出産時の立ち会いに迷っています。旦那は喜んでいますが、恥ずかしさや不安も。前向きな意見やデメリットも知りたいです。
7月出産予定の人から立ち会いが可能になりました。
元々コロナ禍で立ち会うことが出来ない予定だったので、旦那はとても嬉しそうなのですが、わたし自身立ち会いにとても迷っています。
というのも、本当にくだらない話かもしれませんが、今まで旦那の前でおならや着替え等もした事がなく、出産という未知の世界で自分がどうなるかも分からないのに、旦那にその姿を見せるのが抵抗があります。出産中、嘔吐や排便がある人もいると聞いたのが大きいです。
人1人産まれるのだし、命を懸けた行為だからそんなこと気にしてる場合では無いのは重々承知ですし、2人の子どもなので産まれる時も一緒にいて欲しい気持ちは十分にあります。
立ち会いに前向きになりたいので、経験がある方、是非前向きなお話を聞かせて頂きたいです😂
(やはりデメリットも気になるので、立ち会いのデメリットも小声でお聞かせ願いたいです)
- ママリ(1歳4ヶ月)
コメント
ぽむ
うちはまさにそれで、自分もそんなことに気を使いたくないので断りました😂😂
生まれるまで病室にいたみたいです。
私的には、あの時すごかったよねぇ、とか言われたくないので正解でした。
うちは旦那がほんとうに繊細なタイプなので、人によるかと思いますが😓
立会はしてませんが、産んでくれたことに感謝してくれてますし、子供も可愛がってます😉
はじめてのママリ
1人目立ち会いしてもらい、今回も上の子を預けられるタイミングであれば立ち会いする予定です🙆🏻♂️
私はそばに居てもらえるだけで安心するし頑張れって励ましてもらえてよかったです🥹
あとは娘が誕生した瞬間に旦那が泣いてて!私は必死すぎてやっと終わったとしか思わなかったのでびっくりしましたが泣くほど感動してくれたんだと後から嬉しくなりました☺️
その後も私が処置されてる間産まれたての娘の写真撮ってくれたり、抱っこしたり3人で写真撮ったりと思い出を残すこともできました🫶🏼❤️
デメリットは旦那は特に役に立つことはないのでそれに対してイラつく人はストレスになるかもしれないです😂
-
ママリ
旦那さん泣いてたんですね!それは素敵すぎます🥺うちの旦那はどうかなぁ、、(笑)
でも、私が今まで見せたことない顔を見せるということは、旦那の見た事ない顔が見れるかもしれないってことですもんね!素敵なエピソードありがとうございます!良いことに気づけました🙇♂️- 5月21日
-
はじめてのママリ
グットアンサーありがとうございます🙇🏻♂️Yさんのおっしゃる通りお互いが新しい一面を知れるいい機会ではあると思います☺️もちろんYさんがどうしたいかって気持ちが1番ですが旦那さんも立ち会い希望ということで前向きに検討してみて下さい🫶🏼
お互い無事に赤ちゃんに会えるように頑張りましょう👶🏻💙- 5月21日
ラティ
子供3人とも立ち会いです😌
嘔吐はした事ないですが、便はしたかもしれません笑
でも出産ではあるあるですし、助産師さんがササッと処理してくれるのでわからないし、それどころじゃないです😂
デメリットは 旦那さんが血が苦手な人とかはダメなのかなって思います。あと何もしない(できない)旦那さんに耐えれない人?🤔
私はそばに居てくれるだけで心強かったですし、なにより誕生の瞬間を一緒に迎えられたのが嬉しかったです。
-
ママリ
お子さん3人もいらっしゃるんですね!すごい!
よく見るレポでも、助産師さんがバレないように片付けてくれるってのは拝見してるんですが、どうにも初めてのこと過ぎて不安が先行してしまいます😭でもやはりそれどころじゃないですよね!
旦那は意欲的ではあるのですが、いかんせんこちらの指示(?)が無いと腰をあげないタイプで、、出産の姿を見て父親の自覚を持って欲しいのもあります😂
1人で挑むよりいてくれた方が心強いですよね、!お答え頂きありがとうございます🙇♀️- 5月21日
まろん
立ち会いしてもらいました。
嘔吐も排便も特にしなかったですが、確かに見られたら恥ずかしいですよね💦
私もYさんと同じ理由で最初は立ち会いやだなぁって思ってました💦
でも実際立ち会いをしてみて、旦那がいなかったら頑張れ無かったと思うくらいいてくれて良かったと思ってます☺️
私は叫ぶタイプではなく静かに耐えしのぐタイプだったので、横で頑張れってさすってくれるだけで心強かったです!
あとは立ち会ったらこんだけ出産は命懸けなんだって分かってもらえるかな?って思いました🥺
-
ママリ
それなんです!命かけて2人の子を産むんだよ、ってことを分かってもらえるタイミングって立ち会いが1番ですもんね🥺私もそれ目当て(?)に、立ち会いしたい気持ちとしたくない気持ちがせめぎ合ってます😂
- 5月21日
ママリ
今の時点で立ち会いは可能だけど、面会は不可みたいで、もし立ち会いしなかったら退院するまで会えないみたいなんです😭病室待機も出来なくて😭
やはり旦那のタイプにもよりますよね。うちのは楽天的なタイプで「なんとかなるっしょ!」な感じなので、簡単に産んだと思われたくない気持ちもあり、、(笑)難しいですね😂