※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あひるのこ
お仕事

小学校での残業問題について教育委員会に相談すべきか悩んでいます。

特別教育支援員をしています。異動先の小学校で、普段15時15分までの契約なのに、授業が15じ40分まであるせいでそこまで他の支援員さんは残業しています。残業代はつきません。
私はやはり契約だし悪いことはしてないのに、すごく頭を下げて15時15分に帰ってますが、帰れないときもあります。これがたまにならいいのですが、毎日ともなるとモヤモヤします。管理職も目を瞑ってる状態でタイムカードを押さないで退勤します。これは教育委員会に言うべきでしょうか?それとも仕事は頑張ってますがボランティア精神までないと向いてないということでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

学校現場は企業と違って昔から勤務体制は何も改善されてませんし、いろいろとおかしいことがあるんですよね。
委員会に言っても結局、その時間に帰ってもいいんですよで終わると思います。

• あひるのこ

あひるのこ

教員ならまだしも、私たちは安月給の会計年度なのに…とモヤモヤします

• 5月23日
ママリ

ボランティア精神というのは本当わかります🫣💦

わたしはずっと憧れてた教育現場のブラック度合いにビックリして、一般企業に就職しました🫣💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横からすみません!
    私も憧れていた教師、実際なってみると現場にびっくり&幻滅しました💦
    安定のためだけに働いてます。
    今は育休中ですが、やめようか迷ってます、、、

• 5月23日
  • あひるのこ

あひるのこ

本当にびっくりな現場ですよね。。

• 5月23日
  • ママリ

ママリ

いえいえ😊💓
    教育実習で心折れたというか、あぁー無理ー🫠ってなりました😶‍🌫️😶‍🌫️

• 5月23日
はじめてのママリ🔰

ありえないです!

うちも勤務時間が中途半端なので、6限は支援員さんは入りません。

6限に入ってほしいときは、2限出勤にしたり、2回くらい6限に入ってもらって、後日5限以降入らずに早く帰ってもらったりしてます。

それでもけっこう支援員さんって色々仕事してくれるので、お子さんの参観日で午後休みたいとかそういう時に、校長先生が年休取らなくていいよ〜みたいな感じで対応してくれます。

学校名や名前などを隠して、市教委に電話してみてはいかがですか?
多分、校長会かなんかで校長先生に指導入りますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみにですが、市教委に電話して流されるようなら、県教委、労基、当てにならなくても日教組などに電話したらいいですよ。

私なら、私が校長に言っちゃうタイプですけどね。職場の先生方が、支援員さんの勤務時間に無頓着なことも腹が立ちます

• 5月23日
  • あひるのこ

あひるのこ

強く出れないのが悪いところなんですよね…みんなのあの空気の中、定時に帰ろうとする姿勢を見せることで精一杯です💦…匿名で電話しても相手にされないかな…と…

• 5月23日