5歳児がおもちゃで遊ばず、YouTubeやゲームに夢中でイライラしている。おもちゃを取り上げても困惑し、欲しいおもちゃもすぐ飽きる。どうしたらいいでしょうか。
5歳児おもちゃで一切あそびません。YouTube見てゲームして、それがダメとなるとアマプラ見ていい?になります
ずっとソファにあぐらかいて座っててめちゃくちゃイライラします
それを取り上げると「何したらいいの?」と言ったり、ため息ついたりするのでやっぱりイライラします
そんなにYouTubeとゲームがいいならそれだけしときなよ、おもちゃ全部捨てるねって何度か言ったことがあります
最初は泣きましたが最近は「やだー」と言うだけで、それでもおもちゃに触ろうとしません
年齢に適したものはあります
子ども自身が欲しがった戦隊モノのおもちゃとか
トイザらスとかも行きたがるしおもちゃも欲しがるのに一瞬で飽きて結局ゲームとYouTube
どうしたらいいですか
- はじめてのママリ🔰(7歳)
退会ユーザー
保育園や幼稚園では遊べているけど、家ではテレビばっかりって感じですか🥹??うちの園ではお友達家族なん家族かで協力して、テレビが壊れたことにして、子供の前では見ない、つけない、で、テレビからしばらく離していたら落ち着きましたよ🙋♀️テレビがなくなればおもちゃで遊んだりしないですかね…??
みー
声言ったらきつく聞こえるかもですが、YouTubeとかゲームを早い段階で子供に教えちゃったからでしょうね😭
うちは最近まで見せてませんでした😓
YouTube見せない、ゲームは条件つけるのが1番かなと。
めぐみ
めっちゃ分かりますー!!!
我が子も同じです。そして初めてのママリさんのように
おもちゃで遊ばないなら捨てるよ!!と言った事も何度も😭
何したらいいの?と聞いてくるのも全く同じです笑
沢山おもちゃあるでしょ!!と言ってテレビ消すと寝始めます💢そして夜寝られない。
本当にどーしたら良いのやら…
-
めぐみ
オセロとかトランプならやりたがりますが、私が相手をしないといけなしずっと付き合ってられないし…
絵を描いたりトミカやプラレールなんて店かよっぐらいあるじゃんか😭1人で遊んでくれよぉって感じですw- 5月18日
ままり
遊ばないなら捨てるで良いと思いますよ。逆に細かいおもちゃも無くなって片付けも楽だし綺麗になるので良いと思います👍
ずっとソファであぐらかいて座ってイライラするからって理由だと、なんだか理不尽に感じてしました😂
おもちゃ少なめにしていけば良いんじゃないでしょうか?
ママがイライラしない遊ばせ方がおもちゃであれば、それ以外を禁止してしまえば良いと思います。
ないならないでやっていけるのでアマプラもYouTubeもテレビで見られないようにして、ゲームはナシか、時間のルールを決めたら良いかと。
我が家もゲームやYouTube大好きですがルール決めてやってますよ。
決められたルールの中であれば時間内はずっとゲームしててもイライラすることはないですし、ルールが守れなければ即座にゲーム取り上げたりだとか、次の日のゲームの切り上げ時間短縮もやってます。
年少の子でも理解してたのでお子さんでもできると思います。
抹茶
息子も幼稚園からそんな感じでしたよ😅
やはり、おもちゃより楽しいですからね😇💦
おもちゃも欲しがるけど、結局それに勝るものはない気がします😅
ずっとゲームYouTubeは私も嫌だったので、幼稚園帰ってから公園で遊ぶようにしたりしてました!
はじめてのママリ🔰
うちもそんな感じですよー😅
保育園から帰ってきたらYouTube、お風呂上がったらEテレ、晩御飯食べたらまたYouTubeって感じです😅
おもちゃは収納庫に置いたままでずっと遊んでません💦💦
コメント