4歳の子供が虫を踏んでしまう行動に困っています。命の概念が理解できていないようで、どのように教えればいいか悩んでいます。先輩ママや教育者の方、教え方を教えてください。
うまく教えられなくて困ってます🥺
虫の生き死にについて。
4才のは命や生き死にの概念がまだありません。
だんごむしが好きなようなのですが、遊び終わったらそのだんごむしを踏みつけてしまったりすることがあります💦
なんでそんなことしたの?と聞くと、まだあるからと言うので、まだ何が命があるもので何が命がないものかも理解できていないのだと思います。
そういった場面に出くわす度に叱りはするし、私も自分なりに教えようとはするのですが、なかなかうまく教えることができません🥲
先輩ママや教育者の方、どのように教えていますか?
- ままりん
ママリ
この虫さんはもうお母さんに会えなくなっちゃうよ。
かわいそうだからやめようって伝えますかね💦
うちは死ぬって言葉は使わずに、お母さんやお父さんに会えなくなってしまうんだよって教えてきました。
そしたらいつの間にか死ぬって意味を理解してるようになりました。
おそらくニュースやテレビ、ビデオなどの影響はあると思いますが😂
あおあお。
私は、この虫ちゃんも帰るとこがあるし、家族がいるんだよ。
って教えてます👍
未来花
ダンゴムシ、飼ってみたらどうでしょう?
うちは最近上の子が飼い始めました。
百均で飼育用ケース買ってくれば、あと用意するものは身近にあるもので出来るので簡単です。
図鑑用意して、飼う為に必要なものは何かとか、ダンゴムシはどんな風に生きてるかとか、一緒に見てもよいと思います。
もし死んでしまったら、土に埋めてあげるとか、そういう経験で分かることもあると思いますよ。
み
難しいよね💦
蚊など小さい無視は目の前で仕留めてしまうので、説明に困ります😭
えりんぎ
死んじゃうからというより、そんな事したら痛いよって伝えてます!
「〇〇ちゃんも大〜きい足でギュッ!って踏まれちゃったらどうかな?」と身振り手振りを使って問いかけてみたり、「ほら見て?ダンゴムシさん動けなくなっちゃった…すーっごく痛かったと思うよ…あ〜死んじゃった…」って、死んだダンゴムシをしっかり見せながら悲しそうに言ったりですかね!
上の方もおっしゃってますが、土に埋めてあげるのも良いと思います🌟
おでんくん
虫が死んだら可哀想。とか、虫の命の尊さを理解できるようになるのってまだまだ先かなと思います🤔
自分の感覚ですけど、ほとんどの大人が子供の頃、虫をわざと殺したりした経験ないですか?私はナメクジに塩かけたり、蟻を踏んだりしてました。
でも、大人になってまでやりません🤔長男も、3歳くらいのときはバッタ殺してしまったりとかしてましたが、だんだんやらなくなっていきました🤔
誰でも通る通過点なのかなと思って私は必要以上に怒ったり語りかけたりしてないです🤔
ままりん
お礼が遅くなりましたがご回答ありがとうございました😊
皆さん色々な言い方や体験のさせ方で試行錯誤しながら教えられているのですね🤔
飼ってみて死んだら埋めるというのが早く理解してもらえそうな気がするのでやってみたいと思います🫶🏻
コメント