完母ママが夜間授乳で旦那の対応に不満。赤ちゃんの世話に協力がなく、イライラ。他の家庭も同じか気になる。
完母ママの夜間授乳 旦那の対応
完母の家庭って、夜間授乳のとき旦那にしてもらえることってないですよね。
うちはありがたいことに赤ちゃんがお腹が空いたとき以外夜泣きをしないので、
泣く→おむつ交換→授乳→すぐに寝る の流れです。
旦那は赤ちゃんが泣いても気づかずいびきをかいて寝てます。
呑気に寝てる旦那を見るとイライラしますが、起きてこられたところで特にしてもらえることもないし、、
でも夜に何回か赤ちゃんが泣いてることや私がその対応をしてることに気づいてもらえないことにイライラモヤモヤ、、
この前珍しく泣き声に気づいて起きてきたとき、授乳してる私の腰に手を回してきたり、赤ちゃんを寝かせて私も寝ようとしたら「えらいねー」と頭を撫でられました。その行動も謎すぎてイライラしました。
旦那は寝起きが悪く、朝も私や赤ちゃんよりかなり遅れて起きて眠い眠いとベッドでダラダラしてます。
夜間、特にしてもらえることがないのに寝てる旦那を見てイラつく私の思考がおかしいのか、
みなさんどこの家庭もそんな感じなのか、、😵💫
完母の方夜の様子はどんな感じですか😵💫
- ままり(1歳7ヶ月)
コメント
るるる
二人とも完母です。
その気持ちわかります!!!
結局は起きられてもイラつくし気づかないのもイラつくんですよね…笑
この前は泣き声に反応したと思いきや毛布を頭まで被って睡眠続行だったので枕で旦那の尻を殴っちゃいました!笑
自分だけヤクルト1000飲んで寝るのも腹立ちます😡
睡眠不足は人を狂わせます…
ミニー
むしろ、夜は寝てもらって
仕事頑張ってもらって
帰宅後〜寝るまで相手してもらってます😊
なので、夜中は寝てても何とも思わないです🤭
-
ままり
帰宅後から寝るまでお世話してくれるなんて、旦那さん素敵すぎます😭
イラつかない余裕を与えてもらえるように、私も旦那の教育します、、🥲- 5月22日
-
ミニー
お世話って言っても
そんな大した事してないですよ😂
あとは、勝手に楽しくやってます🤭- 5月23日
あいうえお
うちは一人目完ミでしたが、産まれてから旦那は別室で寝てるので、夜とか一切見てくれることありませんでした。
二人目もです。
二人目は完母でしたが、下の子授乳終わって寝ようとしたら、上の子の夜泣き😅
辛かったけど、その分、家事は必要最低限しかやらず、産まれて1ヶ月ぐらいは毎日旦那が夕飯作ってくれてました😂
旦那さんは育休中ですか??
私の旦那は育休なんてない会社で、毎朝5時半出発だったので、もう最初から諦めてまさた!
金稼いでこい!と思ってました😂
-
ままり
イライラするのが嫌で私も別室にしようか迷ってます、、
1人で2人のお子さんの夜の世話してるの凄すぎます😭
うちの旦那も育休は全くなしです、
でも朝は9時過ぎに出社、給料は激安です😇
旦那にはいろんなことに期待しないようにしてます、、笑- 5月22日
ママリ
我が家は夜は私が対応して、朝、起床から会社に行くまでの数時間はパパが相手してます😂💓
特に息子が早起きで5時起きだったので、パパもその時間に起きて5時から2-3時間オムツ替えたり遊んだりしてたみたいです😂💓
娘はお寝坊タイプなのか夜も朝もよく寝てるので、起きた時だけパパに託して私は大の字で寝てます😇
-
ままり
仕事行くまでの準備をしながら子供の相手ってなかなか大変なのに、凄いです🥺🫶🏻
そんなに子供のこと可愛がってくれる旦那さん素敵です、、!
