※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ワンオペは育児だけでなく、家事や仕事も一人でこなすことを指します。育休中の旦那さんも含まれます。

ここでよくワンオペって聞きますがどこまでがワンオペ??
私の中では単身赴任とかシングルの人を言うんだと思ってました。
でも育休中で旦那さんが日中仕事の人もワンオペ言ってて、、、
そうなると、旦那さんが育休とってる家庭以外はみんなワンオペってことですか??

ワンオペ育児は大変てよく聞くけど、結局はみんな同じく大変よね!って意味ですか??

コメント

日中旦那さんが仕事でいない間、1人なので大変なのは変わらないじゃないでしょうか😌

はじめてのママリ🔰

旦那が仕事から帰ってくるの遅くて1人で家事から子供の世話する人も入るのかなと思います!ワンオペでもじゃなくても大変ですよね💦育児💦

ソル

ワンオペは家事育児ほとんどを1人でやっていることだと認識していました。
朝子どもを起こして保育園連れていき、帰りお迎えから夕飯、お風呂、寝かしつけまで1人でやっているとワンオペになるかなと💦

旦那さんがいて少しでもやってくれることがあると気持ちは楽になりますよね😅

はじめてのママリ🔰

私の中では
シングル、単身赴任は
ワンオペと言うよりそういう状況だから仕方ないよね、当たり前だよね、って解釈です🤔
旦那さんが家に毎日帰ってくるけど
子供が起きる前に仕事行って
子供が寝てから帰ってくる、
子供のお世話をする時間が無い、
全部1人でやってて
身内も頼ってない、って人の事をワンオペって言うのかな、って解釈です🤔

まぁワンオペだろうが
そうじゃなかろうが
大変なのはみんな一緒ですけどね😭

ままり

自分1人で子供を見てる時間をワンオペっていうんだと思ってます。日中はだいたいみんな1人で見てるけど、旦那さんが早く帰ってくる方とかはお風呂夕飯手伝ってもらえたりしますよね。
旦那さんが夜遅くに帰ってくる方とか、出張中の方とか、休日に用事があって旦那さんが出かけてしまったとか、そういう状況だと寝かしつけまでワンオペしなきゃいけないってことだと思います。

はじめてのママリ🔰

旦那や他の協力なしで朝から晩まですべて1人でこなす事だと認識してました!
夕方旦那が帰ってきてお風呂とか寝かしつけしてくれるならワンオペじゃないと思ってました💦

はじめてのママリ🔰

帰ってきて家事や育児してくれるならワンオペとは言わないのかな?と思います。旦那が単身赴任していましたが、旦那がいるけど何も手伝わない方が大変なので(大人一人分の家事増えるだけ)、単身赴任ワンオペより、旦那いるがワンオペの方が私的には大変ワンオペです!😠

はじめてのママリ🔰

私のイメージも同じで単身赴任とかシングルマザーの人のことかなぁと思います!

日中仕事でも夜は帰ってくるなら お風呂とか入れてもらえるかもしれないですし、遅く帰ったとしても 深夜の夜泣きのときとかは1人じゃないのでワンオペとは言わないよなぁと

結局 みんな大変だと思います!ワンオペだからとかなくて1人でも2人でも育児っ大変ですもん🤣

ママリ

朝早く出て子どもが寝た後に帰ってくるので、我が家はワンオペだと思ってました。
保育園の送迎はじめ、家事育児すべて私が担ってるので…
早く帰ってきてお風呂入れてくれるとか寝かしつけしてくれる、とかならワンオペじゃないと思ってます🤔
ですが、子育てが大変なのはどういう状況であれ比較的共通だと思います😂

ちびまる

シングルですが、シングルのママ友と自分たちはワンオペっていう意識はなかったです。わざわざワンオペって言うこともないです。夫婦揃ってるけど協力を得られない人がワンオペって言ってるのかと思ってました😅

はじめてのママリ🔰

みなさん、ありがとうございます!!
結果、、、
ワンオペの定義は人それぞれってことですね!