※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
ココロ・悩み

子育てが不安でプレッシャーを感じています。他の方はどうやり過ごしているのか知りたいです。アドバイスをお願いします。

生後2ヶ月、子育て辛いです😢
夜もある程度まとまって寝てくれている方だとは思うし、日中も泣き止まなくて困ることもそんなに多くはない方だとは思います。旦那の仕事の関係で家を空けることも多いので今月まで実家に里帰りしてました。(実家の両親は協力的です)来月からは家に帰る予定ですがやっていけるのか不安です、、😔😔初めての子育てで分からないことだらけですし、、何が不安とかでは無くて漠然とした不安感とかプレッシャーを感じてしまってしんどくなります😣😣私より大変な環境で子育てしていらっしゃる方もたくさんいると思います😢その時その時で大変なことはあるとは思いますが、余裕とかいつぐらいになったら出てきましたか⁇あと不安な時とかどのようにやり過ごしてましたか⁇アドバイス等していただけたらと思います😢😢

コメント

みみ

私は新生児期の頃からワンオペでした😢
毎日不安で、一緒に泣いてたこともありました。
不安などがなくなったのは、生後2ヶ月半くらいになってからですかね…
慣れですね😢

不安な時などはここで発散したり、質問したりひたすらしていました!
あと、リフレッシュにお散歩に外に出たり、寝ている間に一緒に寝たり、ドラマ見たり美味しいものを食べたり。

一番は睡眠が取ることが大事だと思います!

• m

m

新生児からワンオペ、、😢
    大変だったんですね😭😭
    やっぱり慣れですよね😣
    睡眠も取って、リフレッシュ方法も考えてみようと思います!
    ありがとうございます😊

• 5月23日
結優

完全帰宅する前に一週間か二週間、自宅でお子さんと過ごすための練習されてみてはどうでしょう?

一人目のとき、旦那の実家でお世話になって、1ヶ月健診までの10日間くらい自宅で過ごしました。

余裕ができてきたのは…二人目に対してだけです😂一人目は何年経っても道の経験ばかりで😂

不安なときは1ヶ月に一回ある育児相談や支援センターで相談したり、あちこち相談しまくってたし、今もしてます😊

• m

m

練習は良いかもしれませんね😊
    検討してみます!
    やっぱり1人目で余裕は難しいんですね😢
    支援センターデビューも考えてみます☺️
    ありがとうございました!

• 5月23日
  • 結優

結優

道の経験ってなんだよ😂😂😂
    今気づきました🤣🤣🤣

私は首のすわってない赤ちゃん抱くのも我が子が初めてで😅こんなふにゃふにゃの謎のかわいい生き物と24時間一緒に居るのはかわいいけど、もう不安で不安で😰

実家は遠方で新幹線を乗り継ぐ距離で母親は上の子が生まれる2年前に亡くなってて、旦那の実家も高速で2時間半。

おまけにうちは転勤族だから、何かあったら声掛けてね。って言ってくれる大家さんも赤の他人😰

頼れるのは保健師さんとか助産師さんとか、支援センター、児童館の先生たちでした😊

• 5月24日
  • m

m

24時間気が抜けないですよね、、常に緊張しっぱなしって感じで気が滅入ります😔😔
    大変な状況だったんですね😣
    周りに頼れる人がいないのは本当に不安だと思います😭

支援センターとか行ってみて悩み相談してみようと思います!

• 5月25日
はじめてのママリ🔰

子育てが楽しい!と思えるようになったのは1歳になったくらいでした😂
漠然とした不安、めちゃくちゃわかります😭なにが?と聞かれたらわからないのですが、とにかく何かに不安になってて自然と涙が出てきたり😭
うちも実家の近くでしたし、旦那もとても協力してくれてたのに。
寂しくなったら友達呼んだり実家が近いので実家行ったりしてどうにか過ごしていました!
しんどいですね。何もしてあげられないけど遠くから応援してます😭

• m

m

1歳ですか、、
    先が長いですね🥲
    そーなんです!
    何が辛いのか分からないけどちょっとしたことで涙が止まらなくなったり、、😢
    友達だったり親とちょこちょこ会って頑張ってみようと思います😭😭

• 5月23日
はじめてのママリ🔰

同じく2ヶ月の息子を子育てしてます!
私も里帰り中ですが、漠然とした不安でなかなか帰る決心がつかず、お盆前くらいまでいる予定です😢
私も自宅に帰るとほぼワンオペで身内も全員飛行機の距離と頼れる人がいないので本当に不安です・・😭
自宅近くにお友達はいますか?私は自宅に帰ったら友達に頻繁に会おうかなって思ってます😊
あとは近くの児童館と図書館に通って大人の人と話せる機会を沢山作ろうと思ってます!お互い頑張りましょう💪

• m

m

そうなんですよね、、
    私もずるずる伸ばして3ヶ月も実家にお世話になってしまって😢さすがにまずいかなと思って来月には帰ると決めました😭
    近くに頼れる人がいないと不安ですよね😣😣
    大人と話するって大事ですよね‼︎
    お互い頑張りましょう‼︎

• 5月23日
ままり

はじめまして☺️

私も2ヶ月の男の子育ててます👶
お気持ちとてもよく分かりますm(_ _)m
GWに実家から自宅に戻りましたが本当に不安でした🤦‍♀️
泣いても実家にいれば両親があやしてくれたり身の回りの事もすべてやってくれていたので、これを1人でやるのかと思うと心配でした(>_<)

帰ってみたら、意外と何とかなりました🥺
もちろんご飯や家事は最低限ですが、子供が機嫌のいいうちや寝ている時に可能な限りやってます。
余裕は今もないですが、ペースは掴めてきたかなという感じです💦

emさんのご実家とご自宅がどのくらいの距離なのかにもよりますが、私の場合は車で1時間くらいなので毎週のように連れて帰ってます😵‍💫
週の半分は実家にいるくらいな感じの時もあります。

ご無理なさらずほどほどに頑張りましょう😊🩵
アドバイスにあまりなってないかもしれませんが、すみません😥

• m

m

不安ですよね、、
    夫婦2人だけでやっていけるのか、、😣
    両親の存在大きいですよね‼︎いてくれるだけで安心感が😢😢
    でもいつまでも頼る訳にはいかないので🥲
    何とかなりましたって聞けて何か安心しました‼︎何とかなりますよね‼︎子供のお世話だけして後は手抜きで。
    実家は割と近くなので両親もいつでも来ていいし困ったら行くからと言ってくれているので気楽に頑張ろうと思います‼︎
    ありがとうございます♪♪

• 5月23日
  • ままり

ままり

はい!何とかなります🤗✨
    ベビーのお世話だけ出来てればOKですよね🥰
    少しずつ家事もできる時間が掴めてくると思いますよ(*^_^*)

お互いなるべく楽しく頑張りましょうね🫶🏻 ͗ ͗ ͗‬ ͗ ‬💗

• 5月24日