やっぱり夜以外の対応をしてもらえると少しは余裕ができますよね、😵💫- 5月22日
はじめてのママリ🔰
めっちゃ分かります😂
起きてもらったところで、オムツ替えくらいしかしてもらうことないし、寝ててもらったほうがお互い効率的、なのは分かりますが、寝ててもムカつくし起きて何もしないのもムカつくんですよね!笑
泣き声で起きて、一言「夜もありがとねー」と声かけてくれて寝続けた時が一番良かったので、私的にはそれが正解かもです。笑
-
ままり
結局昨日の夜は子供の泣き声に対して、布団を頭まで被って遮断してました🔪
本当に何されてもむかつきます。
確かに感謝の言葉があるだけで違いますよね、、
私ならありがとうと言われても、ありがとうと言うぐらいなら変わってくれ💢と理不尽な怒りが湧きそうですが🤣- 5月23日
ままり
夜以外めちゃくちゃ家事育児してくれてても
夜泣き対応してくれないとバチくそイライラしてました。笑
完母だったので、夫はやることないですが
ぐーすかぐーすか寝てるのイライラしてましたよ🤣🤣
キックとかしてましたwww
起きろや😡って気持ちでw
どんだけギャン泣きでも起きないんですよねー…
ほんと不思議です、あんなに泣いてるのに😩😩💔
-
ままり
夜の孤独感とか眠気とか諸々が本当にメンタルに来てイライラ助長してますよね笑
うちの旦那は家事はしないし、あやすだけが彼にとっての育児なのでもう何されてもイライラしかないです笑
私もそろそろキックしてしまいそうです笑- 5月23日
はじめてのママリ🔰
夜間授乳時は夫ができることは正直何もないです💦
寝不足になるので朝は夫にお願いして私は明け方子どものことを何も考えずに爆睡することで回復することができていました!
夜泣きで気づくのも常に気を張っているからで身体が休まらないんですよね。
数時間でも気を張らずに思いのまま寝れる時間を作ってもらえると意外と回復できて心に余裕も生まれるかもです。
-
ままり
里帰りが終わって1週間くらいは見てくれてたりしたんですが、もう赤ちゃんに少し飽きてるようであまり見てくれなくなりました笑
本当に体も心も休まらずきついです😓- 5月23日
-
はじめてのママリ🔰
えぇ…飽きるって自分の子なのに…
旦那さんに伝えることはできそうですか?
頻回授乳で寝不足なの本当にきついですよね💦- 5月23日
はじめてのママリ🔰
二人目4ヶ月、完母です!
一人目は旦那さんは夜中一切起きなかったので期待してなかったですけど…
二人目はなぜか極たまーに(月に3回くらい笑)目覚めてくれるので、おむつ替えだけやってもらいます。
そのあと授乳です!
ベビーベッドだったのですがここ1ヶ月は、もう夜中しんどいので添い乳で添い寝です🤣
つぶさないように、掛ふとんで窒息させないように、安眠できないですけど…😥
-
ままり
おむつ替えしてもらえるだけでも楽ですか??
添い乳怖くてしたことないんです💦
やっぱりできたら夜楽になりますよね
ベッド分けても同じでも安眠できないので一緒に寝る手もありですよね🥹- 5月23日
はなみ
男の人ってどんなに夜泣きしようが起きないてすよね😂
1人目の時1ヶ月ぐらい寝室一緒の時期ありましたが、それ以外は旦那とは寝室別です。一緒に寝てもイライラするだけなので別だと快適ですよ〜(笑)朝も休みの日でもなかなか起きてきませんが基本的には放置です🤣
-
ままり
ベッド一つ購入して寝室分けようかと考えてます😅
昨日の夜起きてこなかったくせに、今日の朝「昨日はよく泣いてたね」と言われてブチギレそうになりました。笑
分けた方が私のメンタル的にも楽になりそうです、、
ただ夫婦のコミュニケーションが余計に減りそうで少し不安もあります🥲- 5月23日
-
はなみ
特に産後しばらくはホルモンバランスでメンタルやられるので、分けることおすすめします!私も1人目は寝室別でもイライラしてたので🤣
それはブチギレですね(笑)ちなみに寝室別でもそれは言ってきますが、2人目だからというのもあるかもしれませんがイラつく事はないです😂
今は夫婦のコミュニケーションより自分大事にしましょう💪(笑)
お子さんが朝まで起きずに寝てくれるようになればまた変わると思いますよ〜😊- 5月23日
ままり
もはや何されてもイラつきますよね笑
ため息つかれたり、泣き声を勝手に遮断されると私もそうなります😂
余裕を持って育児したいです、、
こんなに睡眠不足でしんどいのに、旦那からの眠いアピールや夜のお誘いされると本当に幻滅します😵💫