新生児のワンオペ育児と沐浴に不安があります。アドバイスをお願いします。
新生児、旦那一日、家を留守にする時
新生児21日目の母です。
完ミです。
旦那はいつも19時頃に帰ってくて、育児を手伝ってくれます。
とくに夜中のミルクをあげてくれます。
旦那がミルクをしてる間は私は起きません。
来週、旦那が一日出張の日があります。
私が夜中もミルクをあげたりお世話をしなければならないです。
今から考えても不安です。
①一泊二日のワンオペ育児をどう乗り切ればいいでしょうか?コツがあれば教えてください😭
②沐浴はさせなくて身体を拭くだけでいいでしょうか?一人で沐浴の自信ないです😭
同じようなご経験のある方のアドバイスをお願いします。
- ねおごん(1歳6ヶ月)
がーこ
同じような経験というか、私は里帰りもしてないし、主人に育休はなく朝早くから遅くまで仕事なので夜中も基本起きてもらうことはなく退院翌日から全部一人でやっていました☺️
夜中に寝られなかったぶんは昼間に赤ちゃんとゆっくりしましょう☺️家事などは最低限で大丈夫ですし🙆
自分一人ならご飯は冷凍食品でも何とでもなるし、優しそうな旦那さんなので翌日は出張帰りに晩ごはん買ってきてくれそうですし😁
沐浴は私はしない選択肢はなかったので毎日してました。意外と赤ちゃんも汗とかかいているので💦💦
出張が来週なら今から練習されてはいかがですか?
やってみれば案外大丈夫なもんですよ😊
ままり
私は1人目も2人目も
旦那が帰ってくる前に子供たち寝かせるのでずっとワンオペです!
1.2日なら別にそんなに考えなくても、意外と普通に乗り越えられると思いますよ☺️
やってみたら意外とできたーって☺️
とにかく自分しか居ないから家事はサボって子供のリズムで自分も過ごしたらいいと思います☺️
沐浴はしてあげた方がいいとは思いますが、もし自信ないなら温かいタオルで拭いて上げるだけでいいと思います☺️
-
ねおごん
そうなんですね!参考にさせていただきます😭ありがとうございます!沐浴タオルで行いますね!
- 5月17日
コメント