※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

3人目の子供を欲しいと思っているが、夫は現状的に無理だと考えている。仕事復帰後の余裕も心配。同じ経験の方からアドバイスを求めています。

現在38歳(今年で39歳)です。4歳と6ヶ月の男の子がいて、現在育休中です。2人目がなかなか授かれず、ようやく授かり、自分の年齢的にも、また2人目に妊娠後期で高血圧になり入院、結局36週で誘発で出産となったこともあり「子供はこれで終わり」と思っていたんですが、、今になってやっぱり女の子も欲しい気持ちが高まったのと、本来3人希望だったのもあり、3人目への気持ちが捨て切れずにいます。
ただ、夫は4歳年上、自分の体力気力経済的にも3人目は無しで現状的に3人目はあり得ないと頑なで(2人目妊活も説得が相当大変でした)、、諦めるしかないと頭ではわかっていても、3人連れのママさんを見たり、3人目妊娠の話を聞くと内心モヤモヤしてしまいます。
自分はフルタイムなので仕事に戻ったらそんな余裕も無くなる気はしていますが、同じような経験した方、気持ちの切り替え方等アドバイスお願いします。
※諦めないで産んだ方が良いというコメントはご遠慮ください、、

コメント

ママリ

今現在の幸せが1番だと思いますよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます(⁠T⁠T⁠)
    3人目に囚われすぎてるのかもしれないです、、

• 5月19日
sasasa🐵

上の子の時は切迫で入院、今回は妊娠初期から自宅安静でほぼ動けず...
もし次入院したら、この子達の大事な半年以上を母親なしで生きていくのかって思うと妊娠できないなって思い、
もう妊娠&出産は終わりです🥹
女の子育ててみたい気持ち少しありますが、
今いる家族がとっても大事です👪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

sasasa🐵さんも大変な思いをされたんですね😣
    確かにそうなんです。。これから3人目となったら上の子は学校になる可能性あり、そうすると休めさせられないし、仮にまた入院となったら夫頼りなんですよね、、。かなり大変な状況になるのは見えてます、
    私も入院した当時あんなにしんどかったはずなのに、喉元過ぎれば〜で😥
    自分の欲望ばかり頭にありました

• 5月19日
はじめてのママリ🔰

1人目と2人目間がかなり空いてますが
2人目37歳の時で
2人女の子なので
年子で男の子をって周りの声はたくさんありましたが、20代で産んだ1人目と37歳での2人目自分の体力差があり過ぎたこと
夫は8歳上で、45歳の2人目だったので、経済的にも厳しいと思い3人目は考えが及びませんでした。高血圧やマイナートラブルもすごかった事もあるし、フルで仕事してるので早く復帰もしたくて。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり周りから言われますよね😅
    うちも2人目も男の子とわかったら、周りから次は女の子をとか、言われました。。
    まだ言われるかもしれませんが。。
    自分の気持ちだけではなく、家族のことも考えないとですね😣😢

• 5月19日
み

高血圧怖いですよね。私も2人目で高血圧になりました。
でも3人目はなりませんでした。
減塩かなり気をつけたり血圧は初期から毎日測定し胡麻麦茶飲んだりそれでも病院で高値になったり大変でした。出産してもしばらくは気が抜けないので気持ちが休まらなかったですよ😅
うちは3人授かりましたが女の子なのでやっぱり男の子いいなという気持ちはまだあります!!🤣
妊婦見てモヤモヤもまだします!!笑
でも状況的に(1番は経済的にかな)4人目は厳しいです。3人でも無理してるので😇
多分次も男の子だったとしたら3人産めたとしても女の子いいなという気持ちは消えないですよ!
ご主人も今から3人目産まれて大学卒業まで67歳まで働くのも辛いのではないでしょうか😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり、3人の大変さもあるんだなと感じます。
    ただ、2人の私にとっては3人のお子さんに恵まれ、無事産んでらっしゃるみさんがただただ羨ましいです、、😅

• 5月20日
ぴぴ

うちは2人女の子なので男の子が欲しくて3人目欲しい気持ちありました🥹
旦那はもう3人目は無理!って感じです😭
4月でフルタイム復帰し、本当に大変で今は3人目考えられないです🥲
その代わり、自分がやりたいママ以外の時間を作るようにしてます😄
2人でいいかなー!って思えてきてます🙂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり仕事復帰すると大変ですかね😣
    同性続くと異性欲しいですよね!
    私の場合、仕事一旦戻って慣れてから3人目考えるみたいな時間が年齢的にもあまり無いため、、もうこのまま2人なのかなと思います、、

• 5月20日
  • ぴぴ

ぴぴ

でも、もう赤ちゃんを育てられない、授かることも産むこともないのかと思うと寂しいし、妊婦さん見ると羨ましく思っちゃいます😂

• 5月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も全く同じです😂何か寂しいですよね💦割り切って気持ちが切り替えられないんです、、

• 5月20日
  • うさこちゃん

うさこちゃん

横からすみません。もう産まない方は、避妊してますかね?

• 11月3日
  • ぴぴ

ぴぴ

私は避妊してます!
    行為もほとんどなくなってしまってますが💦

• 11月4日
ポムポム

ちょっと状況が違うんですが、、、
私も現在38歳(今年39歳です)
私は逆に男のコが欲しくて、、、
その思いを捨てきれず3人目挑みましたが、女のコ予定です😂
なので、性別ばかりは、また3人目も男のコって可能性は大いにあると思います!その覚悟が無ければ、今の生活が一番だと思います!!

• うさこちゃん

うさこちゃん

3人目おめでとうございます
    2人目は何歳で出産でしたか?

• 11月3日
うさこちゃん

私も二人目考えれるの遅くて、なかなかできず39歳で出産しました。
産後鬱傾向になり、もう少し早ければと後悔しています。前向きにがんばります。

うさこちゃん

その前に、39での出産、育児はどうですか?私は2人目を39で出産して、もう少し早く出産しとけば、、、とおもいました

うさこちゃん

39で出産でしたか?インスタしてますか?