※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しろくま
子育て・グッズ

生後10ヶ月の子どもが口呼吸になることがあります。鼻水が出たり詰まったりしているようです。改善したいです。アドバイスはありますか?

生後10ヶ月の子どもを育てています。

普段の生活でも口がポカーンと開いて口呼吸になってしまいます。
鼻水が出たり詰まったりしているのでしょうがないとは思いますが…
直したいと考えています。
何かアドバイスはありますか?

コメント

かかかあちゃん

下の子が常に口を開けていて、寝てる時もそうなので気になって支援センターの先生や小児科の先生に聞きました!
でも、これくらいの月齢の子って口閉じてる子意外に少ないよって言われました☺️それ聞いてあまり気にならなくなりました!

• しろくま

しろくま

そうなんですね〜
    ありがとうございます!

• 5月20日
phoenix 🔰

うちの子ではないんですが、甥っ子が今もう1歳半ですが、ずっと口が開いています。そしてやはり鼻水がずっと出ています。口呼吸だとウイルスが直接喉を通るため風邪を引きやすいらしく、くしゃみを普段、多くしている気がします。 アゴの力を、強化させるために噛みごたえのあるものを与えるのも一つの手だそうです。あとは 耳鼻咽喉科にいって相談するのも良いと思います。 😊

• しろくま

しろくま

そのままに気になるようだったから相談してみたいと思います。
    逆に寝てる時は口を閉じているんですよね😅

• 5月20日
はじめてのママリ🔰

うちの子も8ヶ月で鼻風邪引いてから、口呼吸になりました😢
寝てる時は口を閉じているのですが、日中は結構ポカンとしてます。
お口の筋肉を鍛えたほうがいいそうで、コップ飲みとラッパを吹かせたりしてますが、なかなか治らないです😅

• しろくま

しろくま

うちの子もコップ飲みを離乳食始めた時からしていますがなかなか治りません😅
    もう少し大きくなったら閉じるんですかね?

• 5月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も相談して言われたのは、赤ちゃんって口呼吸の楽さに気づいたら治りにくいらしくて、、、笑
    地道にやって様子見てみます!
    もし治らなかったら、物心つくくらいから、歯医者で口の筋肉を鍛えるトレーニングとかがあるみたいなので、検討しようと思ってます!

• 5月21日