※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

「国」など概念的なものは、どのように子供に教えれば分かりやすいでしょうか?3歳の娘にうまく説明できず困っています。

「国」など概念的なものは、どのように子供に教えれば分かりやすいでしょうか?
3歳の娘にうまく説明できず困っています。

コメント

はじめてのママリ🔰

概念って言われると分かりませんが、うちは地球儀を見せながら「ここが日本っていう、娘ちゃんが住んでる国だよ〜🇯🇵」とか教えてますよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。我が家も地図を見ながら、同じようなやり取りはするのですが…
    図鑑やTVで海外の街並みや建造物を見て「これは国?」と質問されるんです。「そうだね、(国名)という国の街並みだね。」等答えるのですが、頻繁に「これは国?」という質問が出るので、本人としても国の意味が腑に落ちていないのだと思うんです💦3歳児に伝わるよう上手く説明するのが難しいです😓

• 5月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3歳の知識の中で納得してもらうには限界があると思います😂
    なので今すぐ理解をしてもらおうというより、これは国?そうだよ!のやりとりをたくさんしていくなで、娘さんもだんだん理解していくと思いますよ☺️

あとは質問されたら、そのまま質問し返すと自分で考えるようになるのでいいですよ✨
    『これは国?』
    「◯◯ちゃんはどう思う?」
    『国だと思う』
    みたいな会話になるかと思うので、自分で納得していくようになるかと☺️

• 5月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます♪やり取り、参考になります✨

• 5月18日
omochichan

うちは世界地図を壁に貼ってあり、子どももよく眺めています!ここが日本で、ここがアメリカで…と見ながら話したりしますよ😊日本には日本人、アメリカにはアメリカ人が住んでるよとか、言葉が違うんだよとか、オーストラリアにはカンガルーやコアラがいるんだよ…とかも話してます!そういえばうちの子(当時3歳)の場合は動物図鑑がきっかけで他の国に興味が出始めた感じだったように記憶してます💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。娘も世界には沢山の「国」というものがあることは理解しているのですが、その「国」の何たるかが腑に落ちないようなのです💦
    図鑑やTVで海外の街並みや建造物を見て「これは国?」と聞かれることが頻繁にあるのですが、国の一部ではあるけど、その街が「国」自体かといったら違いますよね。ただ、そこを上手く説明できずに困ってしまっています😓

• 5月17日
  • omochichan

omochichan

なるほど、そういう感じなんですね!私だったら、「うん、ここは〇〇っていう国だよー」みたいな感じで軽めに答えますね😊多分ですが、「外国」のことを「国」と読んでいるんじゃないでしょうか?なんか日本と違うっぽいなって思っての質問かと!

• 5月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます。そうですよね💦とりあえず緩りと答えていこうと思います。
    レゴが好きでよく「ここはこの王様の国ね」などといって色々作っているので、たぶん娘の中でぼんやりとしたイメージはあるんだと思います。そのうち分かればいいですね😅

• 5月18日
  • omochichan

omochichan

3歳だとまだまだつたない語彙力の中での会話になるので、娘さんの口から出てくる言葉が全て正しい表現とは限らないことを理解してあげてくださいね😊知っている言葉の中から、近い言葉を選んで「これは国?」と表現しているんだと思います✨

• 5月18日