほぼYouTubeかゲームさせてます。
上の子が大きいので、我が家はそれが当たり前みたいな感じになってます。
罪悪感はありますが、お兄ちゃん達が常に見てるしゲームしてるから、三男もやりたがったり見たがったりするので仕方ないかなと思ってます。

coca愛用

見まくりの見せまくりです🤣
お休みの日も外に遊びに行きたいー😫ということがほとんどなので、
一日中そればかり見てるということもないですし、いいかなと思ってます👍

脳🧠がとか視力👁がとか、
気にして罪悪感持ってた事もありますが、
「見ちゃダメ‼️😣」と怖い顔して怒って、子どもは見たくてワンワン泣いて😭
となってた事があり、
ある時、
「ん?ここまで気にしてお互いにムリして怒りまくったりずっと泣かせたりこれなんのため?!🫢
どこかの誰かが言ってた事を気にして罪悪感持って、今この状態全然幸せじゃない。

どこかのエラい先生は家に育児を助けには来てくれない。使えるものは全部使って、ラクに楽しく、子どもも私も笑顔でいられればそれでいいじゃないか🤗」
と気づき、今では見たいと言えば見せてます😌✨

良い育児しなきゃとか良いママでいなきゃとか、
無理しすぎて罪悪感持ちすぎて、いつも嫌な顔しちゃうのは本末転倒なので、
思い切って見せて、
ご飯の時だけは消す‼️とかのお約束を決めて
メリハリを持って何でもやってみるのが我が家流です😋❤️

刷り込まれた罪悪感なんか捨てちゃいましょ👍✨

。☆ママン☆。

You Tube…
全く見せてません😅

トミカやったり、外遊び中心です。

見せてるのはEテレだけかなー?

なぁちゃん

うちは最近はYouTubeより
パウパトにどハマり中です…
『しゅつどーしゅつどー』って催促されます…🤣
でも、そのおかげかキャラクターの名前言うと
指差しできるようになりました🤣

たまやん

2〜3時間は見てると思います😅
うちの子は基本1人遊びもできない、テレビやYouTubeも一緒に見て欲しいタイプなので、家事中見せててもすぐ「みーてーーー‼️」って怒られるので家事が全然すすみません😅

旦那と休日2人で過ごしてる時は6時間ぐらい見てることもあります😨

はじめてのママリ🔰

YouTubeなんて日常茶飯事です😅

罪悪感たしかにありますがもう開き直ってしまってます(笑)

なおこママ

特に乗り物コンテンツが充実してるからYouTubeは見せてますが、オタク視点でいうとアンパンマンキャラが出てるだけで世界観を無視した子供向け動画は見せたくないです!
子供だましであることを隠さない子供向けコンテンツはあまりにも子供をバカにしてると思うので...

はじめてままり

うちは2歳10ヶ月息子と生後2ヶ月の娘がいるのですが家にいる時は基本的にはずっとついています😅TVにうつしているときもあるしiPadを使う時もあります。
下の子に手一杯でずっとはかまってられないので声はかけつつずっと見てます。。
ご飯の時は止めて寝る前もiPhoneにアラームをかけて音がなったらおしまいね!と伝えてやめさせています。
朝起きてすぐや、おもちゃにあきると「iPadは?」といってさがしています。笑

罪悪感はもちろんありますが、、そんなこともいってられないので頼れるものには頼ります。ただ土日はみんなで公園に行ったり主人がひとりでお散歩に連れて行ってくれたりします。

はなちゃんの母

ここで書いたら叩かれそうですが😭
YouTube観るならとことん見せてしまえと見せていたら、今は、あまり見なくなりました😂いつでも見れると思っているのか、休みの日にちょっと見せてと1時間ぐらい見てます。それはそれで、YouTubeに頼れなくなったので、ママコールをどうかわそうか悩んでます😭

えっちゃん

何かって言うとYouTube見るって言います💧
食事中も…食べることに集中しないのでTV消したり、おしまいにするよって言うと怒ります💧
じゃー見ながら食べてって言うと着席して食べてくれるので結局見せてしまってます😅

はじめてのママリ🔰

一時You Tube漬けな時期はありましたが、幼稚園に通うようになってから少し解消された気がします。

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ見てますー!
特に下の子は!
上の子は幼稚園に行ってるので帰ってきてから2時間くらい見てます😂
下の子は午前中に1時間見て午後は3時間くらい見てます!もっと多い日もありますよー!
テレビで見てるのでスマホよりましかなーって感覚です😂
ワンオペなのでYou Tubeないと家のことな〜んにも進みません🤣
ストレス溜まってイライラしたくないのでかなり頼りまくってまーす!

なお

私は息子が一人遊びしてる時に結構童謡のYouTubeを流してますよ。そのおかげか手遊びや歌が大好きな子に育ちました。YouTubeに頼る事に罪悪感を覚えるのではなく休んだり家事をしてる間代わりに相手してくれる道具ぐらいに考えたらどうでしょうか。