※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後6ヶ月の息子が、夜間ぶっ通しで寝ているため、自然と夜間断乳してしまっています。夜泣きが始まった場合、授乳は必要でしょうか?体重は9キロ弱です。

こんにちは。
生後6ヶ月の息子がいます。完ミ移行中で、母乳は朝と夕の2回のみです。

最近、20時ごろから5時か6時までぶっ通しで寝ます。そのため、授乳もなしです。
自然と夜間断乳してしまってるのですが、少し早いかな?とも思っており。でも寝てるのに起こしてまで授乳するのもな…とどうしようか悩んでます。

また、今後夜泣きが始まった場合も授乳しなくて良いのでしょうか?

体重は9キロ弱あって大きめです☺️

コメント

その時期は個人差ありますが、発達に問題がなければ夜間授乳しなくても大丈夫になってきます☺️
そのかわり、夜間飲まない分、日中少し多めに飲ませるのはありです。

夜泣きが始まったときも飲ませなくていい、もしくは水分でいいのではないでしょうか。
個人的には、変に癖をつけるよりも(授乳しなきゃ眠れなくなるよりも)ない方がおすすめです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!昼間は多めに飲ませてます☺️
    朝、起きた時も泣いてなくて1人ニッコニコで遊んでるのでお腹空いてない?と思ってます。

授乳、癖になるといいますよねー!トントンとかで寝てくれるならその方がいいですね!

• 5月24日
ママリ

4ヶ月から完ミで5ヶ月から夜通し寝るようになり、夜間授乳してません😄
新生児期からよく寝る子でしたが、体重増加問題無しで夜起こして授乳した事は無いです😅💦

たまーに夜中起きて泣き止まない時だけ授乳してますが、今のところ1-2回くらいでした🤔
トントンで再入眠できる時は飲ませてないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体重増えてるならもう6ヶ月ですし起こす必要もないですよね!私もゆっくり寝ます😄

うちの子も、たまに夜中泣きますが寝ながら泣いてる感じで添い寝するとすぐ寝ます☺️

• 5月24日